Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

«Таким красивым и должен быть»

15 : 54    |    12.10.2015

Обновлённый фасад преобразил здание Дома культуры п. Пола

Жители посёлка уже высказали своё мнение по этому поводу. «Наконец-то наш Дом культуры стал красивым, таким, каким и должен быть», — говорят они.

Капитальный ремонт здания стал возможен благодаря муниципальной программе «Развитие культуры и спорта Парфинского муниципального района на 2015–2020 годы», в соответствии с которой на эти цели выделены средства из муниципального и областного бюджетов.

«На аукцион, состоявшийся в августе, было выставлено несколько объёмов работ, — говорит директор МБУК «Межпоселенческий культурно-досуговый центр Парфинского района» Александра ЯКОВЛЕВА. — В результате капитальный ремонт здания проводился в три этапа. Впереди — четвёртый, в ходе которого будут завершены фасадные работы. Конкурс на их выполнение пройдёт в октябре».

Но уже сегодня на обновлённое с фасада здание приятно посмотреть. Отремонтировано центральное крыльцо, установлены красивые кованые перила, заменены витражи и входная дверь. На эти цели из районной казны было выделено почти 1 млн. 50 тыс. рублей. Работами занималось ООО «Евровид», выигравшее конкурс.

«Мы очень довольны этим подрядчиком, — утверждает директор Полавского ДК Надежда Виноградова. — Трудолюбивые и ответственные работники, старались сделать всё красиво, по всем вопросам советовались с нами».

За 30 лет существования Дома культуры в здание практически не вкладывались деньги, не считая прошлогоднего капитального ремонта кровли. В результате центральное крыльцо разрушилось, и по нему было уже опасно ходить, витражи, сделанные из двойных рам в три этажа, не стояли, а держались друг на друге — при демонтаже они разом рухнули. И это тоже вызывало опасения, поскольку на первом этаже Дома культуры проводились молодёжные дискотеки. Да и ветер гулял по зданию, проникая сквозь такие рамы. Теперь эти проблемы остались в прошлом.

Более 300 тыс. рублей из районного бюджета выделено на общестроительные работы. Подрядная организация из Старой Руссы ООО «СМиТ» заменила входные двери в концертный зал с задней части здания, сделала козырьки над входами, отремонтировала два крыльца и соорудила пандус для инвалидов. Кроме того, выполнила ремонт входа в подвальное помещение с заменой дверей.

Новые стеклопакеты, заменившие старые оконные рамы, придали Дому культуры современный вид. «Окна заменены по всему зданию, — говорит Надежда Виноградова. — Стало светло, красиво, надеемся, что и тепло теперь будет. Рабочие — молодцы. Всё сделали до наступления холодов».

Заменой оконных рам на стеклопакеты занималось ИП Виноградова И. С. из Старой Руссы. А средства на эти цели в сумме 350 тыс. рублей поступили из областного бюджета.

«Всего из областного бюджета на ремонт Дома культуры в Поле выделено 1 млн. 110 тыс. рублей, — утверждает Александра Яковлева. — Оставшиеся 760 тыс. рублей пойдут на завершение фасадных работ. Предстоит сделать ремонт задних крылец с восстановлением обрушившейся штукатурки, отмостков цокольной части здания. Надеемся, что погода не подведёт, и четвёртый, завершающий, этап ремонтных работ будет успешно выполнен».

Елена КОСТРОВА
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить