Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

И зазвонят колокола...

15 : 28    |    08.04.2016

В Юрьеве завершается строительство храма в честь новомучеников и исповедников Церкви Русской

Более двух лет назад, 29 октября 2013 года, по благословению митрополита Старорусского и Новгородского Льва в деревне Юрьево благочинный Старорусского округа протоиерей Амвросий Джиган освятил закладной камень. А уже 21 августа 2015 года на строящейся церкви были освящены накупольные кресты. Недавно, 24 марта, произошло еще одно значимое событие — освящение колоколов строящегося храма. Оно собрало жителей деревень Юрьево и Березицко, ближайшей округи, священнослужителей и прихожан старорусских церквей, представителей муниципальной и местной власти.

Здание церкви окутано строительными лесами, но уже восхищает её красота и основательность. На парадном входе красуются колокола. Всего их восемь: самый большой весом 450 кг, следующие — 160, 70, 38, 16, 12, 9 кг, и самый маленький весит 5 кг. Они выставлены на парадном входе церкви. И всяк приходящий с интересом подходит, фотографирует на память, дотрагивается и всматривается в надписи на них, гласящие, когда и где они отлиты — в Москве в «Мастерской Ильи Дроздихина».

Благотворитель из Санкт-Петербурга Олег Киселев скромно говорит о себе и о своём вкладе в строительство церкви: «Юрьево — родина супруги, здесь находится дом родителей, поэтому приезжаем сюда часто. Раньше в Юрьеве никогда не было церкви. Появилось желание построить, и по воле Божьей само всё удачно сложилось. Наиболее подходящее место для церкви выбирал благочинный Старорусского округа протоиерей Амвросий. Им же в Юрьевом монастыре, где находится архив всех новгородских церквей, был выбран и проект. Рядом, как видите, уже построена церковная лавка, где также будет находиться охрана, возводится дом для священника. В церкви осталось выполнить в основном внутреннюю отделку, сделать иконостас, провести инженерные коммуникации, пожарную сигнализацию, и надеемся, летом она будет готова принять прихожан».

Построена церковь, даже по современным меркам, за сравнительно короткий срок. Работы ведёт фирма Норма Брус из Санкт-Петербурга. «Деревянное строительство — это основное направление деятельности нашей фирмы, — поясняет главный строитель церкви в Юрьеве Руслан Пустовой. — Мы занимались восстановлением деревянных куполов на Соловках, а вот здесь глубоко уже проникли в церковное строительство. Церковь действительно получается красивая, с большой звонницей. Звонарь будет электронный — нажимаешь кнопочку, и колокола начнут отбивать необходимую мелодию».

Митрополит Новгородский и Старорусский Лев провёл обряд освящения колоколов и после обратился к присутствующим и напомнил слова святителя Дмитрия Ростовского, что храм — это училище благочестия, частица неба на земле, и призвал всех молиться за благополучное завершение его строительства. После этого рабочие приступили к подъёму колоколов. Первым с помощью крана начал путь на звонницу самый главный — весом почти полтонны. Но вначале владыка отец Амвросий и Олег Киселёв ударили в колокол — это были первые его звуки. Надеемся, с Божьей помощью скоро разольётся на всю округу многоголосый колокольный звон, извещающий радостную весть.

Вера НЕШУМОВА
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 1
5.00 out of 5 based on 1 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить