Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

В полавской стороне песни русские в цене

12 : 34    |    25.03.2016

Двадцатилетие творческой деятельности отметил народный ансамбль «Полавчане»

Гостеприимная Пола любит приглашать своих друзей на творческие весёлые праздники. Вот и недавно, в первых числах марта, Дом ремёсел и фольклора собрал гостей на знаменательное событие, красивый юбилей — 20‑летие народного ансамбля «Полавчане».

Благодаря любви к песенному жанру, народному творчеству, участники коллектива под руководством Любови Гурьяновой многие годы дарят односельчанам прекрасный мир русской песни. Мир, отображающий многогранность души русского человека и красоту окружающей природы. Мелодии народной песни в исполнении «Полавчан» успокаивают и ласкают, будят радость безудержного веселья, а лирические нотки полюбившихся песен тревожат душу, заставляют слушателей грустить и переживать.

Благодаря высокому творческому потенциалу Любови Гурьяновой, добросовестному отношению к работе, любви к творчеству и умению сплотить людей образовался и существует до сих пор прекрасный коллектив. На состоявшемся мероприятии для его участников — Надежды Орловой, Галины Марусенко, Ольги Муратшиной, Валентины Калистратовой, Валентины Куликовой, Александры Комаровой, Галины Васильевой, Полины Чепурко и аккомпаниатора — баяниста Николая Дорошенкова был звёздный час, большое событие в их творческой жизни. Ведь 20 лет — возраст молодости, ступень профессионального роста, время подведения достигнутых результатов, а впереди интересная дорога, полная творческих поисков, новых побед и встреч.

В праздничные даты с лёгкой грустью вспоминается такое далёкое и такое близкое прошлое. Всё начиналось в 1996 году. Участницы клуба «На завалинке», работавшего при Доме культуры, собирались на посиделки, семейные мероприятия, которые не обходились без коллективного исполнения народных песен. Так и появились «Полавские девчата». Первое выступление нового песенного коллектива на сцене состоялось на районном фестивале, который проходил в Доме культуры в Новой Деревне. Дебют оказался удачным, и ансамбль начал свой творческий путь. Немного позднее, когда в коллективе появились мужчины, он получил название «Полавчане», которое не меняется до сих пор.

За эти годы коллектив добился больших успехов. В 2002 году ансамблю присвоено звание «народный», он постоянный участник областных и районных праздников фольклора и ремёсел. Неоднократно представлял наш район на презентационных площадках на Ярославовом Дворище в областном центре, в музее деревянного зодчества «Витославлицы», на областном смотре-конкурсе «Ветеранское подворье». И везде звучала в их исполнении весёлая и задорная, русская народная песня, заставляющая слушателей плясать и подпевать «Полавчанам».

«В песне наша жизнь, — говорит руководитель коллектива Любовь Гурьянова. — Так может сказать каждый участник коллектива, что подтверждает и наш творческий стаж. Мы с удовольствием ходим на репетиции, где не только разучиваем песни — беседуем, советуемся, делимся кулинарными рецептами. Это наш творческий мир, творческая семья, коллектив людей, ставших за годы сотрудничества близкими и родными. Между нами нет разлада и конфликтов, споров и нездоровой конкуренции, поэтому и песня звучит от души. Всегда уверена в своих женщинах, они очень ответственно относятся к занятиям, и если отсутствуют на репетиции, то только по уважительным причинам.

Наши солистки Полина Чепурко и Надежда Орлова — весёлые и задорные. Надежда — самая молодая участница коллектива, всех заряжает позитивом и энергией. Две подруги Валентина Калистратова и Валентина Куликова — спокойные и серьезные, Александра Комарова — отлично рассказывает анекдоты, Галина Марусенко — талантливый человек, занимается декоративно-прикладным творчеством, с Ольгой Муратшиной легко в общении. Год назад пришёл в коллектив Николай Дорошенков — баянист, композитор. В репертуаре ансамбля есть песня «Частица России — Пола», слова которой написаны поэтом, нашим земляком Анатолием Булавкиным, а музыка — Николаем Федоровичем. По просьбе полавских зрителей с удовольствием поём её на концертах».

В этот день коллектив порадовал гостей праздника исполнением известных и полюбившихся песен из своего репертуара — «Гармошка русская», «Я по бережку ходила», «Матаня», «Лён», «Захотела меня мать...», «Ой, ты, берёза», озорные оптимистичные частушки собственного сочинения, а солистка ансамбля Надежда Орлова исполнила песню «Яблонька». Шестнадцать лет Надежда Федоровна поёт в ансамбле. «С самого раннего детства люблю песню, она всегда звучала в нашей семье, — рассказывает она. — Участие в ансамбле для меня нечто большее, чем просто возможность петь. Это приятное общение, мудрые советы, хорошее настроение, дружный коллектив. И даже то лёгкое волнение, которое испытываю, выходя на сцену, быстро проходит — ведь рядом мои добрые, старшие и надёжные друзья».

«Мы все легки на подъём, с удовольствием выступаем на поселковых и районных праздниках, — продолжает рассказ руководитель ансамбля Любовь Гурьянова. — Участницы коллектива всегда готовы к встрече со зрителем. И если предстоит праздничное мероприятие, обязательно готовим новую концертную программу, стараемся обновлять репертуар, разучивая красивые песни, сопровождая номера танцевальными элементами.

Визитной карточкой нашего коллектива стала песня «Ой вы, девки-молодки». Она нам очень дорога: с ней мы впервые вышли на сцену. Она как никакая другая песня выражает наше настроение, характер коллектива, призывает слушателей: «полно горе горевать, пойдём на улицу гулять».

Мы благодарны односельчанам — нашим самым приветливым, дружелюбным зрителям. Их аплодисменты, внимание к нашему творчеству — самая большая поддержка».

Разве может существовать творческий коллектив без зрителя — активного, благодарного, такого, который приходит на каждый концерт? Вот и в этот день в зале собрались настоящие друзья ансамбля, подружиться которым помогли добрые, душевные песни. Юбилей коллектива — это и праздник зрителей, которые все эти годы поддерживали артистов бурными аплодисментами, преданностью и любовью. Это Людмила Ершова, Татьяна Зуева и Людмила Сафонова, удостоенные сувенирной медали за преданность.

«В нашей Поле живут талантливые творческие люди, которые собираются в различных объединениях по интересам в Доме ремесел и фольклора, — говорит Людмила Сафонова. — Ансамбль «Полавчане» на протяжении многих лет объединяет людей, беззаветно преданных песне. Они радуют односельчан своим творчеством, постоянно обновляют репертуар, и пусть вдохновение, с которым они выходят к зрителям, не покидает их никогда, а в знак признательности и в связи с юбилеем участники клуба «От скуки на все руки» подарили коллективу сувенир, сделанный собственными руками».

За эти годы состав ансамбля менялся не один раз, но в нём всегда были люди, небезразличные к песенному творчеству — Оксана Данилова, Валентина Кораблёва, Галина Сазонова, Евгения Климова, а также Валентина Ларионова, Екатерина Балахматова, Ольга Блинова, Надежда Виноградова, Екатерина Булыгина, Валентина Тимофеева. В этот день вспоминали и тех, кого больше нет рядом, но память о них всегда в сердцах односельчан. Это Евгений Иванов, Николай Спорков, Юрий Екимов, Екатерина Ефимова, Нина Барчукова, Зоя Бирюкова, Олег Блинов. Им ансамбль посвятил песню «В роще берёзовой».

Многочисленные гости, приглашённые на юбилейное торжество, желали именинникам здоровья, процветания и благополучия; неиссякаемой энергии и творческого долголетия; плодотворной работы и новых свершений. «20 лет — хорошая круглая дата. Она говорит о том, что коллектив сложился и был проверен на прочность на волнах жизни. Ваш ансамбль — объединение творческих людей, которые дарят задор и хорошее настроение не только полавчанам, но и жителям всего Парфинского района...», — говорится в поздравлении главы муниципального района Николая Хатунцева. Первый заместитель главы администрации района Елена Леонтьева вручила коллективу подарочный сертификат на 15 тысяч рублей на приобретение костюмов.

Пожелания счастья, тепла, добра, удачи, радости, здоровья, красоты, «чтоб не гас огонь в глазах горячих, и сбывались лучшие мечты» звучали от Заслуженного работника культуры РФ, Почётного деятеля культуры Новгородской области, директора Новгородского областного Дома народного творчества Алевтины Помельниковой, заведующей отделом культуры и архивного дела муниципального района Елены Липских, директора межпоселенческого культурно-досугового центра Александры Яковлевой, администрации Полавского сельского поселения, районного совета ветеранов, участников клуба народной культуры «Бирюльки» Старорусского центра народного творчества и ремесел «Берегиня», от коллег и участников самодеятельных коллективов учреждений культуры района и многих других.

В завершение праздника, как и принято на юбилеях, в зал внесли именинный торт с зажжёнными свечами. Виновники торжества, загадав самые сокровенные желания, задули юбилейные свечи, и пусть эти не озвученные желания участников ансамбля непременно сбудутся: «Пусть минуты все будут счастливыми, нежных слов и улыбок полны. Жизнь эмоции дарит красивые, и пленит аромат новизны!»

Светлана НИКОЛАЕВА
На снимках: народный ансамбль «Полавчане»;

Полина Чепурко и Николай Дорошенков; Надежда Орлова;

цветы и поздравления от директора МКДЦ Александры Яковлевой; пусть все задуманное сбудется.

Фото предоставлено организаторами мероприятия

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить