Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Новый год — в новых квартирах встретят 49 парфинцев

14 : 12    |    11.12.2015

В среду, 9 декабря, в Парфине состоялась церемония вручения ключей от новых квартир переселенцам из ветхого и аварийного жилья и детям-сиротам.

Событие для жителей поселка, района значимое и долгожданное. Поэтому всё было празднично, торжественно: подъезд нового дома украшали разноцветные воздушные шары, рядом — нарядная новогодняя елка, ведь на дворе уже декабрь. Ярких красок добавили появившееся солнышко и ансамбль «Жересляне» в красочных русских народных костюмах, встречающий участников церемонии и гостей, среди которых губернатор Новгородской области Сергей Митин, руководитель департамента по жилищно-коммунальному хозяйству и топливно-энергетическому комплексу Ирина Николаева.

«Приятно, что так торжественно проходит эта процедура, — сказал Сергей Митин, обращаясь к её участникам. — Масштабная программа по расселению домов, признанных аварийными на 1 января 2012 года, успешно реализуется и у нас в области. В этом году мы должны расселить 11 тыс. кв. м жилья — 700 человек, а расселим 15 тыс. кв. м — в новые квартиры в области переедут 900 человек. Вот и в Парфине построен прекрасный 25-квартирный дом, рядом строится второй — 22-квартирный. Я благодарен строителям, администрации, главе района Николаю Васильевичу, знаю, он очень много занимался этим вопросом, этой проблемой, и всем, кто принял участие в создании таких красивых двух домов. От имени правительства области поздравляю всех, кто с сегодняшнего дня станет обладателем новой квартиры в этом доме — вы этого заслужили. С праздником, друзья, с наступающим Новым годом, счастья и успехов».

Сергей Герасимович с добрыми пожеланиями вручил ключи от новых квартир переселенцам из ветхого и аварийного жилья, детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, которым на выделенные из областного бюджета средства в этом доме приобретены в муниципальную собственность три жилых квартиры. Их обладателями стали Руслан Азиев, Сергей Иванов, Михаил Столяров.

С таким замечательным событием новосёлов поздравил и глава района Николай Хатунцев: «У нас сегодня действительно праздник, — сказал он. — Впервые за последнее десятилетие мы в течение одного года построили два многоквартирных дома: один заселяем, а второй введём в эксплуатацию через считанные недели. Это стало возможным, несмотря на проблемы в экономике, благодаря заботе государства, правительства Новгородской области во главе с Сергеем Герасимовичем Митиным. Чтобы эти два дома стали островком цивилизации на территории поселка, их проекты прошли государственную экспертизу. Плодотворное сотрудничество с холдингом «Технологии 21 века» и застройщиком этих двух домов ООО «СтройИнвест» (г. Санкт-Петербург) позволило привлечь дополнительно 14 млн. руб. на внедрение энергосберегающих технологий — блок-модуль, в котором находится индивидуальный тепловой пункт для этих домов, приборы учета, позволяющие вести мониторинг за расходованием коммунальных ресурсов».

Энергосберегающие технологии применены и при строительстве второго дома: дополнительно утеплены наружные стены, использованы современные стеклопакеты с наполнением аргоном, отражением, вентиляция с рекуперацией тепла и т. д. То есть эти дома являются показательными, экспериментальными в проекте ООН энергосберегающих зданий на Северо-Западе РФ, в нём участвует и администрация Парфинского муниципального района.

Николай Хатунцев обратился к будущим жильцам с просьбой беречь жилье, все конструкции, общее имущество многоквартирного дома, а после окончания строительства второго дома совместными усилиями благоустроить территорию, чтобы они действительно были образцовыми в районном центре. Пожелал новоселам и всем присутствующим добра, мира, благополучия, всего самого доброго, а также здоровья.

— Посмотрите на наши радостные лица, как от счастья светятся наши глаза, — говорила в ответном слове от имени всех новоселов Ольга Романова. — Нас можно понять — в преддверии Нового года и Рождества — для нас это самый большой подарок. Благодаря вниманию главы региона к нуждам людей и происходят в нашей области такие радостные и счастливые события. Нам очень приятно, что Сергей Герасимович и Николай Васильевич разделяют вместе с нами нашу радость.

В подтверждение этого она пригласила гостей на чашечку чая в честь новоселья.

Под аплодисменты присутствующих традиционно перерезается красная ленточка, и гости вместе с уже хозяевами новых квартир входят в дом. Конечно, кто-то уже бывал здесь, интересуясь ходом строительства, а кто-то оказался впервые, но все восхищались широкими лестницами, светлыми коридорами с подвесными потолками и встроенными в них светильниками, уютными жилыми помещениями со всеми удобствами, большими лоджиями.

Высоко оценил качество построенного жилья и губернатор области Сергей Митин.

Ликвидация аварийного жилищного фонда осуществляется в рамках реализации региональной адресной программы «Переселение граждан, проживающих на территории Новгородской области, из аварийного жилищного фонда в 2013—2017 годах с учетом необходимости развития малоэтажного жилищного строительства» за счет средств фонда содействия реформированию ЖКХ и областного бюджета. На 1 января 2012 года в Парфинском районе были признаны аварийными 6 многоквартирных домов общей площадью 1706,95 кв. м, в которых проживали 84 человека. На строительство домов для переселения граждан из аварийного жилищного фонда в рамках региональной программы выделено 53405,5 тыс. руб.

Людмила НОВОЖИЛОВА
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить