Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Почему чудовские реки стали быстро мелеть?

16 : 25    |    27.10.2011
Многие жители сел и деревень, расположенных вдоль рек Чудовского района, уже, наверное, успели обратить внимание на резкий спад воды в Пчевже, Оскуе, Полисти и Керести. Первое, что приходит на ум – это Волховская ГЭС. Мы попытались разобраться. Так ли оно на самом деле? Причем, по просьбе (инициативе) одного из читателей газеты «Родина».

Первым делом мы обратились в Отдел по делам гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций
администрации района. По словам Виктора Андреева, заведующего отделом, никакой взаимосвязи между резким спадом воды в реках Чудовского района и работой Волховской ГЭС нет. По сообщению Главного управления МЧС России по Новгородской области, резкий спад воды наблюдается повсеместно – и в Европейской части России, и в Сибири. Это явление природного характера.

Можно было на этом поставить точку, но мы решили пойти дальше и получить дополнительные комментарии из других «профильных» организаций и учреждений.

Обращаемся в комитет по охране окружающей среды и природных ресурсов администрации Новгородской области. Объясняем суть, надеясь получить грамотный комментарий одного из специалистов комитета, но нам предлагают позвонить в отдел водных ресурсов по Новгородской области Невско-Ладожского бас-
сейно-водного управления. А там нас направляют в Новгородский центр гидрометеослужбы. Правда, добавляют, что спад воды в реках Чудовского района никак не связан с работой Волховской ГЭС.

Наконец, в Новгородском центре гидрометеослужбы мы
получаем первый дельный комментарий. Ничего нового. Спад воды в реках Чудовского района – это явление природного характера. В настоящее время уровень воды в Волхове начинает подниматься.

Последним аккордом стал телефонный разговор с Александром Моторовым, директором Волховской ГЭС. В общем, он тоже сказал, что обмеление рек носит временный природный характер:

В этом нет ничего удивительного, – заметил он.

На следующий день после телефонного разговора с Александром по электронной почте пришел ответ от Инессы Почётовой, руководителя региональной общественной организации «Новгородский клуб «Экология», к которой мы обратились за комментариями еще в самом начале работы над данной темой. Вот что она ответила на наш запрос:

«Ситуацию по уровню воды отслеживает Гидромет. Сведения они сообщают, в частности, в Отдел водных ресурсов Невско-Ладожского бассейно-водного управления. С начальником Отдела Серовой Д.И. я разговаривала. Она заверяет, что ситуация – природного характера, оснований для тревоги нет».

С багажом полученных комментариев выхожу на любопытного читателя, с которого всё и началось. Рассказываю ему, что да как. Он принимает информацию к сведению, а потом шутит:

Перед цунами вода тоже уходит, а потом ка-а-ак хряснет! И всё смоет. Готовь ковчег и всех по парам!

Посмеялись.

А если говорить серьезно, то тема обмеления малых и больших рек носит резонансный характер. Достаточно в Интернете сделать запрос: «Почему мелеют реки?» – и получаешь массу любопытной и полезной информации.

Советую почитать – пересказывать слишком долго.

Фото автора

 

Автор: Владимир Семёнов Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить