Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

«На то мы и власть»

14 : 10    |    11.12.2015

В ходе избирательной кампании нынешнему главе Федорковского сельского поселения Николаю Иванову было дано немало наказов от избирателей. Выполнение большинства из них не терпело отлагательств. Что уже удалось сделать, и как будут решаться жизненно важные проблемы населения территории? Об этом наш сегодняшний с ним разговор:

— Николай Анатольевич, вступая в новую должность, Вы, наверное, предвидели, какой груз проблем ляжет на Ваши плечи?

— Это только должность для меня новая, а проблемы не новы — они мне хорошо известны. Над решением некоторых из них, в частности водоснабжения д. Федорково, работал ещё будучи директором жилищно-коммунального хозяйства Парфинского района. Затем, став первым заместителем главы администрации района, курировал главные направления жизнедеятельности — тепло и водоснабжение, энергетику... И сегодня, сравнивая свою деятельность на разных должностях, переименовал бы администрацию поселения в предприятие по предоставлению услуг ЖКХ. Ведь всё, что делала та служба — обеспечение людей водой, теплом, решение вопросов благоустройства населённых пунктов, ремонт жилья, возложено на органы местного самоуправления. Зная эту работу изнутри, мне легче было приступать к выполнению обязанностей главы сельского поселения. Знал и то, что есть сложности с финансированием. Но надеюсь, что накопленный опыт и многолетнее сотрудничество с руководством разных организаций помогут мне найти пути решения этого вопроса. В чём я уже не раз убедился.

— Какие наказы чаще всего звучали на встречах с населением? Удаётся ли что-то сделать, ведь, как правило, в конце года с финансами туго?

— В основном поднимались вопросы по уличному освещению, ремонту дорог, обеспечению водой. Первое, с чего начал свою деятельность на посту главы поселения, привёл в более или менее нормальное состояние часть дорог, находившихся в ужасном состоянии. Надо было успеть до дождей, чтобы они были проезжими. Сделано грейдирование дорог по улицам Комсомольская, Фестивальная, Садовая, Старорусская, по переулкам Лесной и Садовый в Федоркове, по ул. Набережная в Лазарицах, а также дороги к гражданскому кладбищу на Ясной Поляне. Сотрудниками ГИБДД было выдано предписание по восстановлению дороги на д. Медведково — прогрейдировали и её. Она была сильно разбита. А жители д. Заклинье просили привести в порядок въезд в деревню. Участок дороги протяжённостью около 200 метров прогрейдировали и сделали уклон, чтобы не скапливалась вода. Он включён у нас в план капитального ремонта дорог на 2016 год. Сделаем подсыпку песчано-гравийной смесью. Восстановленные дороги укатались, утрамбовались и во время осенних дождей не раскисли.

Кроме того, выполнен ямочный ремонт асфальтового покрытия по ул. Рабочая в Федоркове, а на самых разбитых участках, где асфальт отсутствовал, произвели подсыпку песчано-гравийной смесью. Восстановили дороги в д. Парфино — там остался неотремонтированным небольшой участок, и к приюту «Росток». На эти цели потрачено 250 тыс. рублей. Рядом с местной школой установили дорожные знаки.

Жители Лажинского края просили отремонтировать мост через речку в д. Ивашово. Дорога в деревню находится на нашем балансе. Проблема снята. Мост полностью восстановлен — выровнены опоры, заменён настил, установлены перила и сходы с него. Люди довольны. А вот другую проблему — восстановить мост в д. Старый Двор — пытаемся решить совместными усилиями с жителями края. Эта дорога не основная, и мы не можем принять её на баланс поселения, а, значит, выполнять ремонт моста не имеем права — это будет расцениваться как нецелевое использование средств. Как известно, благие дела тоже бывают наказуемы. Выход единственный — изыскать внебюджетные средства и провести ремонтные работы неофициально.

Специалисты администрации сельского поселения, работающие на Лажинской территории, договорились о помощи с местными жителями. Кто-то из предпринимателей выделил гвозди, Николай Михайлович Петров обещал дать доски, а староста деревни Александр Засыпин обязался в качестве благотворительной помощи выполнить ремонт.

Как только вступил в должность, люди стали звонить по поводу уличного освещения. И почти каждый разговор начинался со слов: «Вы же нам обещали». Средств на эти цели не было, пришлось изыскивать. Для меня стало новостью, что администрация поселения не приобретает материалы — лампы, светильники, как это было раньше. Теперь заключается договор с подрядной организацией, которая выполняет все работы, а мы их оплачиваем. Но договор с энергетиками не был пролонгирован — пришлось составлять и заключать новый. К тому же у энергетиков не было денег на покупку материалов. Это означало, что можно ждать ремонта до весны. Но я договорился с руководством Старорусских РЭС, и оно пошло нам навстречу — выделило спецмашину и специалистов, а мы изыскали средства на приобретение материалов — светильников и креплений к ним, ламп, фотореле, чтобы они в целях экономии электроэнергии включались и выключались автоматически. Спасибо предпринимателям, работающим на территории поселения, за то, что откликнулись на нашу просьбу и оказали финансовую поддержку. Благодаря этому был выполнен ремонт освещения в деревнях Городок, Селиваново, Зубакино, Навелье, на улицах Советская, Молодёжная, Новая в Сергееве, где вообще не горели лампы. По просьбе жительницы д. Щекотец, которая жаловалась на отсутствие уличного освещения, а к деревне, по её словам, подходят волки, был установлен светильник возле её дома.

Спасибо энергетикам, они восстановили нормальное электроснабжение на ул. Садовая в д. Лазарицы, где жители мучились из-за низкого напряжения в электросети. Специалисты нашли причину и устранили её. Как выяснилось, при прокладке электролинии более 15 лет назад подрядчиком был допущен брак в работе. Теперь напряжение в сети нормальное — наказ избирателей выполнен.

В Лазарицах также восстановлено уличное освещение по улицам Зелёная и Набережная. По просьбе жителей недавно установлен светильник возле автобусной остановки, где было темно.

Большой объём работ по ремонту уличного освещения выполнен в Федоркове. Но полностью завершить работы не удалось — не хватило средств на крепления светильников, которые ещё остались, а также на лампы и фотореле. Предстоит ремонт освещения на ул. Набережная в д. Парфино, на ул. Береговая в Березицке, по деревням Юрьево и Анухино, Гонцы, Подборовье. Чтобы завершить работы, нужно изыскивать средства.

— Жители вашего поселения, пожалуй, больше и дольше других испытывают нехватку воды. Как решается эта проблема?

— Действительно, с водой бедствуют не только в Федоркове, но и в других населённых пунктах. Но мы решаем возникшие проблемы. Например, на встрече с избирателями выяснилось, что жители ул. Железнодорожная в Руднове испытывают нехватку воды, даже, оказывается, постирать бельё не всегда могут. Я считал, что с пуском нового водовода от Парфинских водоочистных сооружений до Сергеева проблема водоснабжения этого микрорайона решена. Но оказалось, что линия была запитана из старой системы водоснабжения. Пришлось вместе с руководителями «Водоканала» спланировать, где сделать новую врезку, а затем специалисты предприятия проложили трубы общей протяжённостью 102 метра до нового водовода. Сейчас давление в сети хорошее. Люди звонят и благодарят за помощь. А я в свою очередь хочу сказать спасибо Максиму Абрамовичу и Сергею Ворону за то, что изыскали возможность решить проблему.

В Федоркове недавно завершён ремонт скважины на ул. Советская, средства на который выделила администрация района. Она пробурена на глубину почти 50 метров и обещает выдавать до 50 кубометров воды в сутки. Сейчас скважина «продувается». Подключение к ней сетей позволит улучшить водоснабжение улиц Фестивальная и Олимпийская, жители которых много лет испытывают нехватку воды.

В этом году возникла проблема с водой в д. Березицко. Истощилась и вышла из строя существующая скважина. Администрация района выделила 500 тыс. рублей на бурение новой. Скважина пробурена на глубину 60 метров. Её дебет составляет также около 50 кубометров воды в сутки. До нового года она будет подключена к существующим водопроводным сетям.

В соответствии с предписанием прокуратуры района предстоит восстановление артезианской скважины в д. Редцы, которая находится в аварийном состоянии. Она принята на баланс администрации сельского поселения, однако документы не оформлены, на неё нет паспорта. Нужно всё подготовить. Администрация района предложила направить на восстановление этой скважины более 200 тыс. рублей, сэкономленных от бурения Березицкой скважины. Работы планируется выполнить в текущем году. А затем мы передадим её на баланс «Водоканалу».

— С закрытием поселковой свалки обострилась проблема с утилизацией бытовых отходов и мусора. Теперь несанкционированные свалки образуются на окраинах населённых пунктов, вдоль дорог и даже в лесу. Немало их и на территории Федорковского сельского населения. Как вы боретесь с мусором?

— Мусор уже давно превратился в национальное бедствие. Решить эту проблему непросто, но мы не оставляем её без внимания. Администрации поселения были направлены решения суда по вывозке несанкционированных свалок, и мы их выполнили. Вывезена огромная куча мусора, образованная в районе бывшего нижнего склада фанерного комбината, прозванного в народе «БАМом». Вдоль дороги прокопали канаву, чтобы туда не заезжали машины, установили таблички «Свалка запрещена». Прошло более трёх недель — мусора там пока не видно.

Убрали все свалки, устроенные на обочинах старой дороги на Федорково, на съездах вдоль дороги на Юрьево — их пришлось даже загородить кучами песка, чтобы мусор в лес не бросали. Вывезли свалку от мусорных контейнеров в самой деревне. Вычистили от мусора гражданские кладбища в д. Парфино и на Ясной Поляне. На новом кладбище были организованы свалки не только на окраинах, но даже и на асфальте в самом центре. Вывозить его было очень трудно. Люди бросают мусор куда ближе, не задумываясь о том, что родственникам усопших, возле могил которых устраиваются свалки, это неприятно. По этому поводу было немало жалоб в администрацию поселения.

Обидно, когда твои усилия навести чистоту люди не оценивают. Не успели вывезти свалку, традиционно устраиваемую на перекрёстке дорог Федорково — д. Парфино, как жители снова стали выбрасывать туда мусор. Но всё равно будем пытаться наводить порядок.

— Николай Анатольевич, средств в казне не хватает, и в будущем году ситуация лучше не будет. Как намерены помогать людям решать их проблемы?

— Проблем в поселении накопилось много, и сразу все, конечно же, не решить. Что-то будем делать за счёт средств, заложенных в бюджете на 2016 год на благоустройство территорий населённых пунктов, на что-то придётся деньги изыскивать. Но людям однозначно будем помогать — на то мы и власть.

Хочется, чтобы наши населённые пункты выглядели ухоженными, красивыми. И этого мы должны добиваться совместными усилиями. Работу в этом направлении активизировали. Начали заниматься брошенными домами, пожарищами, которые портят внешний вид наших улиц. Устанавливаем собственников, будем заставлять их разбирать и вывозить разрушенные и обгоревшие строения. По выморочному имуществу, где собственников установить не удастся, материалы будем передавать в суд. Эта процедура долгая, но зато впоследствии мы сможем предоставить участки новым застройщикам.

Приступили к вывозу остатков обгоревшего бывшего здания клуба, расположенного на ул. Рабочая. Он сгорел минувшим летом. Средств на вывоз остатков пожарища не было. Договорились с предпринимателями, имеющими автомашины с гидроманипулятором. Обгоревший сруб разбирается. Часть брёвен вывезли на дрова жителям ул. Старорусская, часть — к ферме в д. Парфино, где варится корм животным. Фундамент разберём в будущем году. На этом месте, возможно, оборудуем волейбольную площадку.

Сумели отремонтировать пожарный водоём на ул. Профсоюзная в Федоркове. Вычистили его, сделали ограждение.

Конечно же, реагируем на просьбы и жалобы наших жителей. Нынче не смогли вывезти спиленные годами раньше деревья, которые где-то уже даже проросли и образовали живую изгородь. Постараемся сделать это будущей весной.

Зато решили вопрос с улучшением торгового обслуживания в д. Юрьево, где единственный магазин Старорусского райпо из-за слабого финансового состояния организации не может удовлетворить потребности населения в продуктах питания и других товарах. Индивидуальному предпринимателю сдали в аренду часть помещений в старом здании бывшей администрации Юрьевского сельского поселения, где он недавно открыл магазин.

Надеемся, что этой зимой, как и прошлой, все дороги поселения будут своевременно расчищаться от снега. А их у нас 109 общей протяжённостью 50 километров. Заключён договор с главой крестьянско-фермерского хозяйства Еленой Зуевой из Мануйлова. Возможно, и на подсыпку их песком договоримся тоже с нею. В хозяйстве есть агрегат по разбрасыванию удобрений, который можно попробовать применить с этой целью.

— Над чем администрация поселения будет работать в 2016 году? Какие из задач потребуют особого внимания?

— В соответствии с решением суда до сентября 2016 года должен быть проложен водовод от магистральной ветки, идущей на Сергеево, до д. Федорково. На завершение второй очереди — это прокладка резервного водовода на Сергеево и строительство водовода на Федорково потребуется 13,9 млн. рублей. Эти средства должны быть выделены в соответствии с программой «Комплексное развитие водоснабжения Новгородской области». Однако, как мне недавно сказали в департаменте по жилищно-коммунальному хозяйству и топливно-энергетическому комплексу Новгородской области, в связи с кризисом в стране финансирование по этой программе приостановлено. Значит, придётся выходить из положения, рассчитывая на другие пути. Надеемся на повышение дебета воды в скважине на ул. Советская. Но если летом с увеличением разбора воды будет не хватать, то можно будет проложить трубы большего сечения от скважины в д. Парфино, где дебет воды неплохой, что позволит улучшить давление в сети. Об этом говорилось в моей предвыборной программе.

Сейчас мы сверстали бюджет поселения на 2016 год, который в декабре будет утверждён на заседании Совета депутатов Федорковского сельского поселения. Наша главная задача — его исполнение. Так что работы — непочатый край. Будем стараться выполнить все намеченные мероприятия совместно с администрацией муниципального района.

Беседовала Елена КОСТРОВА

Оцените материал:
количество голосов: 1
5.00 out of 5 based on 1 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить