Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Безвыходных ситуаций не бывает

14 : 00    |    18.12.2015

Пришедший в наш регион в начале декабря циклон со штормовым ветром не обошёл стороной и Парфинский район. Повреждения на линиях электропередач доставили немало хлопот энергетикам.

Как быстро им удалось справиться с последствиями стихии? С этого вопроса началось наше предпраздничное интервью с начальником Парфинских электрических сетей Андреем ДОНЬШАКОВЫМ:

— Вообще-то почти весь уходящий год погода нам благоприятствовала: не было ни ледяных дождей, ни шквалистых ветров, которые создали бы аварийные ситуации. А вот недавний циклон с его порывистым ветром доставил неприятности и людям, оставив без света несколько населённых пунктов, и дополнительные проблемы нам — последствия стихии устранялись в течение четырёх дней. Причём пришлось с утра и до вечера работать в выходные дни. Упавшие деревья повредили несколько электролиний. В п. Пола в субботу, 5 декабря, сгорели высоковольтные вставки в трансформаторе в одном из КТП, которую, кстати сказать, мы не обслуживаем — она находится на балансе местной власти. Но мы оказали помощь и устранили аварийную ситуацию. Вечером в воскресенье остались без света Лажины, Веретье, Маята, Тисва, Старый Двор. Упавшее дерево оборвало провода. К обеду в понедельник электроснабжение было восстановлено. Во вторник ремонтировали электролинию в д. Тулитово.

Благодаря тому, что ежегодно проводится расчистка от деревьев трасс электролиний, мы ещё отделались малыми проблемами. Но не всё зависит от человеческого фактора. В последние годы много бед приносят бобры. Подъеденные ими деревья в сильный ветер не могут устоять. Падая, они рвут провода, как это произошло в понедельник, 7 декабря, в направлении на биологические очистные сооружения. Упавшее дерево сдвинуло опоры, провисли провода — хорошо ещё, что они не оборвались. В результате сгорели вставки в трансформаторе. БОСы несколько часов находились без электроэнергии. Вдоль этой электролинии, проходившей рядом с бывшим заводом, мы уже вырубили много деревьев. Но там у бобров сделана большая запруда, и подобные ситуации случаются нередко.

— Каким был уходящий год? Удалось ли выполнить намеченные планы?
— В финансовом отношении он был, конечно, сложным. Кризис в стране сказался и на энергетической отрасли. Выполнить смогли лишь часть запланированных мероприятий. Вот, к примеру, в д. Рудново заменили трансформаторную подстанцию, а трансформатор пришлось ставить туда бывший в употреблении, потому как на новый не было денег. Из положения выходим как только можем. В КТП д. Барышово года три назад был поставлен новый трансформатор, который мог бы работать ещё много лет. Но туда, несмотря на то, что всё закрыто, проник кот, и оборудование вышло из строя. Пришлось опять ставить новый агрегат, а этот отремонтировали и установили в КТП в д. Медведково, где месяц назад по неизвестной причине выгорела вся трансформаторная подстанция. Она расположена на окраине, и никто не видел, как это произошло.

Аварийных ситуаций случается немало. Чаще всего из-за обрыва проводов падающими деревьями. И на это влияет не столько погода, сколько сами люди. Нередко проблемы возникают из-за дачников, которые пытаются спилить деревья собственными силами. Нам же нереально заниматься этим. Старых больших деревьев, посаженных полвека и более тому назад, которые ни разу не подрезались, очень много по всем населённым пунктам. В этом помощь своим жителям должна оказывать власть на местах.

На территории района почти 70 процентов старых линий электропередач, которые требуют замены. Но из-за недостатка денег эта работа ведётся медленно. В 2015 году удалось завершить замену изношенных проводов в д. Иванково. Теперь там проходит безопасная электролиния с самонесущим изолированным проводом (СИП). Она останется под напряжением, если даже упадёт дерево. Заменили на СИПы электролинии, идущие к школам в Федоркове и Лажинах.

Продолжались работы по расчистке электротрасс. У нас составлены перспективные планы, где расчистка каждой линии предусмотрена раз в 6 лет. К этим работам привлекается подрядная организация. В текущем году проведена расчистка одной из линий на Лажины, на Новую Деревню и на Полу.

— Новый год будет не легче, а, может, даже и сложнее уходящего. Какие из намеченных мероприятий реально выполнить?
— Как и всех, нас тоже ждёт сокращение расходов. Предварительно планируем замену трёх трансформаторов, но наши планы ещё пока не утверждены. Но если будет возможность, в первую очередь будем менять трансформатор в КТП д. Большие Роги. Там и замену сгнивших деревянных опор надо производить — такие ещё остались в районе. В планах и дальнейшая расчистка трасс.

Будем заниматься техническим обслуживанием электролиний. Правда, на новые материалы в сложившейся ситуации рассчитывать не приходится. В текущем году по этой статье ни одного метра СИП не получили, хотя подвешивающая фурнитура была выделена и хранится на складе. Мы планировали такими проводами заменять хотя бы электрические вводы в жилые дома, чтобы аварий было поменьше — ведь у каждого стоят большие деревья, которые представляют угрозу. Придётся, как всегда, выходить из положения. Снятые при замене с электролиний в Федоркове и Лажинах старые провода положили в запас. Они и пригодятся для этих целей, если не получим новые.

Конечно, хотелось бы перевести на СИП как можно больше линий электропередач. Меньше бы стало аварийных ситуаций, и нам от этого спокойнее. Но денег не выделяют ещё и потому, что в районе большие потери электроэнергии. Не платит за её потребление ФКУ ИК‑9, а отключить его не можем. Другая причина — хищения электроэнергии. Приборы учёта в организациях, у индивидуальных предпринимателей опломбированы, регулярно проверяются, а вот к жителям частного сектора, дачникам попасть и проверить работу счётчиков не всегда удаётся. И это серьёзная проблема. По потерям электроэнергии наш район второй в производственном отделении «Старорусские электрические сети».

— Андрей Евгеньевич, как видно из информации на вашем стенде, 2015 год у энергетиков объявлен годом без травматизма. Удалось ли избежать его?
— К сожалению, без травм не обошлось. Зафиксированы два случая. Наш работник получил травму на производстве, не связанную с электричеством. Но погиб от удара током посторонний человек. Минувшим летом в Поле мужчина сбил своим автомобилем опору электролинии и босиком под дождём наступил на провод под напряжением.

В целях безопасности мы закрываем на замки и запоры все трансформаторные подстанции, чтобы никто не залез туда, устанавливаем на них и опорах высоковольтных линий предупреждающие знаки. И в коллективе к вопросу соблюдения правил техники безопасности все относятся очень серьёзно. Ведь электричество не видно, оно убивает сразу. У нас самая высокая, пятая, группа по электробезопасности. Ежедневно, когда выдаётся наряд на выполнение работ, проводится инструктаж, который записывается на диктофон, так что формализм здесь не проходит. И перед началом работы ещё один, причём каждый работник расписывается, что его получил. Всё очень строго. Хорошо, что коллектив у нас сейчас надёжный, дисциплина хорошая.

— Чтобы Вы пожелали своему коллективу в связи с профессиональным праздником?
— Конечно же, крепкого здоровья — оно нашим электромонтёрам, работающим на трассах в лесах, в любую погоду, очень необходимо, благополучия в семьях, достойную зарплату и поменьше аварийных ситуаций, стихийных бедствий, чтобы они могли спокойно отдыхать в свои выходные дни.

Мы дорожим своими кадрами. Зарплата небольшая, а труд нелёгкий, поэтому очереди к нам на работу нет. А ветераны уходят на отдых. В прошлом году ушёл на пенсию старейший электромонтёр Геннадий Кулёв, отработавший в нашей организации несколько десятков лет. В числе ветеранов и Иван Башкиров — он на сегодня самый опытный специалист в коллективе. На смену приходит молодёжь, которую сами и обучаем. Набираются опыта Владимир Крылов, Сергей Васильев. Коллектив работоспособный. В трудных ситуациях мы собираемся вместе и обсуждаем возникшую проблему, ищем пути её решения. Вот так профессионалы передают опыт молодёжи.

Я поздравляю с праздником не только своих сотрудников, но и всех энергетиков района. Мы делаем одно общее дело. И пусть всем нам сопутствует удача.

Беседовала Елена КОСТРОВА

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить