Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Болеть стало еще дороже

16 : 44    |    18.04.2011

С экранов телевизоров с последнее время мы всё чаще слышим о грядущих преобразованиях в сфере медицины. Реформа здравоохранения, реализация которой начнётся уже в этом году, предусматривает повышение качества жизни и увеличение её продолжительности. Для недовольных медицинским обслуживанием людей эти обещания – как бальзам на душу. Только, правда, веры, что когда-нибудь всё изменится к лучшему, у нас всё-таки мало.

Мы вот тоже, читая в последнее время в специальном выпуске «Новгородских ведомостей» интервью с председателем комитета по охране здоровья населения Новгородской области Галиной Михайловой, где она говорит о новом специальном проекте, на реализацию которого из федеральной казны поступят беспрецедентные суммы, порадовались за наше здравоохранение. Но не успели обсудить его, как в редакции раздался телефонный звонок. «В нашем ФАПе закрывают аптеку, - пожаловался нам  пенсионер из Новой Деревни Владимир Георгиевич Темников. - Теперь больным людям за лекарством придётся за десятки километров ездить. Руководители страны об улучшении медицинского обслуживания говорят, а на деле всё наоборот. Народ обозлён. Как нам жить дальше?».

 

Это обращение в редакцию и стало поводом для командировки в Новую Деревню. Мы договорились с Владимиром Георгиевичем о встрече, а тот пообещал предупредить о приезде журналистов своих односельчан. И в утренний час возле здания Новодеревенского ФАПа нас уже ждали люди. Переполненные эмоциями они, направляясь в здание бывшей сельской администрации, где мы решили поговорить, жаловались на свою жизнь: «В городах на каждом углу аптеки, а нам теперь хоть помирай».

«Эта проблема не новая, - задал тон разговору председатель первичной ветеранской организации Новой Деревни Николай Степанович Петров. - Год назад хотели продажу лекарств в медпункте прекратить, но тогда всё обошлось. А теперь всё-таки «аптеку» закрыли. А подумал ли кто о том, как старому больному человеку в Полу или Парфино за лекарствами ездить, где ему там приткнуться? Никто ни о чём у нас не думает. Государство отдало всё на откуп местной власти. У той денег нет, чтобы наши проблемы решать. Неужели мы не заслужили достойной старости?».

Люди говорили, что рады были новому ФАПу, и до недавнего времени их вполне устраивало медицинское обслуживание. Признавались, что довольны работой своего фельдшера, который и назначение сделает, и процедуры. «У меня проблема со спиной, - сказал ветеран труда, когда-то знаменитый на весь район картофелевод Анатолий Алексеевич Шпаков. - Без уколов не обойтись. Раньше Валентина Николаевна мне их назначит, я тут же выкуплю, и «колоться» начинаю. С больной спиной я не ездок. Просить кого-то надо будет, чтобы лекарства привезли».

«У меня два правнука заболели, - продолжила тему Вера Николаевна Флоренова. - Внучка пошла в медпункт, а лекарств нет. Я позвонила дочери в Парфино - она там работает. Так привезла. Это ладно, у кого есть с кем больных детей оставить, чтобы уехать в аптеку. А у кого некому присмотреть? Старикам же совсем худо будет. За тот же корвалол, без которого не обойтись, придётся дополнительно 40 рублей выложить на дорогу. Да и ехать куда-то проблема. В медпункт-то они и с палочкой доковылять смогут».

Деревенские жители подметили, что здоровье у людей всё хуже становится, односельчане до пенсии не доживают, «от инсультов-инфарктов мрут», и надо, чтобы лекарства без промедления купить было можно, а теперь это не получится. Фельдшер, конечно, приедет на помощь, но от одного укола ведь не вылечишься.

«Найдите, пожалуйста, этого «чинодрала», что нам такие проблемы создал, - сказал Владимир Георгиевич Темников. - Этот же приказ авторитет руководителей страны подрывает. Недоверие к власти только расти будет».

В этот день нам не удалось поговорить с фельдшером Новодеревенского ФАПа - она была на конференции в Парфинской ЦРБ.  Но на следующее утро мы созвонились с нею. «Я очень обеспокоена этой проблемой, - призналась Валентина Николаевна Семёнова. - Больному или пожилому человеку надо полдня в Поле провести, чтобы за лекарствами съездить. Туда автобус в полдевятого утра идёт,  обратно - только в полвторого. Цены на лекарства растут, бывает, и тысячи рублей мало, чтобы выкупить. Здесь-то, если не хватает денег, они домой сходят или займут, а в Поле у кого просить будешь? Я считаю, не для улучшения качества жизни это делается».

От своего фельдшера люди знают, что решение о запрете продажи лекарств в некоторых ФАПах принято «на высоком уровне». А потому, обсуждая, как они выражались, «политическую сторону этого вопроса», пришли к единому мнению, что надо не сидеть сложа руки, а действовать.

«Я недавно звонила родственникам в Башкирию, - говорила Любовь Васильевна Смирнова. - В их деревне - такая же проблема. Так они собрали  деньги и отправляют «ходока» с письмом к вышестоящему руководству. А что остаётся людям делать, если никто не заступается за них? У нас - то же самое. Совхоз развалился, работы нет, сельсовет упразднили, школу закрыть собираются, теперь вот возможности лекарства купить в своём медпункте лишили. Осталось ФАП и магазин закрыть - и тогда помирать можно».

Вот и спрашивается - разве будет после этого у людей вера в реформы? Кто-нибудь их услышит?

Наш корреспондент обратился к главному врачу Парфинской ЦРБ Ольге Миронихиной с вопросом: «Почему прекращена продажа лекарств в фельдшерско-акушерских пунктах?». Вот что она ответила:

- 12 апреля 2011 года был принят федеральный закон № 61 «Об обращении лекарственных средств», в котором  записано: «Фармацевтическая деятельность осуществляется медицинскими организациями, имеющими на это лицензию, и их обособленными подразделениями (ФАПами), расположенными в сельских поселениях, в которых отсутствует аптечная организация». В связи с тем, что Кузьминский, Новодеревенский, Росинский и Дворецкий фельдшерско-акушерские пункты теперь находятся на территории Полавского сельского поселения, где есть аптечное учреждение, иметь аптечные пункты или осуществлять торговлю лекарствами в них мы не имеем права.

Мы всё-таки рассчитывали на то, что, получив лицензию, ФАПы смогут по-прежнему торговать лекарствами. И во втором полугодии 2010 года обучили всех фельдшеров для получения этого документа, однако их на основании федерального закона не выдали. Рисковать же не можем, поскольку за нелицензионную деятельность грозит штраф в размере 100 тысяч рублей.

Эта проблема возникла не только у нас, но и в других районах, и уже есть жалобы и обращения по поводу запрета продажи лекарств в ФАПах в комитет по охране здоровья населения Новгородской области, который, в свою очередь, обратился с письмом в Минздрав РФ. Так что будем надеяться на скорое её решение.

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить