Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Его «выбрала» профессия

11 : 14    |    06.11.2015

После службы в армии Александр Наумов дважды пытался трудоустроиться на фанерный комбинат. Ему отвечали: «Извините, мест нет». Поступил заочно учиться в колледж на механическое отделение, в группе оказалось мало студентов, и их перевели на юридическое... Казалось, кто-то свыше направляет его туда, где он нужен.

Быть «опером» и не снилось

Это был 2004‑й год, когда одни организации в Парфино ликвидировались, другие сократили свой штат до минимума. Найти работу было крайне сложно, и Александр решил попытаться устроиться в милицию. «За плечами была армейская служба, — рассказывает он, — имелся водительский опыт — был личным водителем генерала — начальника штаба округа. Хотел работать в ГИБДД, но вакансий не оказалось. Единственное, что мне тогда смогли предложить — это должность водителя во вневедомственной охране. Согласился, рассчитывая, что поработаю немного там и вновь попробую устроиться на комбинат».

Однако работа пришлась по душе, и увольняться уже расхотелось. За несколько лет от рядового водителя Александр Наумов вырос до заместителя начальника пульта централизованной охраны. И даже в течение нескольких месяцев, когда в ОВО при Парфинском РОВД началась реорганизация и многие сотрудники уволились, удалось побыть в должности начальника пульта.

Он тоже тогда подумывал уехать в город. Но сдерживала семья: жена и дочь, и перспектива начинать где-то всё сначала вовсе не радовала. Обратился к начальнику отдела внутренних дел, который сказал: «А зачем в город уезжать? У нас в уголовном розыске вакансия есть. Подумай». Думал долго, сомневался: получится ли из него «опер»? С ребятами из угрозыска общался, знал, какая это трудная и ответственная работа. И снова подтолкнул руководитель: «Соглашайся, получится». Попробовал — и «засосало». Сегодня Александру уже трудно представить себя вне коллектива, где его приняли как своего, хотя, насколько известно, попасть в уголовный розыск очень непросто. Коллеги стали его наставниками, у них он учился раскрывать преступления.

В поисках убийцы

В полиции так заведено — кто выезжает на происшествие, тот затем и рассматривает материалы проверок. В одно из первых дежурств произошла кража в «конюховском» и ещё в ряде магазинов п. Парфино, куда оперуполномоченный уголовного розыска Александр Наумов выезжал в составе следственно-оперативной группы. Соответственно, материалы проверок достались ему.

«Мы искали воров, проверяли ранее судимых, — вспоминает Александр. — Со мной выезжали уже опытные «опера» — Владимир Лапынин, Александр Маматюк. Они хорошо знали криминальный контингент. Обращал внимание на то, как и что надо спрашивать, как настроить человека на разговор, что очень важно в нашем деле. Спасибо ребятам, они меня многому научили и тогда помогли раскрыть преступление в течение суток. Я бы и подумать не мог, что человек, к которому сразу приехали и который наотрез отказался сознаваться в своей причастности к краже, окажется виновным. Ниточка к нему привела, когда стали распутывать клубок. Я в душе был очень рад, что первое преступление, которое пришлось расследовать, не стало «глухарём».

Оперативники по-прежнему работают вместе, несмотря на то, что у каждого «свои» материалы для проверок. Садясь в машину, распределяют, кому с кем встретиться и поговорить, затем все вместе обсуждают результаты. Недаром же говорится, что одна голова хорошо, а две лучше. Потому и раскрывать им удаётся большинство совершённых преступлений.

Теперь уже Александр и сам накопил определённый опыт. И всякий раз, выезжая на происшествие, мысленно выстраивает список подозрительных личностей, которых следует проверить. Этому помогает знание криминального контингента. За четыре года работы в уголовном розыске на его счету немало раскрытых преступлений. Одним из самых серьёзных, получивших общественный резонанс, стало убийство пожилой женщины в д. Федорково, случившееся в его дежурство.

«Это было, наверное, года через два после того, как я пришёл в уголовный розыск, — рассказывает Александр. — Делом занимался следственный комитет, а мы искали убийцу. Бабуля торговала спиртом и не дала его в долг мужчине. Тот вернулся и убил её. Помню, в поисках орудия убийства, а предполагали, что это нож, осмотрели всё вдоль дороги рядом с домом потерпевшей, но ничего не обнаружили. Я перепрыгнул через канаву и пошёл по другой стороне. Там и обнаружил отвёртку и украденный у бабушки мобильный телефон. Убийца выбросил их в канаву, где протекал ручей, надеясь, что они утонут. Но промахнулся. Подозреваемый, которому мы предъявили улики, был вынужден признаться в совершении преступления».

Александр утверждает, что все дела раскрывать непросто. Бывает, версии отпадают одна за другой, и кажется, всё — тупик. И вдруг неожиданно приходит удача. Когда что-то начинает получаться, появляется азарт. И тогда уж не до сна и отдыха, пока преступник не будет установлен.

«Глухарям» не место в отделе

За год до прихода в уголовный розыск Александр заочно окончил НовГУ им. Ярослава Мудрого и получил высшее юридическое образование. Это подтверждает, что он целеустремлённый человек, который в своей профессии хочет добиться многого.

«И к тому же ответственный, — добавляет заместитель начальника ОМВД по Парфинскому району Александр Павлов. — Он серьёзно подходит к проверке любого сообщения или заявления, до конца доводит все начатые дела. Помимо выполнения своих служебных обязанностей оперуполномоченного, он ещё заботится о техническом состоянии автотранспорта уголовного розыска, который закреплён за ним в качестве дополнительной нагрузки. В общей копилке раскрытых тяжких и средней тяжести преступлений его личный вклад значителен».

Чего стоит только раскрытие серии краж из магазинов, совершённых поздней осенью 2014 года на территории Полавского сельского населения. Тогда только за одну ночь были взломаны 5 магазинов в самой Поле. А до этого совершены кражи из местной почты и торговых точек в Новой Деревне.

«Под подозрение пал молодой человек из Полы по фамилии Миллер, до этого уже совершавший преступления, — вспоминает Александр Наумов. — Мы его искали, но отец сказал, что он живёт в Великом Новгороде и должен приехать. Это обстоятельство заставило нас посомневаться в его виновности. В ночь, когда взломали частный магазин в Поле, я дежурил и выехал в составе следственно-оперативной группы. Из магазина воры вынесли кассовый аппарат. На улице был морозец и лежал пушистый снежок, у магазина было натоптано. И вдруг увидел монеты на снегу. Они высыпались из «кассы». И я, оставив коллег на месте кражи, пошёл в прямом смысле слова по деньгам. Вскоре увидел выброшенный аппарат — деньги воры естественно забрали. Следы привели к другому магазину, в котором двери также оказались выломаны. Посветил фонариком — в магазине никого нет, и продолжил путь по следам, которые привели ещё к нескольким магазинам, где также были взломаны замки. От магазина райпо следы терялись — их предусмотрительно замели веником».

Об этих кражах никто ещё не знал, и Александр решил идти к опергруппе, чтобы об этом рассказать. Проходя мимо одного дома, он увидел в окне свет и услышал шумное гулянье, хотя было уже три часа ночи. Пригляделся — в дом вёл всё тот же след. Встал у окна и услышал знакомый голос, принадлежащий человеку из криминальной среды, который мог быть причастен к краже. В комнате говорили про магазины. «Опер» тут же позвонил коллегам: «Приезжайте, тёпленькими возьмём».

Но в дом их долго не впускали. Как потом выяснится — участники гулянки прятали краденое. Когда дверь всё же открыли, хозяева и гости сделали вид, что отдыхают. В комнате находились пять или шесть человек, кто спал на кровати, кто сидел за столом, на котором стояла пустая бутылка уже с выдохшимся запахом. А по всему было видно, что спиртное употребляли только что. Оперативники стали искать, куда спрятали бутылку. И под ковриком, на котором стоял стул и сидел кто-то из компании, обнаружили лаз в подвал, в который было сброшено краденое из всех магазинов.

Среди участников гулянки находился и хорошо известный оперативникам Миллер. Что бы ни происходило в Поле, они всегда в первую очередь ехали к нему. Он и ещё один гражданин оказались причастны к кражам. Как выяснилось, Миллер совершал их и уезжал в город. И если бы его в ту ночь не задержали, так бы и уехал снова. Он сознался во всех кражах, в том числе из магазинов в Новой Деревне и из полавской почты. Таким образом, были раскрыты все преступления, часть из которых считались уже «глухарями». За раскрытие серии краж Александр Наумов тогда был премирован.

Счастливый лотерейный билет

Говорят, что работа в полиции и особенно в уголовном розыске накладывает свой отпечаток на характер сотрудников. И с этим, наверное, не поспоришь. На лицах оперативников всегда лежит отпечаток мыслительной деятельности, потому как о раскрытии преступлений, тем более, когда что-то идёт не так, им приходится думать постоянно. Александр, пожалуй, единственный, кто выделяется из этого коллектива. «Он у нас по характеру мягкий, доброжелательный, — говорит помощник начальника отдела полиции по работе с личным составом Татьяна Доньшакова. — И как бы трудно ни приходилось, на его лице часто можно увидеть улыбку».

Как раз об этом мы заговорили с ребятами, стоя у здания отдела, когда они собирались выезжать на очередную проверку материалов. «Пусть Саша лет десять поработает, тогда посмотрим, будет ли улыбаться», — то ли в шутку, то ли всерьёз сказал его коллега Владимир Лапынин. И признался, что, действительно, мысли о работе не оставляют ни на улице, ни дома. Хотя на самом деле все «опера» — обычные ребята, которые и пошутить любят, и особенно подколоть друг друга. Но это чисто по-дружески.

Александр признаётся, что работа в уголовном розыске занимает всё время. Домой он приходит, как правило, когда все уже спят. «А так, бывает, хочется поскорее закончить дела, чтобы увидеть, как радуются моему приходу дочка с сыном, — говорит он. — Стараюсь семье посвятить каждую свободную минуту. Уже забыл про свои увлечения — рыбалку и охоту. Раньше с отцом «на уток» ездил. Теперь его нет, и я очень редко выбираюсь. В отпуске стараюсь быть рядом с семьёй и маме помочь».

Когда Александр говорит о своей семье, глаза загораются, и на лице появляется так идущая ему улыбка. Чувствуется, что он заботливый сын, муж и отец, хотя примерным с его работой быть не получается. И всё же он очень старается. Даже на ежегодный спортивный праздник, посвящённый Дню сотрудника внутренних дел, который проходил в Великом Новгороде в конце сентября, он нынче взял свою семилетнюю дочь. И ей этот день наверняка запомнится на всю жизнь.

«При входе на стадион дочка вытянула лотерейный билет, и он оказался счастливым, — рассказывает Александр. — Она выиграла главный приз — спортивный велосипед. Радость была неописуемая. Говорит: «Папа, я на следующий год опять на праздник с тобой поеду».

Прошлый Новый год он встречал вдали от своей семьи. Служебная командировка в Дагестан началась 25 декабря 2014 года и продолжалась полгода. Очень скучал по дому, по своим малышам. Но понимал, что это необходимость, и ни разу не пожалел о том, что связал свою жизнь с такой нелёгкой профессией.

Он гордится тем, что работает в уголовном розыске, который является элитой, флагманом полиции. Он рад, что попал в хороший коллектив, где может положиться на каждого и где может рассчитывать на помощь в любое время суток. У него хорошая семья, любящая мама и замечательная бабушка, которая умеет делать «вкусненные» конфеты из яблок. А потому у него всегда рабочее настроение, и он в любую минуту готов искать преступников.

Елена КОСТРОВА
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить