Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Новогодний подарок маленьким федорковцам

14 : 42    |    28.12.2015

Старое здание школы в д. Федорково преобразилось, словно Золушка на бал.

В эти дни на объекте завершается капитальный ремонт, устраняются недоделки, чтобы к Новому году сдать его в эксплуатацию. Целых четыре месяца здесь трудились специалисты подрядной организации ООО «Ремстройпрогресс» из Великого Новгорода. Они превратили старое обветшалое здание школы в «сказочный» дом, радующий глаз своей яркой — горчично-оранжевой отделкой стен, скатной крышей, покрытой металлочерепицей зеленого цвета. Теперь такого красивого здания нет во всём районе.

Как уже сообщалось, в старой части здания школы будет открыто дошкольное отделение на 80 мест. Средства на капитальный ремонт в сумме более 34 млн. рублей были выделены из федерального бюджета в рамках государственной программы «Развитие образования и молодёжной политики в Новгородской области». Но ещё месяц назад положение дел на объекте вызывало опасение за освоение средств в полном объёме. Строительно-монтажные работы значительно отставали от графика. На кону стояла репутация области. Поэтому на очередном заседании штаба по капитальному ремонту здания перед строителями были поставлены задачи по ускорению темпов работ, в связи с чем предлагалось разработать посуточный график и неукоснительно его соблюдать.

Активизировать работы внутри здания позволило подключение объекта к теплу в конце второй декады ноября. И к 15 декабря оштукатуривание стен внутри помещений, где разместится дошкольное отделение, было завершено. Уже на следующий день планировалось приступить к их покраске.

Но, чтобы стены быстрее просыхали, требовалось больше тепла. «Это очень важно для ускорения работ», — заметил на очередном заседании штаба, состоявшемся 15 декабря, представитель стройконтроля Евгений Шишло. По словам директора Федорковской школы Лидии Александровой, он регулярно контролировал ход строительно-монтажных работ и даже неоднократно требовал переделывать работу, устранять недостатки, что и позволило выполнить ремонт качественно.

Руководитель подрядной организации Сергей Лисин утверждал, что все работы ведутся в соответствии с графиком. Однако, как заметил глава района Николай Хатунцев, степень готовности объекта на этот день было оценить сложно, поскольку ни одно из помещений не готово «под ключ». Поэтому подрядчику рекомендовалось по очереди завершать работы в них и закрывать на замок, чтобы можно было завезти сюда оборудование, технику — компьютеры, телевизоры, которые хранятся у подрядчика на складе. В ближайшее время ожидалась и поставка новой мебели.

На заседании обращалось внимание на недоделки в кровле, цокольной части здания, благоустройстве территории. Была поставлена задача создать рабочую комиссию по приёмке работ, чтобы она могла на стадии завершения ремонта выявлять недоделки и нарушения, которые можно сразу устранять, не затягивая сдачу объекта в эксплуатацию.

Территорию старого здания школы, которая ограждена красивым забором, с фасада украсили три яркие детские площадки, где разместились традиционные песочницы, горки и лесенки. Сооружена и специальная спортивная площадка на территории двора, которая обнесена высокой сеткой. Здесь установлены ворота для игры в футбол и баскетбольные кольца. Ещё одна детская площадка, деньги на обустройство которой направлены из сэкономленных на аукционе средств, будет оборудована в ближайшие дни. Кстати сказать, на сэкономленные деньги приобретено оборудование для дошкольного отделения и частично отремонтирован школьный спортзал.

Родители, чьи дети посещают детский сад, с нетерпением ждут открытия дошкольного отделения. Ведь сейчас воспитанники распределены по другим дошкольным учреждениям: кто-то ходит в группу в здании приюта «Росток», кто-то ездит на автобусе в парфинский «Теремок», а кто-то и вообще сидит дома. Не меньше их заинтересованы в скорейшем вводе объекта в эксплуатацию и сами воспитатели, которые горят желанием работать с детьми на новом оборудовании и с новым дидактическим материалом. И нет сомнения, что они всё сделают для того, чтобы их воспитанникам было тепло, уютно, радостно и интересно в новом «сказочном» доме, порог которого они переступят очень скоро.

Елена КОСТРОВА
На снимках: в солнечный день обновленное здание выглядит еще краше;

в спортзале работы близятся к завершению.
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить