Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Тепло может быть и без авралов, и без аварий

15 : 45    |    20.05.2016

12 мая в администрации района собрались представители ресурсоснабжающих и управляющих компаний, чтобы подвести итоги отопительного сезона 2015-2016 г.г. и наметить план подготовки к следующему.

Этой зимой обошлось без серьёзных проблем с подачей тепла, воды, газа и света в наши дома и учреждения. Правда, и нынешнюю зиму нельзя назвать суровой. Первые январские дни принесли несколько неприятных сюрпризов коммунальщикам, но дальше работа шла в обычном текущем режиме.

Пожалуй, тяжелее всех этой зимой пришлось руководителям школ и садов. По словам Елены Антоновой, председателя комитета образования района, самая большая беда – требующие ремонта системы отопления. В учреждениях не хватает радиаторов, старые батареи текут:

– Без достаточного финансирования образовательным учреждениям просто не выжить. С каждым годом справляться своими силами всё труднее, – отметила она.

Критическая ситуация сложилась в самой большой городской школе – №1. К слову, мёрзнут зимой здесь каждый год. При этом к самим ресурсоснабжающим организациям и к коммунальщикам у Елены Антоновой претензий нет. Напротив, от лица руководителей образовательных учреждений она поблагодарила их за бесперебойную подачу тепла и других ресурсов, а также за оперативность в устранении аварийных ситуаций.

Для ТК «Новгородская», в адрес которой в предыдущие годы звучало немало нареканий, нынешний отопительный сезон прошёл относительно спокойно. По словам Валерия Штейванда, руководителя Чудовского участка, шквала жалоб от населения не было.

А вот заместитель директора обслуживающей организации «УправДом» Татьяна Гевейлер напомнила тепловикам о проблеме жителей села Грузино, где никак не удаётся наладить температурный режим. Одни мёрзнут, другие вынуждены переплачивать за перетоп. К слову, о ситуации говорили ещё год назад, на аналогичном совещании. Представитель ТК «Новгородская» пояснил: причина кроется в полуручном режиме работы котельной. В отличие от котельных, работающих в автоматическом режиме, здесь сложнее контролировать температурный режим.

Есть свои тонкости и в функционировании автоматических котельных. Устроены они так, что чутко реагируют на любые, даже кратковременные, остановки подачи тепла. Как правило, эти остановки происходят по вине коммунальщиков, ведущих ремонтные работы, на что обратил внимание коллег Валерий Штейванд.

Он сообщил, что на подготовку к следующему отопительному сезону ТК «Новгородская» планирует потратить порядка пяти миллионов: на обновление оборудования и замену сетей. Это незначительные средства, что же удастся сделать? Новые котлы установят в Карловке, Краснофарфорном и в городской котельной №1. Дополнительный котёл «поедет» в Оскуй. Насколько позволят средства, обновят сети в городе и на селе. Один из самых протяжённых участков, планируемых к замене, на улице Школьная в селе Грузино.

Средства, выделяемые из областного бюджета МУП «Чудовский водоканал», куда как скромнее – около двух миллионов рублей. При этом директор предприятия Олег Гаспадарик сообщил, что большая часть финансирования уйдёт на восстановление водоснабжения в селе Оскуй.

Представители газовой службы продолжают работать с жителями по заключению договоров на обслуживание внутриквартирного оборудования. Вопросов от людей поступает много, и главный: каким образом рассчитывается плата за обслуживание, обозначенная в квитанциях? Пока чёткого ответа мы, как ни пытались доискаться до истины, не получили. Что же касается итогов отопительного сезона, то для газовиков он прошёл в штатном режиме. В ближайшей перспективе серьёзных ремонтов здесь не планируют.

Руководители электрических сетей А.П. Соловьёв и Н.В. Литвинов особых проблем в минувшем сезоне не ощутили. Отключения если и были, то кратковременные. И, по словам А.П. Соловьёва, связаны они с причинами, от организации не зависящими.

Судя по всему, в районе удалось, наконец, преодолеть проблему несогласованности действий многочисленных коммунальных служб. Во всяком случае, мысль эта красной нитью прошла через всё совещание. А вот проблемы, связанные с объективными причинами (износ сетей и оборудования, аварийное состояние домов) и требующие вложения больших средств, пока, увы, решаются тяжело. И это трудности, с которыми нашим коммунальщикам придётся столкнуться и в следующем отопительном сезоне.

Светлана ЩЁГОЛЕВА

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить