Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Раз — лоскуток, два — лоскуток...

11 : 19    |    29.02.2016

Лоскутное шитьё — удивительно тёплый, домашний и женский вид творчества

Юные рукодельницы, занимающиеся в студии декоративно-прикладного искусства «Мастерица» Дома культуры п. Парфино, создают настоящие шедевры, используя яркие лоскутки. В небольшой комнате, украшенной их поделками, царит творческая атмосфера: склонившись над аппликациями, девочки фантазируют, комбинируют, советуются. Их творения — не сиюминутная работа, которую можно выполнить за два-три занятия, а кропотливый, длительный художественный процесс.

«Всё начиналось в 1995 году с кружков «Волшебный клубочек» и «Лоскутная мозаика», а в прошлом году мы стали именоваться студией с присвоением звания образцового самодеятельного коллектива, — рассказывает руководитель Ольга Егоровна Гаврилова. — Приходят дети, маленькие и постарше, обучение начинаем с азов вязания крючком, требующего усидчивости и внимания. Сначала вяжем несложные изделия, потом — красивые шали в подарок мамам и плавно переходим к лоскутному шитью — сложному, но очень увлекательному виду декоративно-прикладного творчества, развивающему художественный вкус».

Несмотря на то, что в разновозрастном коллективе каждый занят своим делом, нет-нет да и поинтересуются девчонки, над каким произведением колдуют за соседним столом. Мария Афанасьева пришла в коллектив с твёрдым и осознанным намерением научиться вязать крючком и пока с усердием осваивает разновидности петель — воздушные, с накидом... Скромная, но очень трудолюбивая Варя Мещанская, советуясь время от времени с руководителем, вполне профессионально держит вязальный крючок и уверенно вывязывает рисунок «квадрат», который со временем превратится в элегантную, выполненную в единственном экземпляре сумочку.

В мастерской в дело идут все кусочки ткани, даже те, что, на первый взгляд, кажутся ненужными и зачастую не находящие применения в домашнем хозяйстве. Здесь они становятся важным и необходимым материалом, проделав долгий путь, пройдя через множество операций: стирку, сушку, глажку... Сюжеты для картин девушки выбирают в основном из детских книжек. Их забавные герои наивно милы, узнаваемы детьми и взрослыми; глядя на них, оказываешься в добром мире детства и получаешь заряд радости. Выбранная иллюстрация переносится на бумажную основу, из бумаги делаются выкройки всех деталей и персонажей. Определив цветовую гамму картины, заготовки вырезают из ткани. Наметив, как художники, задний план — небо, зеленую полянку или заросли кустарников, девушки определяют места для главного героя, второстепенных персонажей, добавляя мелкие детали для создания общей композиции и реальности сюжета. Пройдёт время, прежде чем вся картина будет готова: сделан последний стежок, оценена руководителем и юной мастерицей, а затем — вставлена в необычную рамку из березовых веток. После этого работа займёт достойное место в домашней коллекции или на творческой выставке.

— Аккуратность и терпение — главные качества, необходимые для создания каждой вещи, — уверена Ольга Егоровна. — И, без сомнения, все занимающиеся в студии ими обладают, иначе не могли бы делать такие большие и трудоёмкие поделки. Девушки и сами строго подходят к работе: замечая даже малейшие неточности — поторопились в вязании, не совсем ровно пришили деталь, сделали некрасивый стежок, исправляют сразу. Постоянно им говорю: «Со стороны этого можно не заметить, но сами всегда будете помнить допущенный даже самый маленький брак». Очень интересная операция — подбор тканей, и часто этот процесс проходит коллективно: советуемся, пробуем, выбираем. Чтобы картины выглядели зрелищно и выразительно, используем выигрышные ткани: яркие, сочные... Эффектно смотрятся любимые горошек и клеточка. Девочки знают: если родители или знакомые разбирают старые вещи, ничего не должно выбрасываться — в нашей мастерской пригодится всё, даже самые небольшие тканевые лоскутки.

Разноцветные картины

За большим широким столом работают опытные мастерицы-искусницы, участницы многих выставок и обладательницы домашних коллекций ручных изделий — Яна Иванова, Анна Калинина, Ирина Аверкина. Новые картины, над которыми трудятся девушки, предназначены для областной выставки, она состоится осенью и посвящена известным, любимым мультсериалам: выбраны сюжеты, закончена подготовительная работа, и впереди — интересный творческий процесс.

Ирина занимается в студии более пяти лет. Изготовление очередной картины начала в октябре прошлого года: на большом лоскутном панно постепенно оживает сюжет из русской народной сказки «Репка». Лоскуток за лоскутком на тканевой основе появились жёлтая репа и колоритный, весёлый дед у плетня — в клетчатой косоворотке, коричневых лапоточках. «Придя в кружок, тоже начинала с вязания крючком. Очень хотела многому сразу и быстро научиться, — рассказывает она. — Сделать панно из лоскутков быстро не получается, но занятие очень увлекательное: приходится не только фантазировать при использовании кусочков ткани, но и вышивать некоторые мелкие детали, например, верёвочки, которые оплетают белые портянки деда, или складки на одежде».

Аня для своей поделки выбрала сюжет из мультфильма «Каникулы в Простоквашино» и создает на ткани образ одного из главных героев — кота Матроскина: обаятельного и хитроватого, доброго и ласкового, с широко распахнутыми зелёными глазами. Занятия в студии она совмещает с уроками в художественном отделении детской школы искусств. Одно другому не мешает, а только помогает: передавать настроение, красоту окружающего мира можно с помощью кисти, красок и лоскутной мозаики.

Работы Яны, чья персональная выставка организована в фойе Дома культуры, вызывают у посетителей восхищение и интерес. Её творческая карьера развивается стремительно и успешно. «Быстро загораюсь любой новой идеей, а если делаю картину, то даже беру шитье домой, чтобы поскорее всё сделать и увидеть результат, — рассказывает она. — Занимаюсь в кружке со 2 класса, и как здорово, что пришла именно сюда! Создавать своими руками красивые вещи, имеющие практическое применение, — огромное удовольствие: например, шаль, связанную крючком, подарила маме. Если говорить о пользе кружка, то полученные навыки обязательно пригодятся во взрослой жизни. Да и атмосфера в студии тёплая и добрая, здесь приятно не только поработать, но и провести свободное время: разговоры с подругами, чаепития, советы и пожелания Ольги Егоровны. Она права: даже о самой маленькой неаккуратности, допущенной в работе, помню всегда. Смотрю на поделки, особенно на самые первые, а про себя думаю, как сейчас бы я это переделала».

— Неизгладимое впечатление на меня произвело первое посещение студии, — вспоминает Яна. — Работы кружковцев, развешанные на стенах, поразили и удивили: неужели смогу этому же научиться? Как и многие девочки, осваивала вязание крючком, конечно, сначала ничего не получалось. Вязала на занятиях, пробовала дома, расстраивалась и даже плакала, жалуясь маме: «Я никогда не научусь, у меня ничего не получится». Сейчас об этом вспоминаю с улыбкой, потому что за время, проведённое здесь, освоила многие техники декоративно-прикладного творчества: вязание крючком, лоскутное шитье, научилась делать забавных кукол. Если порой из домашней коллекции приходится отдавать картины на выставку, папа постоянно интересуется, когда работы вернутся домой: родители поддерживают меня в творчестве и радуются каждой новой поделке».

Руководитель студии Ольга Егоровна — увлеченный и талантливый человек: увидев на страницах интернет-ресурса мастер-класс по изготовлению весёлых кукол, всерьез увлеклась этим сама и научила желающих кружковцев. Её коллекцию не раз видели парфинцы и посетители Дома культуры на выставках и ярмарках.

— В нашей студии — трудолюбивые, увлечённые девочки, и сегодня вы познакомились только с некоторыми. Творчество — это огромный и увлекательный мир, а занятия — приятное общение, крепкий коллектив, где можно посоветоваться друг с другом, получить помощь и даже поделиться секретами, — уверена Ольга Егоровна. — К нам часто приходят выпускницы кружка, студентки учебных заведений, и приятно слышать, что занятия не прошли даром: кто-то продолжает вязать или шить для души, а кому-то полученные навыки пригодятся в будущей профессии.

Да по-другому не может и быть: ведь рукоделие — интереснейшее занятие, приносящее радость и пользу, дающее возможность проявить себя. Творческими работами студии восхищались жители посёлков Парфино и Пола, г. Старая Русса, есть приглашение приехать от холмичей. Вглядываясь в сказочных персонажей картин, наивных и улыбающихся, погружаешься в мир сказки — пёстрый и волшебный, добрый и уютный. Впечатления от увиденного, полученные эмоции и восхищение трудно выразить словами. Однако это попытались сделать посетители одной из выставок, оставив записи в книге отзывов. Вот некоторые из них:

«Полный восторг и восхищение вызывает каждая работа. Хочется приобрести и украсить интерьер детской комнаты. Глядя на это искусство, поднимается настроение и с лица не сходит улыбка. Молодцы! Руководитель — умница! Так держать!».

«На выставке очень много красивых работ, вызывающих восхищение своей красочностью, разнообразием, работы несут позитив. Глядя на них, хочется улыбаться и умиляться. Большое спасибо руководителю за умение заинтересовать, сплотить вокруг себя детей и удерживать их вне дома на долгое время. Творческого вдохновения!».

Светлана НИКОЛАЕВА
На снимке: работы участниц кружка;

в творческой, дружеской атмосфере студии интересно проводить свободное время;

выставка картин Яны Ивановой (внизу слева).
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить