Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Всему виной пьянство

14 : 08    |    18.12.2015

Сын сжёг баню своих престарелых родителей.

Это случилось ещё в июне текущего года. В дежурную часть отдела полиции позвонила жительница д. Большой Заход Полавского сельского поселения и сообщила, что в их деревне горит баня рядом с частным домом, в котором живут пожилые супруги Степановы. Следом за пожарными на место приехала и следственно-оперативная группа.

Хозяева признались, что, возможно, баню поджёг их 50‑летний сын, приехавший на отдых из Санкт-Петербурга. Однако поговорить с ним не удалось, поскольку дома его не оказалось.

В ходе беседы выяснилось, что за день до случившегося по этому адресу уже приезжали сотрудники полиции. Их вызывала мать, уставшая от пьянства и дебоша своего сына. Но и тогда он сбежал из дома. А родителям пригрозил: «Ещё раз вызовете полицию — сожгу и дом, и баню».

«Чтобы выяснить истинную причину возгорания, — говорит оперуполномоченный уголовного розыска ОМВД по Парфинскому району Александр Маматюк, — была назначена пожарно-техническая экспертиза. И она подтвердила, что был совершён поджог. Мы стали искать подозреваемого, периодически наведываясь в деревню. Но он там не появлялся. Родители уже успокоились, простили родного сына и не хотели, чтобы его привлекали к ответственности. А потому скрывали его место жительства. Но уголовное дело по факту поджога бани было возбуждено, и мы продолжали искать злоумышленника».

Сотрудникам полиции пришлось ехать в Санкт-Петербург по месту проживания сына Степановых — Михаила. Его застали в своей квартире. Михаил признался, что поджёг баню, разозлившись на родителей, что те вызвали сотрудников полиции. Будучи в пьяном угаре, он не подумал о том, что на старости лет они будут вынуждены ходить мыться к чужим людям.

«Злоумышленник привлекается к уголовной ответственности за уничтожение имущества путём поджога, — добавил Александр Маматюк. — Это преступление, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы. Но также предусмотрено примирение сторон в суде. Скорее всего так и будет — родные примирятся, и мать сумеет защитить своего непутёвого сына».

«Зарабатывали» на воровстве

Хозяин обнаружил украденные у него изделия в пункте приёма металла.

7 декабря в отдел полиции почти одновременно поступили два заявления о краже металлических изделий с дачных участков. На одном, как сообщила потерпевшая, были похищены чугунная плита, металлическая труба от неё, а также большой алюминиевый бидон, на другом — с десяток бывших плоских радиаторов, выложенных в виде дорожки к дачному дому.

«Хозяин второй дачи сообщил нам, — рассказывает оперуполномоченный уголовного розыска Елена Белова, — что свои радиаторы он увидел в пункте приёма металла на окраине посёлка Парфино, куда заехал специально. Вместе с ним мы отправились туда, и он показал, где они лежат. В куче металла были обнаружены и разбитые чугунные плиты в большом количестве. Но установить — есть ли среди них краденые с дачного участка — уже не представилось возможным».

Поговорив с приёмщиком металла, сотрудники полиции выяснили, что радиаторы привёз на своей машине Илья Кузьмин, кто же доставил плиты — не помнит, поскольку их сдают часто. В ходе беседы молодой человек признался в хищении и рассказал, что со своим знакомым Аликом Ш. они давно занимаются сбором металла, ездят по деревням, ходят по бесхозным домам и участкам. На этот раз друг позвонил и предложил поездить по дачам. В первый день, а это было в последних числах ноября, они похитили на одной из дач печную плиту, трубу к ней и бидон. Вещи сдали в пункт приёма металла, а вырученные деньги поделили поровну. На следующий день злоумышленники совершили кражу бывших радиаторов со второй дачи. Действовали они поздним вечером, когда уже было темно, что свидетельствует о том, что металлические изделия на дачных участках они приметили заранее.

В отношении злоумышленников, которым всего по 20 лет, возбуждено уголовное дело по ст. 158 ч. 2 УК РФ. Их действия квалифицируются как хищение, совершённое группой лиц по предварительному сговору. Они привлекаются к уголовной ответственности.

Проявили бдительность

Подозрительный пакет «наделал шума» в отделении Сбербанка.

Его обнаружила на полке под одним из «окон» операционного зала заместитель заведующей отделением этой организации в п. Парфино Ольга Никифорова. Она сообщила об этом в отдел полиции и тут же эвакуировала из здания всех сотрудников и клиентов.

«Телефонное сообщение нам поступило 7 декабря в 10 час. 45 мин., — рассказывает заместитель начальника отдела полиции по Парфинскому району Александр Павлов. — На место незамедлительно выехали следственно-оперативная группа и наряды ДПС, несущие службу в дневное время. Оперативный дежурный отдела сразу же оповестил о подозрительной находке все дежурные службы области — управления внутренних дел и федеральной службы безопасности, а также ЕДДС района. По приезду сотрудники полиции и ДПС перекрыли подъездные пути к банку, провели оцепление части здания — машины и люди направлялись на безопасное расстояние, а находившийся рядом автотранспорт был эвакуирован.

При установлении содержимого пакета были предусмотрены все меры безопасности. Обследуя его, эксперт-криминалист каких-либо подозрительных предметов не обнаружил. В нём находился плащ-дождевик, перевязанный тесьмой. При просмотре камер видеонаблюдения, установленных в операционном зале, было установлено, что пакет оставила пожилая женщина.

«Это была не учёба, а реальная ситуация, — утверждает Александр Павлов, — в которой все действовали по сообщению, поступившему в дежурную часть полиции. Хотелось бы поблагодарить Ольгу Никифорову за то, что она проявила повышенную бдительность и грамотно сработала. В связи с обострением политической обстановки в мире и угрозой совершения террористических актов просим руководителей организаций и учреждений, жителей района, особенно в преддверии новогодних праздников, со всей ответственностью относиться к подозрительным предметам, оставленным в производственных помещениях, в общественном транспорте и в местах скопления людей».

Реальная ситуация, случившаяся в отделении Сбербанка, стала заодно и тренировкой, показавшей грамотные действия руководителя и органов внутренних дел в случае угрозы террористического акта.

Елена КОСТРОВА
От редакции: все имена и фамилии изменены.

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить