Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Питьевая вода «атакует»

13 : 33    |    23.10.2015

Порыв водопровода в пустующем доме на ул. Кирова создал серьёзную проблему тем, кто живёт по соседству.

Вода в придорожной канаве на ул. Кирова в п. Парфино появилась неожиданно. Летом, когда стояла сушь, она с каждым днём наполнялась всё больше. А затем, найдя выход, добралась до огородов соседних домов, расположенных по ул. Садовая. И когда земля там напиталась влагой и «затонули» прабороздки, хозяева стали бить тревогу.

«Помогите, пожалуйста, нам, — позвонила в редакцию жительница ул. Садовая Лидия Филипповна Давыдова. — Вода залила огород, заросший деревьями и кустарником участок земли сзади, и уже течёт по канаве на соседнюю улицу. Мер никто не принимает».

При встрече Лидия Филипповна сообщила, что вода течёт из подвала дома № 58 по ул. Кирова, где никто не живёт. Приезжавшие на днях работники «Водоканала» причину установили, но отказались устранять порыв, поскольку обслуживают только наружные сети. Так как дом частный, то проблему должны решать хозяева.

«А где они, эти хозяева, мы не знаем, — призналась соседка Мария Евгеньевна Дмитриева. — Прежде в этом доме жили местные жители. Они его продали. Новые жильцы — муж с женой прожили в нём год, пьянствовали каждый день. А потом уехали в Великий Новгород и уже года два не появлялись. Попросила бывшего хозяина — он неподалёку живёт, посмотреть подвал. Он оказался наполовину затоплен, а на месте порыва водопровода — вода маленькими толчками поднимается. Сообщили об этом в «Водоканал». Его работники приезжали не раз, составили акт по факту порыва. И ничего не пообещали».

Мария Евгеньевна переживает, что скоро зима, и как бы водопровод не вышел из строя. И потому собирается с этим актом пойти в органы местного самоуправления в надежде решить «свалившуюся на голову» проблему.

А ещё она попросила поднять на страницах газеты вопрос о сносе заброшенных домов, которые не только портят внешний вид улиц посёлка, но и создают пожароопасную обстановку. «Рядом с моим домом два таких стоят, — говорит она. — В них уже давно никто не живёт, и выглядят они обветшалыми. Явно эти дома никому не нужны. Приусадебные участки поросли бурьяном с человеческий рост. Страшно, если кто-то бросит окурок или подожжёт сухую траву, а такая страсть с некоторых пор появилась у людей — беды не миновать».

В разговоре женщины не ограничились своими жалобами. О проблеме несвоевременного устранения порывов водопроводных сетей они рассуждали более масштабно. Говорили о том, что на очистку питьевой воды тратятся большие деньги, а она сквозь дыры в трубах уходит в землю. «Где же тут не расти тарифам на холодную воду, если затраты не экономятся?», — возмущались жительницы посёлка.

И они абсолютно правы. Порывы в сетях водопровода не устраняются месяцами. Примеров тому достаточно. Так было и на ул. Старорусская, где целый микрорайон нынче бедствовал из-за нехватки воды, и на ул. Строительная, где несколько месяцев подтапливался многоквартирный двухэтажный дом № 9, и на ул. Карла Маркса — напротив жилого дома № 55, где в результате порыва трубы под асфальтом вода давным-давно наполняет придорожную канаву.

Понятно, что у коммунальщиков своих проблем выше крыши. И денег не хватает, и техники. Но ведь потери воды ещё больше усугубляют и без того сложную экономическую ситуацию. Не понятно одно — почему работники «Водоканала», являющегося ресурсоснабжающей организацией, так спокойно относятся к фактам, когда месяцами течёт вода из прогнивших труб в подвале многоквартирного дома, от которого отказалась обслуживающая организация, или в частном жилье, где отсутствуют хозяева. Ведь это их деньги «утекают» в землю.

Елена КОСТРОВА

Фото автора

На снимках: жильцы домов расстроены — кто решит их проблему?

В огороде Лидии Филипповны Давыдовой воды чуть ли не по колено;

питьевая вода наполняет канаву на ул. Карла Маркса.

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить