Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

«Кто стучится в дом ко мне?»

16 : 25    |    27.10.2011
На днях в домофон позвонили. На мой вопрос бархатным баритоном зазвучали слова о Боге, о библии.

Я догадалась, что снова у наших дверей мужчина, которого я уже встречала не раз. Ходит он, как правило, с одной или двумя женщинами. Они звонят и стучатся в двери, навязывая свои проповеди. Хорошо поставленным голосом, они, словно зомби, говорят и говорят. Я не из тех, кто попадается на их посулы, но людей доверчивых, особенно если они одиноки и пережили беду, немало. Как тут не вспомнишь Омара Хайяма:

«Мы – послушные куклы в руках Творца! Это сказано мною не ради словца. Нас по сцене Всевышний на ниточке водит и пихает в сундук, доводя до конца».

По моему убеждению, цели тех, кто стучится в наши двери, не так уж и безобидны, как они пытаются нас убедить. Мы рождаемся на свет и, как правило, живем с той верой, в какую нас определили в детстве. Мы верим, что Господь живет в наших мыслях и чувствах и помогает быть крепче духом в трудную минуту. Для этого мне, например, не нужны ходоки с келейными проповедями, я сама знаю и найду дорогу в храм. Это мое мнение. Но ходоков с библией в руках меньше не становится.

Летом нынешнего года я наблюдала, как в одном из домов по улице Парайненская этот цыганского вида мужчина вместе с женщиной ходили из квартиры в квартиру. Когда я проходила мимо, соседи остановили меня и наперебой стали жаловаться. «Они (пришельцы) обещали умерших родственников вернуть и еще много чего обещали…», – говорили обеспокоенные люди. «Господи, ничего святого нет, – подумала я, – если даже реинкарнацию обещают». Вместе мы решили вызвать милицию. Но она, хоть и была в двух шагах от этого дома, застать в квартире сектантов не успела. Почуяв неладное, они, смиренно выслушав наши высказывания, по всей вероятности, пошли по другим домам и квартирам. Этот случай не единичен.

Год назад я встретила в Чудове знакомую юности, что живет сейчас в Петербурге. В молодости она была красивой и веселой. Вместе мы бегали на танцы, ходили заниматься в танцевальную студию. Потом Надежда (имя изменено) вышла замуж, закончила престижный вуз, получила хорошую работу в городе на Неве и там обосновалась. Много лет я ее не встречала, зная только, что все в ее жизни удачно. Встретив Надю на улице, я очень обрадовалась. Она тоже, казалось, была рада встрече. Но что это? Взгляд отстраненный, зато речи так и потекли о вере, о «братстве», в котором она нашла себя. Она достала из увесистой сумки литературу, решив одарить и меня… Рядом с нею стояла девушка, которая слово в слово, словно зомби, повторяла за Надей заученные слова. «Это моя сестра по вере», – пояснила Надежда. Стало не по себе. Холодом, неискренностью и тоской повеяло на меня. Радость встречи мгновенно улетучилась, и я спешно ретировалась. Потом я узнала от знакомых, что некогда веселая, задорная умница Надя стала сектанткой.

Простому человеку очень нелегко бывает в разных ситуациях отличить и найти правду. Я на интуитивном уровне не принимаю, а потому противодействую насаждаемой вере. Так ли уж это безобидно? И как вести себя в подобных ситуациях? С этими вопросами мы обратились к настоятелю храма Иконы Казанской Божией Матери отцу Сергию.

Автор: Наталья БЕЛОГИНА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить