Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

На кону — репутация области

14 : 29    |    27.11.2015

На очередном заседании штаба по капитальному ремонту части старого здания Федорковской школы от подрядчика потребовано усилить темпы работ.

Наша газета уже рассказывала о том, что в части старого здания школы планируется открыть дошкольное отделение на 80 мест. Это стало возможным благодаря федеральной программе «Модернизация региональной системы дошкольного образования». Средства на капитальный ремонт этого объекта с целью создания дополнительных мест в сумме более 34 млн. рублей выделены из федерального бюджета в рамках государственной программы «Развитие образования и молодёжной политики Новгородской области».

В соответствии с контрактом, заключённым с подрядной организацией ООО «Ремстройпрогресс» из Великого Новгорода, капитальный ремонт должен быть завершён до 24 декабря текущего года. Придя на объект в начале сентября, подрядчик вскоре сбавил темпы и заметно отстал от графика производства работ, что не могло не обеспокоить администрацию муниципального района, отдел образования и самого заказчика — Федорковскую школу. Было принято решение о создании штаба, который мог бы контролировать ход капитального ремонта. Начиная с ноября его заседания проводятся еженедельно.

До сдачи объекта в эксплуатацию остаётся уже меньше месяца, однако дел здесь, как говорится, выше крыши. Да и сама она на момент очередного заседания штаба, состоявшегося 17 ноября, не была готова, что тормозит выполнение работ внутри здания.

«Очень долго вёлся демонтаж кровли, полов, перегородок, — утверждает директор школы Лидия Александрова. — Из-за несвоевременной поставки материалов происходили сбои, что повлекло за собой отставание от графика выполнения работ. Но и сегодня, к сожалению, не наблюдается должного усиления темпов ремонта. Нам обещали поторопиться с устройством крыши, сделать её до холодов, но не сумели. В результате, когда разобрали оставшуюся часть — над спортзалом, пошли дожди. Залило стены, полы. Что будет с полами, когда высохнут, — неизвестно. Доски ведь могут и деформироваться».

Сейчас в части здания заменены системы отопления, водоснабжения и канализации, сделаны перегородки, установлены стеклопакеты и новые входные двери. По его фасаду отремонтированы цоколь и отмостки, сделаны крыльцы, стены готовятся к отделке сайдингом — кладётся утеплитель и закрепляются кронштейны. Одновременно ведутся работы по благоустройству территории и устройству детских площадок, которых будет четыре: три из них обозначены в контракте, и их должен сделать подрядчик, и одна — дополнительная, на сооружение которой направлены сэкономленные от аукциона средства, ею занимается другая новгородская фирма.

Впереди у подрядчика отделочные работы внутри той части здания, где разместится дошкольное отделение. Предстоит оштукатурить и покрасить стены, сделать полы, причём в младшей группе они должны быть с подогревом, и потолки, часть из которых — подвесные. Для этого необходимо тепло, которого на день заседания штаба ещё не было. Не случайно разговор на нём начался именно с двух важных моментов — сроков завершения кровельных работ и включения в здании отопления. Присутствующий на заседании штаба генеральный директор ООО «Ремстройпрогресс» Сергей Лисин заверил, что тепло дадут уже к вечеру того же дня, а ремонт кровли будет закончен к 24 ноября, как и предусмотрено графиком.

Особое внимание было обращено на выполнение задач, поставленных перед подрядчиком неделей раньше. Представитель строительного контроля сделал вывод, что не все они реализованы. В частности, не приняты меры по увеличению людских ресурсов. На объекте работают 28 человек, а надо не менее 40. В результате за неделю отставание увеличилось на 3–4 дня, что недопустимо.

«Погодные условия ухудшаются, световой день сокращается, — говорил глава района Николай Хатунцев. — К тому же замедляются сроки высыхания спецодежды. Всё работает против нас. Поэтому следует поднажать. На кону — репутация области. Не справимся — федеральных денег область не получит».

Глава района поставил перед подрядчиком задачу — завершить ремонтные работы качественно и в установленные сроки, а желательно пораньше — до 15 декабря, чтобы не допустить аврала.

В решении, принятом на заседании штаба, подрядчику предложено срочно разработать посуточный график производства строительно-монтажных работ до их полного завершения, а точнее — до 15 декабря, и неукоснительно соблюдать его выполнение. А также с целью оперативного решения всех вопросов рекомендовано назначить на объекте старшего. Кроме того, в протокол занесены все замечания, поставлены новые задачи и определены сроки их выполнения.

С целью усиления контроля над ходом выполнения капитального ремонта здания принято решение проводить совещания два раза в неделю — во вторник и пятницу.

Елена КОСТРОВА
На снимке: работы ведутся и внутри,

и снаружи старого здания школы
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить