Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Чтобы семьи были счастливыми

12 : 11    |    05.03.2016

Социальная служба необходима людям во все времена

Ее миссия — своевременная поддержка всех категорий населения — осуществляется с помощью всевозможных услуг и технологий, а также в форме клубов и добровольных объединений, работающих на базе Парфинского комплексного центра социального обслуживания населения.

Содействие семье

«Одна из эффективных технологий, используемых в нашей работе не первый год, взята за основу организации клуба «Мамина радость», созданного в 2009 году в рамках реализации областной программы «Семья и дети», — рассказывает заведующая отделением реабилитации несовершеннолетних с ограниченными физическими и умственными возможностями Любовь СТЕПАНОВА. — Работа клуба предполагает оказание комплексной помощи молодым родителям — будущим мамам и папам, а также формирование психологической готовности у женщин к рождению ребенка. За прошедший год занятия посетили 23 женщины.

Размещая объявление об очередном заседании, в основном в женской консультации, приглашаем всех и очень рады, когда приходят будущие папы. Ведь появление нового члена семьи предполагает возникновение новых обязанностей, иной ответственности перед будущими родителями за воспитание, образование сына или дочери, создание психологического климата в семье, атмосферы любви и комфорта. Занятия проводят специалисты — социальные работники, медики, психологи и другие. За прошлый год проведено по 8 занятий медицинским работником и врачом-педиатром, 6 — психологом. Выбирая темы, интересуемся у участников, чтобы они хотели узнать, какого специалиста пригласить для консультирования по возникшим вопросам.

За годы существования клуба сложились тесные взаимоотношения с медицинскими работниками. Фельдшер женской консультации Светлана Михайловна Иванова рассказывает о перечне предметов, необходимых матери и ребенку в роддоме, о родовой деятельности и правильном поведении при родах, о последующей контрацепции от нежелательной беременности. Здесь же будущие мамы знакомятся с врачом-педиатром Еленой Борисовной Китаевой, которая подробно и интересно рассказывает о правильном уходе за новорожденным, трудностях первого года жизни ребенка. Несмотря на то, что современные родители порой отказываются от пеленок, наряжая малышей в кофточки и ползунки, применяя современные подгузники — памперсы, популярно занятие по правильному пеленанию детей. Они не только прослушивают теоретический курс, но и практически учатся, как просто и быстро сделать подгузники из пеленок.

Рождение первенца — серьезное испытание для семьи, особенно молодой. Происходит перемещение акцентов, заставляющее пару адаптироваться и привыкать к новым условиям, отношениям, к новому человечку. Нередко после рождения ребенка радужные ожидания о времени прекрасного родительства не оправдываются, наступает разочарование, и задача психолога — подготовить мам и пап к осознанию того, что скоро их станет трое. Это значит, что изменится распределение домашних обязанностей, которые придется делить поровну, поэтому всегда рады видеть на занятиях клуба будущих пап, святая обязанность которых окружить жену вниманием, лаской, обеспечить всем необходимым, оберегать ее здоровье и душевный покой. В это время мужчине отводится не менее важная роль: от умения создать в доме спокойную и благоприятную атмосферу, внимания и заботы зависит психологическое состояние будущей мамы, а, значит, и ребенка.

Приглашаем на заседания специалистов комитета по труду и социальной защите населения, отделения Пенсионного фонда, которые рассказывают о льготах и социальных выплатах, гарантированных женщинам, о пособиях при рождении детей, об особенностях их начисления, сроках и размерах выплат, о получении сертификата на материнский капитал и способах его применения. Сотрудники отдела ЗАГС Парфинского района комитета записи актов гражданского состояния и организационного обеспечения деятельности мировых судей информируют женщин о правилах государственной регистрации рождения ребенка, ее сроках и необходимых документах, а если необходимо — регистрации брака и установлении отцовства.

Частые гости на наших заседаниях и представители церкви, которые знакомят с особенностями крещения, имянаречения. Задача нашего клуба — помочь молодым родителям приобрести уверенность в своих силах в вопросах воспитания и развития ребенка, чтобы в ожидании малыша они понимали всю меру ответственности за него и не растерялись при возникновении непредвиденных ситуаций. Постоянно убеждаем их в том, что все вопросы разрешимы и всегда есть возможность получить необходимую помощь в нашем центре.

Эти же родители зачастую становятся членами другого клуба «Мой малыш», в котором осуществляется комплексная поддержка матерей, имеющих детей в возрасте от 0 до 3‑х лет. За прошлый год в работе клуба участвовали 15 матерей. Его деятельность направлена на комплексную поддержку матерей, имеющих детей в возрасте до трех лет. Специалисты центра проводят обучающие занятия по уходу за детьми, формируют у взрослых навыки воспитания, развития и ухода за детьми, беседы и тренинги для матерей по вопросам воспитания и развития детей, дают практические советы, как избежать ошибок в процессе воспитания, рассматривают жизненные ситуации и учатся их разрешать. Например, на одном из занятий родители познакомились с навыками эффективного общения с детьми и получили консультации по выбору определенного поведения; узнали о способах формирования у детей культурно-гигиенических навыков и самостоятельности в обслуживании себя. Очень популярны совместные занятия родителей с детьми: занимаясь одним видом деятельности, помогая друг другу в изготовлении поделок, рисунков, взрослые учатся общению с детьми, возникают общие интересы.

Совсем недавно на базе центра организована служба «Няня на час», направленная на поддержание одиноких неработающих матерей, а также семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. В течение 2015 года занятия посетили 46 детей. Если ребенка в возрасте от 1 года нет возможности с кем-то оставить, а матери необходимо решить вопрос с трудоустройством, посетить врача, оформить необходимые документы или решить какие-то иные важные социально-бытовые вопросы, специалисты по социальной работе, психолог возьмут заботу о нем. Ребенок может находиться в центре от получаса до трех часов. Здесь оборудована прекрасная игровая комната, где дети смогут поиграть в развивающие игры, соответствующие их возрасту, отдохнуть в сенсорной комнате».

Факультет семейных отношений

Лев Николаевич Толстой писал о том, что все счастливые семьи похожи друг на друга, а каждая несчастливая семья несчастлива по-своему. Ведь даже такие серьезные проблемы, как конфликты, — семейные, супружеские, подход и стили воспитания детей в каждом отдельном случае имеют свои особенности и нюансы. Однако обращение за помощью или даже советом к специалистам дает возможность найти решение в самых сложных и запутанных ситуациях. В этом уверена заведующая отделением профилактики безнадзорности несовершеннолетних центра социального обслуживания Екатерина ФИЛИППОВА, которая на протяжении многих лет ведет работу с родителями, имеющими вопросы в воспитании детей и желающими повысить свои педагогические знания.

«Работа клуба «Факультет семейных отношений» направлена на повышение ответственности родителей за воспитание детей, на улучшение взаимоотношений между детьми и родителями. Стараемся помогать семьям, если возникла трудная жизненная ситуация, и разбираемся в каждом конкретном случае, обстоятельствах, с которыми обратились родители, — рассказывает она. — В помощь и для достижения поставленных целей используем различные методы: проводим тренинги — обучающие игры, беседы, лекции. На занятиях много внимания уделяем вопросам воспитания детей, детской психологии и конфликтологии, а также способам решения проблем, возникающих между супругами. Ведь семья, та, в которой человек родился и вырос, и та, которую создал самостоятельно, так или иначе составляет значимую сферу его жизни.

За прошедший год постоянными участниками клуба были 10 родителей, а общее количество участников составило 18 слушателей. На проводимых занятиях даем возможность взрослым посмотреть как бы со стороны на их стили воспитания детей, анализируем, как отражается он на развитии и становлении личности. Моделируя различные жизненные ситуации, даем практические советы, как избежать семейных конфликтов и создать для детей благоприятную психоэмоциональную атмосферу.

Истинное предназначение женщины, заложенное природой — быть хранительницей домашнего очага, уюта, покоя в семье, быть хорошей матерью. Но в последнее время очень часто можно видеть пьяных женщин. Это трагедия, когда в семье пьёт отец — мужчина, но когда пьёт мать — женщина, кажется, что мир скатывается в бесконечную пылающую бездну. Недаром народная мудрость говорит: «Когда муж пьет — полдома горит, а когда жена пьет — горит весь дом».

Для оказания помощи таким семьям в рамках технологии «Новая жизнь» на базе центра создан клуб «Оптимисты» для родителей, которые прошли медико-социальную реабилитацию. Вся работа клуба направлена на просвещение по вопросам здорового образа жизни, формирования осознанной родительской позиции, повышения жизненной активности взрослых. В этой деятельности все методы и приемы хороши: лекции, беседы, в том числе и индивидуальные, просмотр видеофильмов и мероприятия по пропаганде здорового образа жизни, проведение тренингов по установлению детско-родительских отношений, оказание психологической помощи, проведение совместных мероприятий родителей с детьми. За минувший год сотрудниками центра проведено 48 индивидуальных педагогических консультаций, 38 — по пропаганде здорового образа жизни, 115 консультаций с родителями по профилактике употребления алкоголя и табакокурения, 2 тренинга по восстановлению родительско-детских отношений и 5 групповых занятий по вопросам достигнутых результатов и дальнейших перспектив сотрудничества в решении этой проблемы. С этой бедой трудно справиться в одиночку, и наша цель — убедить родителей, что возможен другой образ жизни, необходимо желание, понимание того, что алкогольную зависимость можно перебороть и в этом помогут специалисты».

Большие возможности

«Социальная деятельность — универсальный социальный институт, в котором социальные работники оказывают помощь всем, независимо от социального статуса, возраста и иных обстоятельств. Единственный критерий в этом вопросе — потребность в помощи и невозможность своими силами справиться с жизненным затруднением, возникшей проблемой, — подводит итог нашему разговору директор областного автономного учреждения социального обслуживания «Парфинский комплексный центр социального обслуживания населения» Ольга ПАРФЕНОВА. — Главная задача центра — охватить вниманием и заботой как можно большее количество людей — молодые семьи и семьи, у которых возникли те или иные проблемы, подростков, людей пожилого возраста. Социальная служба за годы существования претерпела многие изменения — в названии, в методах и формах работы, в законодательной базе. Однако принцип социальной работы остался прежним — нельзя оставлять без помощи, с неразрешенными проблемами семьи с детьми, пожилых и больных людей. Выполнение этой миссии невозможно без доброты, внимания и душевной чуткости социальных работников.

За последнее время в центре сформировался дружный, сплоченный коллектив профессионалов, объединенных искренней потребностью помогать попавшим в беду людям. К нашим специалистам всегда можно обратиться за помощью, советом, поддержкой, консультацией, не боясь огласки и отказа в содействии под каким-либо предлогом. Для улучшения качества обслуживания налажено межведомственное взаимодействие с администрациями района, сельских поселений, учреждениями здравоохранения, культуры и другими ведомствами и службами. Главное, чтобы взрослые и маленькие парфинцы понимали, что в районном центре есть служба, способная защитить их интересы, помочь обездоленным и попавшим в беду людям, и у этой службы есть большие возможности и неисчерпаемые резервы».

Светлана НИКОЛАЕВА

На снимке: совместные занятия родителей с детьми доставляют радость общения
Фото предоставлено сотрудниками комплексного центра

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить