Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Вот и Ивановы уехали!

12 : 15    |    22.01.2016

Обычно с наступлением зимы всю грязь в посёлке скрывает снежный покров

Нынешняя зима побила все рекорды — в декабре температура достигала плюс 10 градусов тепла, и выпадавший снег сразу таял, вновь обнажая мусор на улицах и в придорожных канавах.

О том, что п. Парфино с каждым годом выглядит всё хуже, постоянно говорят не только его жители, а и приезжие люди. Эта тема заставила накануне новогодних праздников обратиться в редакцию газеты и Галину Москаленко, проживающую в доме № 6‑а по ул. Космонавтов.

«Накипело, — с порога призналась Галина Ивановна. — Посёлок зарос в грязи, стыдно будет внуков, приезжающих ко мне в гости из городов, вывести на улицу. В торце нашего многоэтажного дома постоянно накапливается мусор — бутылки, обёртки, пакеты... Жильцы дважды в год выходят на субботник и вычищают придомовую территорию, но она снова загрязняется. Ходила в нашу управляющую компанию ООО «Ремстройсервис», поднимала вопрос о том, чтобы уборщица убирала и придомовую территорию, как это делается в других обслуживающих организациях, но мне ответили: «Хотите чистоты, доплачивайте ей», тем самым перекладывая заботы на плечи самих жильцов».

Как рассказала Галина Москаленко, нет чистоты и за пределами дворовой территории. Ежедневно мимо дома ходят сотни людей, в том числе дети в садик и в школу, а в кустах и возле хоккейного корта много мусора, который давно не убирался. Тротуар на этом довольно приличном участке от Дома культуры до этой пятиэтажки не освещается. Фонари включаются на самом корте лишь тогда, когда заливается каток.

«Недавно в районный центр приезжал цирк, который раскинул свой шатёр на территории корта, — рассказывает она, — и мне было стыдно наблюдать, как ребятишки ходили по мусору и грязи вокруг его стен, чтобы посмотреть на привезённых верблюдов».

О том, что за магазином «Магнит» устроена свалка мусора и бытовых отходов рядом с контейнером, не раз жаловались парфинцы. И Галина Ивановна тоже вспомнила об этом. «Там ужас, что творится, — утверждает она. — Собственный контейнер сетевого магазина закрыт на замок. Рядом складируют бытовые отходы жильцы соседнего дома № 9 по ул. Космонавтов. Я поинтересовалась у работников магазина, почему так происходит и узнала, что своих контейнеров у этой пятиэтажки нет — люди должны выносить их в определённое время к приезжающему мусоровозу. Однако не всем это удобно, и они выносят пакеты, причём открыто, нисколько не таясь, к магазинному контейнеру. Укараулить невозможно».

Наша газета неоднократно поднимала вопрос о фекальных ручьях, что текут из переполненных септиков деревянных многоквартирных домов в придорожные канавы в центре посёлка. Однако мер по устранению антисанитарной ситуации никто так и не принял. «Очень плохо, что в районе теперь нет своего санитарного надзора, — говорит Галина Москаленко. — Я только не могу понять, почему молчат парфинцы и не бьют тревогу во все колокола? Вонючие сине-зелёные стоки уже года два отравляют воздух, являясь источником всякой заразы. И никому нет дела до этого». И добавляет: «Была несколько раз в Волоте и замечала, какой чистый посёлок. Не думаю, что там живут другие люди. Просто там занимаются вопросами благоустройства. А у нас подморозило, выпал снег и никто не побеспокоился тротуары подсыпать. В результате несколько человек сломали руки и ноги. Уборкой улиц занимаются «три пенсионерки», а в городском поселении, как я слышала, остались не использованные средства по статье «благоустройство».

Как подметила Галина Ивановна, не случайно из посёлка уезжают целыми семьями. «Я как-то зашла на сайт «Жильё» и поразилась: сколько же квартир и частных домов продаются в Парфине! Среди «продавцов» обратила внимание на знакомую фамилию. А спустя немного времени встретила эту женщину и поинтересовалась: «Почему квартиру продаёшь?». На что она ответила: «Нет здесь положительных эмоций. Кругом грязь и никаких перспектив ни для меня, ни для моих детей!».

Признаюсь, неприятно нам было слушать всё это. Но возразить что-либо не смогли, потому как наша читательница, к сожалению, во многом права.

Елена КОСТРОВА

Оцените материал:
количество голосов: 1
5.00 out of 5 based on 1 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить