Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

«Ну, как на свете без любви прожить»

12 : 13    |    05.03.2016

Ирина Соловьёва — коренная жительница Парфинского района. По профессии бухгалтер. Последние 15 лет работает в администрации Полавского сельского поселения. Мама пятерых детей.

В прошлом году супруги Соловьёвы награждены Почётным знаком «За верность родительскому долгу». Наше предпраздничное интервью с Ириной — о семье, любви, увлечениях и семейных традициях.

«Я всегда хотела много детей»

— Ирина Николаевна, нередко приходится слышать, что сейчас и одного-то ребёнка трудно вырастить, а как Вы решились стать многодетной мамой?
— Мои родители из многодетных семей. Наверное, такое желание мне передалось по наследству, а, может, у меня самой природа такая. Но я всегда хотела иметь много детей. И муж меня поддержал. У нас четверо кровных детей и приёмная дочь, которая с первых дней стала нашей, родной.

Юлю мы взяли в семилетнем возрасте, когда у нас уже были Аня и Серёжа. Работая ведущим специалистом администрации сельского поселения, в мои обязанности входили вопросы социальной защиты населения, работа с семьями. В начале 2000‑х в Поле возникла проблема с трудоустройством, и жители стали активно брать детей на патронатное воспитание. Я была посредником между ними, приютами и школами-интернатами, с которыми мы работали. Юля родом из Великого Новгорода, её я увидела в одной из семей, взявших девочку на каникулы. Она мне очень понравилась — такая маленькая, беленькая, худенькая — на Дюймовочку похожа. И мы решили её взять в семью. Сначала на патронатное воспитание, а потом она стала нашей приёмной дочерью. Меня почти сразу стала называть мамой, мужа папой позднее. Его поначалу побаивалась — он у нас строгий. А в 14 лет, получая паспорт, Юля сменила свою фамилию на нашу, и отчество тоже. Это было её желание. Сейчас ей уже 18 лет, она заканчивает школу.

Старшая дочь Анна окончила школу с серебряной медалью. Училась в Санкт-Петербургском аграрном университете по специальности муниципальное и государственное управление, сейчас продолжает учёбу в магистратуре. Понимая, что нам непросто, устроилась на работу. Сын Сергей учится в Санкт-Петербургском университете МВД России, получает повышенную зарплату. Теперь они финансово от нас не зависят. Младшая дочь Маша учится во втором классе, занимается в художественной школе.

А нашему малышу Коле всего два года. Он ходит в детский сад. Я его родила в 40 с «хвостиком». Некоторые недоумевали по этому поводу, только что у виска пальцем не крутили: «Мол, зачем, такая жизнь тяжёлая?» А я очень рада. У нас замечательные дети.

— Вы давали советы детям в выборе будущей профессии или они сами решили пойти по вашим стопам?
— Мы поддерживали их выбор, но и без наших советов, конечно же, не обошлось. Правда, не совсем нас слушали. Но Сергей выбирал профессию сам. Я думаю, большую роль сыграло то, что муж много лет служил в полиции. Мы поддержали сына. Всё-таки в университете МВД государственное обеспечение. Тогда дочь ещё тоже училась, а двух студентов нам было бы не потянуть. Сергею нравится учёба. Он выбрал направление оперативной работы. Его заметил преподаватель по административному праву и предложил заняться более углублённо этим предметом. Он на втором курсе уже пишет рефераты и статьи для публикаций.

Юлю тоже нацеливаем на будущее, хотим, чтобы в её жизни всё сложилось хорошо. Посоветовали стать учителем. Всё-таки сможет заработать досрочную пенсию. И она готовится поступать в педагогический университет.

«Помощи ни у кого не просим»

— Как справляетесь с многочисленными заботами и хлопотами по дому?
— Конечно, непросто быть мамой такого большого семейства. Пришлось пожертвовать своей должностью на работе, поскольку малыш требует много внимания. Была ведущим специалистом, теперь занимаюсь военно-учётной работой. Это менее оплачиваемая должность, но зато больше сил остаётся для семьи.

По дому и с младшими детьми мне очень помогает Юля. Она у нас полноправный член семьи. И учится хорошо, и домашние дела успевает делать. Дети очень дружны, заботятся друг о друге. Старшие никогда не приезжают домой без подарков.

А муж Владимир занимается хозяйством. У нас более 100 кроликов, около 20 кур, половина из которых редкой мясо-яичной породы Хайсек. Кролики тоже породистые. Разводим великанов, чтобы было побольше мяса. В этом направлении сотрудничаем с кролиководом из Шимска. А ещё с весны до глубокой осени держим бройлеров. Берём по 70 штук, в несколько этапов.

О личном хозяйстве задумались, когда муж заговорил о пенсии — за год до того, как вышел в отставку. Мы живём в многоквартирном доме, а рядом с нами был заброшенный участок. Его разработали под посадки, соорудили постройки для живности, утеплили их. Этим Володя сам занимался — у него «золотые» руки, все плотницкие работы выполняет на пять с плюсом. На огороде выращиваем все овощи, обеспечиваем себя, ещё и брату выделяю излишки. Правда, картошки маловато — участок небольшой, приходится подкупать. Но надеемся, что в скором времени у нас будет свой дом и большой огород. Об этом постоянно мечтаем.

Нам, как многодетной семье, выделили земельный участок. На днях заберём из кадастровой палаты документы на его собственность. Ждём социальные выплаты на строительство или приобретение жилья, которые положены мужу. Будем строить дом.

— Как распределяете семейный бюджет? Остаётся ли в нём «копеечка» для себя любимой?
— Бюджет никак не спланировать — почти все деньги уходят на питание и коммунальные платежи. Квартира дорого обходится — 7500 рублей в месяц. Это практически моя зарплата. Поэтому и мечтаем о собственном доме.

Наших средств хватает на полмесяца. Приходится экономить, в чём-то отказывать себе. Очень выручают свои продукты. Перед выходными делаем забой птицы и кроликов. В выходные готовлю пельмени, котлеты, фарш и забиваю им морозилки — у нас два холодильника. Фарш делаю из крольчатины, курятины и добавляю покупной свинины, очень вкусный получается. На неделе особо некогда готовить — работа, малыш требует к себе много внимания. Не хочу хвастать, но кулинар я неплохой и готовить люблю. Пеку почти каждый день заварные блины — на кефире, добавляю горячий кипяток. Они быстро готовятся и пекутся, мои очень их любят. Часто делаю кролика с картофелем в духовке. Куски мяса мариную, кладу в противень, наверх слой лука, картофеля и майонез с сыром. Вкусная и сытная еда.

Помощи ни у кого не просим, всего добиваемся своим трудом. У меня огромное количество разных заготовок запасено: сушёные грибы, черника в собственном соку, консервированные огурцы и помидоры, овощные салаты, компоты. И нам хватает, и нашим студентам. На 23 февраля приезжал сын, так целые сумки с собой увёз — одних пельменей ему 400 штук налепила.

Одежду себе и детям покупаю по совместным оптовым закупкам — есть такая группа в сети Интернет. Вещи хорошие, фабричные и стоят дешевле, чем в магазинах. Сама одеваюсь скромно, но со вкусом.

«Кто рано встает, тому Бог подает»

— Для себя и своих увлечений время находите?
— Спасибо, что Вы мне позвонили. Давно собиралась к парикмахеру, но всё было не дойти. А теперь сделала причёску, сменила имидж. Шла обратно, и такое хорошее настроение было! Дома даже маску для лица сделала.

Конечно, устаю. Не всегда высыпаюсь. Я жаворонок, ложусь спать вместе с малышом и в 6 часов уже на ногах. Могу и в 5 утра встать, и столько энергии, что весь дом в силах перевернуть. Думаю, что в этом помогает один рецепт. По утрам натощак пью стакан тёплой воды с растворённым в ней мёдом и яблочным уксусом — того и другого по одной чайной ложке. Это придаёт сил и бодрости.

За здоровьем приходится следить, потому как женщина я уже не очень молодая. Поэтому предпочтение отдаю здоровому питанию. По утрам варю овсянку сыну и себе.

Стараюсь иногда выкроить для себя несколько минут. Хотя бы для того, чтобы руки в порядок привести. Делаю ванночки с растительным маслом и лимонным соком. Не до маникюра, конечно. С кухней и хозяйством ногти приходится обрезать до минимума.

А увлечений особых и нет, кроме того, что нравится готовить, осваивать новые кулинарные рецепты, экспериментировать. У меня много журналов с рецептами. Что получается удачно, делюсь с коллегами.

Всегда мечтала научиться шить. Вот подрастёт Коленька, заберу швейную машинку у мамы, и тогда будет у меня любимое занятие.

— Ирина Николаевна, трудно, наверное, выбраться с семьёй на отдых? Вы бывали где-нибудь с детьми?
— Да, раньше ездили на море. Не раз со старшими детьми были на Чёрном и на Азовском. И Юля с нами ездила. Были на экскурсии по «золотому кольцу» России. Сейчас, к сожалению, денег не хватает на отдых.

— Как в вашей семье отмечается Международный женский День? Какие подарки Вам дарит муж?
— По традиции в каждый праздник мы собираемся семьёй за «вкусным» столом. И 8‑е Марта — не исключение. Нынче дочь работает и не сможет выбраться, а сын приедет на длинные выходные. Обязательно порадую своих пирогом или даже торт испеку. Приготовим любимый всеми салат «Цезарь» — все ингредиенты практически свои, в том числе и мясо куры, покупаю только пекинскую капусту. Даже сухарики сама сушу. Ну и будет бройлер из духовки.

А подарок муж вручил мне заранее. Мы обменялись ими в День защитника Отечества. Я ему подарила качественный рабочий костюм, а он мне — ресивер к телевизору. Очень рада этому, теперь смогу смотреть любимые сериалы на кухне.

Мой муж — человек практичный, кроме цветов всегда дарит мне нужные вещи. Благодаря этому у меня есть вся бытовая техника — кухонный комбайн, йогуртница, аэрогриль, хлебопечь... И я могу порадовать Володю и детей чем-нибудь вкусненьким. Правда, сейчас не всей техникой удаётся пользоваться — электроэнергия очень дорогая. Приходится считать каждую копеечку.

Формула семейного счастья

— Ирина Николаевна, что, на ваш взгляд, самое главное в семейной жизни?
— Главное, наверное, любовь. Да, возможно, она с годами притупляется, и любимый человек становится родным, но без неё никуда. Мы разные с мужем и по характеру, и по темпераменту, но умеем ладить, прощать, идти на компромиссы. Без этого в семейной жизни никак нельзя.

Мы прожили вместе 23 года. Бывало, ссорились — без этого не проживёшь. Но серьёзных конфликтов не случалось. Мы не умеем «дуться» друг на друга, долго держать обиду. Вспыхнули и оттаяли. С годами становимся мудрее — лучше лишний раз смолчать и этим сгладить ситуацию.

— Как восприняли награду, которой вас отметили прошлым летом ко Дню памяти святых Петра и Февроньи — покровителей семейного очага?
— Мы с мужем были рады получить такую высокую награду — почётный знак «За верность родительскому долгу». Для нас это явилось полной неожиданностью. Благодарим администрацию района и отдел образования за то, что выдвинули нас для награждения. Мы очень любим своих детей и стараемся, чтобы они были счастливыми и успешными в жизни.

Беседовала
Елена КОСТРОВА
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить