Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

К воде сквозь преграды

12 : 16    |    18.01.2016

В канун нового 2016 года в д. Федорково заработала восстановленная артезианская скважина.

По результатам замера её дебет втрое превысит существующий. Скважина выдает 50 кубометров воды в сутки, что должно улучшить водоснабжение окраины деревни, в том числе улиц Олимпийская, Фестивальная и Лесная, жители которых больше других ощущали эту проблему.

«Мы были вынуждены принять решение о капитальном ремонте скважины на ул. Советская, — говорит директор «Водоканала» Парфинского района Максим Абрамович. — Прошлым летом, когда увеличивался разбор воды, местные жители вновь жаловались на её нехватку. Строительство же нового водовода до д. Федорково из-за кризиса в стране откладывается на неопределённое время. Поначалу рассчитывали, что поможет промывка скважины. Но она результатов не дала. Существующая скважина в результате многолетней эксплуатации пришла в негодность. И если бы продолжили эксплуатацию, могли бы и вовсе её потерять. И хотя предприятие тоже испытывает финансовые трудности, мы всё же изыскали средства на приобретение необходимых материалов и оплату работ по бурению скважины. В конце ноября её капитальный ремонт был завершён».

В канун нового года скважина подключена к существующим водопроводным сетям. Построенное и утепленное помещение, в котором смонтировано электрооборудование, позволяет избегать морозов и укрывает устье скважины от попадания в неё пыли и каких-либо предметов. Её врезка осуществлена благодаря прокладке дополнительных труб. Восстановленная скважина уже дает воду.

Помимо капитального ремонта скважины на ул. Советская, коммунальщики выполнили и немало других мероприятий по восстановлению системы водоснабжения в Федоркове. В частности, продули смесью воды и воздуха 6 водоводов, закольцованных в единую систему водоснабжения, заменили аварийные участки сетей, где часто случались порывы, провели ревизию запорной арматуры, причём на двух артезианских скважинах заменили её, а также забитые грязью трубопроводы. На прошлой неделе установили новую запорную арматуру на скважине рядом с Парфинским лесхозом.

«Всё это в комплексе должно улучшить ситуацию с водоснабжением в целом по Федоркову, — утверждает Максим Абрамович. — Но на этом мероприятия не закончились. Ранней весной планируем промывку скважины у строящегося Дома культуры и восстановление скважины в центре деревни, которую специалисты пытались нынче промыть, но помешал утопленный насос. Они придумали, как его извлечь, и после определённых манипуляций и промывки установят новый насос».

Но надежды на новый водовод, который свяжет деревню с мощными Парфинскими водоочистными сооружениями, никто не теряет. Проект готов, всё дело за выделением средств. И может не наступивший, а следующий за ним год будет более удачным, и всё намеченное свершится.

Елена КОСТРОВА
На снимке: теперь скважине никакие морозы не страшны
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить