Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Чудовский след в космонавтике

15 : 16    |    18.04.2016
Наш земляк – Владимир Александрович Горбачёв (слева) с первым космонавтом  Юрием Алексеевичем Гагариным, 1965 год

Гай Ильич Северин – академик Российской академии наук, доктор технических наук, профессор, учёный в области разработки средств спасения и жизнеобеспечения экипажей самолётов, вертолётов и космических кораблей – наш земляк. Он родился в г. Чудово в 1926 году.

В 1949 году окончил Московский авиационный институт. С 1947-го работал в ЛИИ им. М.М. Громова, занимаясь исследованиями и лётными испытаниями средств спасения экипажей летательных аппаратов и систем заправки самолётов топливом в полёте. Коллективом специалистов ЛИИ под руководством Северина были разработаны принципы и действующие прототипы средств приземления и покидания ракеты-носителя космонавтами кораблей «Восток».

В январе 1964 года его назначили главным конструктором НПП «Звезда», расположенного в подмосковном посёлке Томилино. Занимал должности генерального конструктора, а затем генерального директора и генерального конструктора (одновременно). Под его руководством разработаны скафандры, системы жизнеобеспечения и средства аварийного покидания всех космических кораблей и орбитальных станций, начиная с кораблей «Восход», шлюзовая камера корабля «Восход-2», установка для маневрирования и перемещения космонавтов в открытом космосе, а также ряд других систем и изделий «Звезды». Он был участником подготовки к полёту Гагарина и других космонавтов.

Г.И. Северин – автор и соавтор более 100 научных работ и 70 изобретений. Один из организаторов и руководителей кафедры систем жизнеобеспечения и безопасности полётов Московского авиационного института, автор ряда учебников и пособий. Был действительным членом Международной академии астронавтики.

Умер 7 февраля 2008 года, его похоронили на Троекуровском кладбище в Москве. 24 июля 2008 года на территории НПП «Звезда» в посёлке Томилино открыт памятник (бронзовый бюст) в честь Г.И. Северина. Открыл памятник его сын В.Г. Северин, Герой России, и внук Илья.

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить