Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Хозяйство кормит и доход приносит

13 : 35    |    23.10.2015

Деревня Вдаль встретила нас тишиной: постоянно здесь проживают 5 семей, одна из них Нины и Вячеслава Николаевых.

Они работают в отделении связи д. Лажины: Нина Александровна — начальник отделения, Вячеслав Владимирович — почтальон, доставляет корреспонденцию, пенсии до жителей деревень Ростани, Дубровы, Бабки. А еще Нина Александровна избрана старостой деревни Вдаль. Все проблемы населенного пункта ей знакомы, с их решением она обращается к специалистам администрации сельского поселения, будь то отсутствие электроэнергии, воды, или расчистка дорог от снега в зимнее время года. Улица деревни выглядит чистой и аккуратной: жители следят не только за порядком у домов, но и на близлежащей территории, поэтому в этом году деревня Вдаль признана лучшим населенным пунктом Федорковского сельского поселения.

У супругов Николаевых большое личное подсобное хозяйство, которое требует много времени, энергии, постоянного внимания и труда. Жизнь в деревне Нину Александровну не тяготит, здесь все родное и знакомое, да и к сельскохозяйственному труду приучена с малолетства. Да разве можно прожить в деревне без хозяйства, приусадебного участка — все, произведенное в нем, кормит семью, а проданные излишки дают доход.

На подворье у Николаевых содержится корова, телка и нетель, каждый год на откорм берут бычка, во дворе гуляют куры. Чтобы прокормить такое поголовье, одних комбикормов мало, да и стоят они дороговато. Поэтому недалеко от дома есть участок, где выращиваются картофель, капуста, кормовая свекла, есть небольшой парничок для помидор. Урожай овощей уже собран, и хозяйка им довольна: картофель убран на хранение, большие тугие кочаны капусты лежат горой в сарае, ждут своего времени, когда будут переработаны в домашние заготовки.

Конечно, про выходные и праздники с таким хозяйством приходится забыть: животных надо вовремя накормить, летом определить на выпас, корову подоить, да и двор регулярно убирать, а летом — вести заготовку сена, ухаживать за овощами, сходить в лес за ягодами и грибами. «Работы хватает, — говорит Нина Александровна, — и одна я вряд ли бы ее осилила, но у меня есть надежные помощники — муж и сын Владислав. Вместе с семьей он сейчас живет у нас: помогаем друг другу — он нам с хозяйством, а мы — растить маленького внучка Ванечку».

На мужа она всегда может рассчитывать: он не только сенокосом занимается, обработкой земли на тракторе, а еще отлично столярничает, режет по дереву, а если надо, и корову сможет подоить. «Отдыхать некогда, но зато в нашем меню всегда молоко, сметана, творог, яйца и мясо домашние, не сравнимые по качеству и вкусовым характеристикам с покупными, магазинными, — констатирует Нина Александровна. — Теперь надо перестраивать хозяйственные постройки: нужен просторный двор для животных, тогда и поросят можно будет завести. Планируем соорудить специальный погреб для хранения капусты».

При таком плотном распорядке дня, который начинается в шесть часов утра, свободного времени практически не остается. А ведь Нина Александровна — знатная мастерица: ее вышивки были представлены на выставке на празднике деревни Лажины. «Ничего, — улыбается она, — любимому занятию я всегда время найду: вечером буду смотреть телевизор и вышивать, просто так сидеть без дела не могу».

 

Светлана НИКОЛАЕВА

Фото автора

На снимке: Нина Николаева

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить