Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Не успели высохнуть рукава...

11 : 27    |    20.02.2016

Два дня подряд в начале февраля смена дежурных караулов происходила прямо на пожаре

Заступивший на дежурство утром 3 февраля пожарный караул и предположить не мог, какая беда выпадет на его смену. Днём и вечером всё было тихо и спокойно, и уже приближалась к концу ночь, когда прозвучал сигнал тревоги: «На выезд!».

«В 5 час. 10 мин. в пожарную часть позвонила жительница д. Федорково, — рассказывает начальник 12‑го отряда противопожарной службы Новгородской области Николай Иванов, — которая сообщила о том, что на ул. Красноармейская горит четырёхквартирный деревянный жилой дом. По адресу тут же выехали две пожарные машины с бойцами. Спустя шесть минут они были на месте. Дом горел открытым пламенем, в него было не зайти. Одна из машин встала на ближайший водоём, вторая, слив воду, встала на другой, находившийся неподалёку от первого, его обнаружили чуть позднее. Пламя тушили одновременно из четырёх стволов. Через десять минут пожарные запросили помощи, поскольку опасность угрожала стоявшим по соседству частным домам. Однако приехавший «КамАЗ», после того, как он слил воду, отправили обратно. Угроза распространения огня миновала, к тому же машина должна была находиться в расположении части на случай возникновения другого возгорания. После ликвидации огня, которая завершилась в восемь часов утра, в одной из квартир был обнаружен трупп 88‑летней женщины».

В доме три квартиры были жилыми: в одной из них проживала семья, в двух других — старики. В четвёртой квартире за счёт средств администрации Федорковского сельского поселения был выполнен ремонт, но её не успели распределить нуждающимся в жилье. Возгорание произошло в той из них, где проживала погибшая бабушка. По словам её соседа, она в начале пожара сильно кричала, от чего он и проснулся. Пожилой мужчина — ровесник погибшей, почувствовав запах дыма, набросил на себя одежду и открыл дверь в кухню, смежную с квартирой бабушки. Она уже горела. Старик выбил окно в комнате и вылез на улицу.

Старый сухой барак мгновенно охватило пламенем, и его жильцы практически ничего не смогли спасти.

На место пожара приехали специалисты экспертно-пожарной лаборатории и сотрудники следственного комитета. Причина возгорания пока не установлена. Соседи же рассказывали, что бабушка обращалась к электрикам по поводу электроснабжения. Они приходили и заменили ей пробки в электросчётчике. Как выяснилось, были у неё проблемы и с печной трубой.

«Прошлой осенью на этой улице проходило собрание жителей, — утверждает глава Федорковского сельского поселения Николай Иванов. — Одним из вопросов повестки дня была противопожарная безопасность, о которой подробно рассказывал старший инспектор отдела надзорной деятельности по Старорусскому, Парфинскому и Волотовскому районам Антон Ладыгин. Мы подняли протокол собрания, и оказалось, что в нём записано выступление погибшей на пожаре Нины Григорьевны Ильиной. Она задавала вопрос по опашке печных труб. Ей ответили, что в Федоркове есть такой специалист, но его должны нанимать сами собственники жилья. Обращалась ли она к нему — неизвестно».

Как сообщил глава поселения, погорельцев приютили родственники. Семья уже обратилась в администрацию сельского поселения по вопросу о выделении земельного участка под строительство частного дома.

Не успели высохнуть пожарные рукава после одного пожара, как следующей ночью случился другой. В 4 час. 40 мин. произошло возгорание в одной из квартир деревянного двухэтажного нежилого дома № 8 по ул. Зелёной в п. Парфино. Он признан аварийным, и его жильцы расселены в новом доме по ул. Мира. На тушение огня выехали сразу 3 машины, которые были укомплектованы запасными рукавами.

«Распространение огня было не удержать, — говорит Николай Иванов. — Из квартиры, в которой произошло возгорание, он вышел на кровлю. Спас новый пожарный гидрант, установленный напротив этого дома. На него встала одна из трёх приехавших на тушение пожара машин, другая забирала воду из пожарного водоёма у дома № 7 по ул. Строительная. Учитывая то, что дом большой — 12‑квартирный — и рядом расположены ещё три двухэтажных деревянных дома, решили подстраховаться, вызвав на помощь пожарную технику из Полы и Старой Руссы. И хоть сама она не потребовалась, подкрепление людьми сыграло немалую роль. Огонь вспыхивал и потом, когда, казалось бы, пожар был уже локализован. Помещения старого сухого дома не выдерживали сильного нагрева и воспламенялись. В восемь часов утра здесь, на пожаре, как и в Федоркове, произошла смена караулов. Пришедшие в расположение части на дежурство пожарные облачились в боевую одежду и на нашем «УАЗе» были доставлены на место, где сразу же приступили к проливке и разборке деревянных конструкций, которые ещё долго дымились. Примерно через час после этого произошло обрушение досок с потолка, и один из пожарных получил ушибы и был вынужден обратиться за медицинской помощью».

Причина возгорания выясняется. Жильцы соседнего дома уверены, что пожар произошёл по вине пьяной компании, которая нередко собиралась в пустующей квартире. «Накануне вечером я гуляла с ребёнком, — рассказывает молодая женщина, — и видела, как в дом шли четверо мужчин, и среди них был жилец сгоревшей квартиры». «Мы и раньше боялись пожара, — призналась пожилая женщина, проживающая по соседству. — А теперь, пока дом не снесут, и спать не будем. При встрече с Владиславом Дементьевым просили его принять меры, чтобы туда никто не ходил. Он пообещал, но пожар всё-таки случился». По слухам, здесь обжигали электрические кабели, чтобы получить металл и сдать его.

Заместитель председателя комитета ЖКХ, строительства, дорожного хозяйства и благоустройства Владислав Дементьев утверждает, что меры действительно были приняты. «Дом расселён, — говорит он. — Все квартиры закрыты на замки, вход в подъезды также ограничен — забиты двери, где гвоздями, где досками. Дом был полностью отключён от электроэнергии ещё 14 января. Но, видно, кому-то эти препятствия не помешали в него проникнуть. В начале марте планируется расселить ещё два таких же дома, и сразу объявим аукцион на разбор ветхого жилья. Кто его выиграет, тот и займётся его сносом. Людям придётся ещё немного потерпеть».

По словам руководителя пожарной охраны, с начала 2016 года в районе произошло 4 пожара, что меньше по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Их жертвами стали 3 человека

Елена КОСТРОВА

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить