Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Самолёты над посёлком

11 : 56    |    13.11.2015

«В небе над п. Парфино довольно часто низко летают самолёты. И от своих учеников не раз слышала вопросы: «Откуда у нас самолёты? Где аэродром?», — рассказывает классный руководитель 5 «Б» класса, учитель физики и математики школы п. Парфино Людмила Яковлевна Никитина. — Чтобы ответить на них, на осенних каникулах мы с ребятами побывали на экскурсии на Старорусском авиаремонтном заводе — «123 АРЗ». У проходной завода нас встретили, предупредив, что предприятие военное, поэтому поведение должно быть идеальным, и фотографировать можно только по разрешению.

Экскурсия началась с заводской столовой, которая больше напомнила ресторан с красивым интерьером и вкусным меню. После обеда экскурсовод познакомила с парком авиаторов: несмотря на моросящий дождь, все удивились его эстетическому оформлению — фигуры высшего пилотажа замерли в виде памятников на зелёном ковре. Затем мы отправились в музей, который рассказал о прошлом и настоящем завода. В этом году он отметил своё 75‑летие, и его посетил Президент России Владимир Путин. В 1940 году семь человек организовали Стационарную Авиаремонтную Мастерскую (САМ). Уже через год на ней трудились 100 человек. В июле 1941‑го САМ эвакуировали сначала в город Киров, а потом в Бежецк. Рабочие ремонтировали не только боевые самолёты разного типа ЯК‑2, ЯК‑3, МиГ‑1, Миг‑3, ЛА‑5, Ил‑4 и другие, но и поврежденные машины ЗИС‑5, ГАЗ‑2а, авиационные пушки. Макеты всех установок и самолётов представлены в уютном зале музея. Детей познакомили с макетом расположения всех цехов современного «123 АРЗ», с динамической моделью действующей электростанции, показали видеоролик о военно-транспортном самолёте ИЛ‑76, о его роли в перевозках гуманитарной помощи в горячие точки. Экспонаты музея рассказывают о ветеранах Великой Отечественной войны, об участниках афганского конфликта, о современных спортивных достижениях.

Сейчас на предприятии трудится 2500 человек. На заводе ремонтируют китайские, чешские, алжирские, индийские самолёты. Далее детей провели по территории завода и по цехам. Каждый метр дороги на «123 АРЗ» удивлял творческим подходом к дизайну окружающей территории. Детям показали, как ремонтируют чешский самолёт Л‑410, как красят Ил‑76. Особо произвёл впечатление аэродром, заполненный самолётами. Перед цехом стоял Ил‑76, и нам пояснили, что он насчитывает 25 миллионов деталей — дух захватывало от громадных размеров небесного труженика. А в ремонтном цеху увидели, как ремонтируют самолёты «Ил‑76». Удивлению не было предела! Как сложно и трудно его возрождать, как много должны знать и уметь специалисты завода!

Обратно возвращались по сосновому парку с удобными скамейками, альпийской горкой, мимо пруда. У многих детей появилось желание получить образование, чтобы работать на таком заводе. И теперь ребята знают, откуда над Парфином самолёты».

Подготовила Вера НЕШУМОВА
На снимках: перед входом на «123 АРЗ»; в музее авиаремонтного завода.

Фото предоставлено организаторами экскурсии

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить