Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Знаете, каким он парнем был?

15 : 13    |    18.04.2016

12 апреля 1961 года в г. Южно-Сахалинске, где я тогда жил и работал, выдалось солнечное тёплое утро, хотя в сопках и на пике Чехова ещё белели шапки снега.

Собираясь на работу, я услышал по радио звуки позывных московской радиостанции, а затем и торжественно-ликующий голос диктора, сообщавшего о первом в истории человечества полёте гражданина Советского Союза, коммуниста Юрия Алексеевича Гагарина на космическом корабле «Восток», выведенном на околоземную орбиту.

Радиоприёмники в домах и громкоговорители на улицах работали на полную мощность. Все с затаённым дыханием следили за ходом полёта. Ликование людей достигло предела, когда мы услышали об успешном завершении полёта и хорошем самочувствии первого космонавта Земли – Юрия Алексеевича Гагарина. Весь город ликовал.

И меня, и всех жителей Южно-Сахалинска, да и всей Земли живо интересовали подробности биографии первого лётчика-космонавта Ю.А. Гагарина. Многие, не довольствуясь информацией советских СМИ, жадно ловили сообщения зарубежных радиостанций, в первую очередь японских, корейских и американских, работавших на СССР. Они свидетельствовали о потрясении, которое вызвал в мире грандиозный успех Советского Союза, его учёных, инженеров и рабочих в осуществлении этого полёта.

Друзья СССР и просто честные люди Земли радовались нашему успеху, а недруги, как всегда, стремились подлить ложку дёгтя. Распространялись всевозможные домыслы, вплоть до того, что первый космонавт Земли – потомок князя Гагарина! Им и в голову не приходила мысль, что Юрий Алексеевич Гагарин, сын простого крестьянина, переживший войну и фашистскую оккупацию, сумел освоить профессию литейщика, стать мастером производственного обучения после окончания техникума трудовых резервов – этой кузницы кадров, созданной перед Великой Отечественной войной, окончить аэроклуб, за время воинской службы и учёбы освоить профессию лётчика-истребителя, а затем, в отряде космонавтов – лётчика-космонавта.

Свой вклад в первый полёт Юрия Алексеевича Гагарина внесли многие институты, конструкторские бюро и производственные предприятия Новгородской области и Новгорода.

Есть в этом грандиозном подвиге советского народа и вклад наших земляков-чудовцев – это главный конструктор средств спасения лётчиков и космонавтов, доктор технических наук Гай Ильич Северин, Евгений Иванович Катин, возглавлявший отдел лаборатории института прикладной химии, астрофизик Вячеслав Михайлович Соболев, инженер-полковник, специалист по КИП космодрома «Байконур» Геннадий Михайлович Николаев, испытатель ядерных боеголовок, инженер-полковник Иван Александрович Бобрищев, участник стартовой команды Владимир Николаевич Яковлев, преподаватель, полковник ВВС Константин Валентинович Глухов.

От всей души поздравляю чудовцев с 55-й годовщиной первого полёта человека в космическое пространство – с Днём космонавтики!

Евгений ЧУБЧИКОВ, ветеран труда

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить