Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

«Налево пойдёшь — что ищешь найдёшь,

15 : 50    |    12.10.2015

Направо пойдёшь — весело время проведёшь», — зазывали парфинцев озорные скоморохи на осеннюю Ловатскую ярмарку

Это стало традицией — проводить в районном центре, на площади у Дома культуры ярмарки, организованные в рамках мероприятий государственной программы «Развитие агропромышленного комплекса в Новгородской области на 2014–2020 годы». В нынешней, осенней, участвовали организации и предприниматели Новгородского, Шимского, Крестецкого и нашего районов, предлагая покупателям плодово‑ягодные деревья и кустарники, молочную продукцию и выпечку на любой вкус, грибы — соленые и сушеные. Тем, кто не успел приобрести мед, пасека «Пчелкин хуторок» крестьянско-фермерского хозяйства Сергея Иванова из д. Щекотец предлагала этот натуральный продукт из фацелии, донника, клевера, кипрея и другого лесного и лугового разнотравья. Заслуженной популярностью пользуется мясо, произведенное в СПК «Парфинский»: они регулярно представляют на ярмарке свой продукт, а парфинцы с удовольствием его приобретают. Желающие пополнить на зиму запасы овощей покупали картофель, морковь, лук, хозяева личных домашних подворий — кур и кроликов.

Парфинцы гуляли по ярмарке, выбирали товар, советовались и приценивались. Многолюдно было у торговой точки Крестецкого питомника, предлагавшего покупателям плодово‑ягодные деревья и кустарники. Саженцы этого предприятия хорошо зарекомендовали себя у жителей района: большой ассортимент, внимательные продавцы, умеющие порекомендовать и дать советы по выращиванию того или иного растения. Жительница Федоркова Светлана специально приехала на ярмарку за плодовыми саженцами. «Муж хочет, чтобы у дома был хороший сад, — говорит она. — Прежние деревья постарели, вот и решили купить яблони, грушу, малину сортовую — пусть растут и радуют хорошим урожаем наших детей и внуков». Ее односельчанка Галина приехала на ярмарку, вооружившись знаниями о плодовых насаждениях через сеть Интернет. «Давно хотела посадить грушу, а какой сорт выбрать — не знала, — говорит она. — Прочитала в Интернете отзывы о сорте Лада, поэтому и на ярмарку пришла: посоветовалась со специалистом Крестецкого питомника и купила. Буду ждать урожая груш».

Осень — пора хризантем. Эти цветы стали не только товаром на ярмарке, но и ярким, разноцветным украшением. Невозможно было пройти мимо этого великолепия: парфинцы останавливались у кустов хризантем, расспрашивали у продавцов о правилах выращивания и, конечно, покупали. Теперь эти пышноцветущие осенние растения станут украшением приусадебных и дачных участков, таких, как у парфинки Анны: «У меня большой дачный участок, много цветов, но когда увижу какие-то красивые, не могу удержаться, — улыбается она. — Вот и на ярмарке купила хризантемы: люблю эти цветы, они душу радуют. Это, я думаю, не единственная покупка, посмотрю другой товар».

Не смогла пройти мимо цветочного разнообразия и другая жительница поселка Галина, сделав, чуть ли не оптовую покупку — приобрела сразу несколько кустов хризантем разной окраски. «Кто не любит цветы? А хризантемы продают — красота, — сказала она. — На приусадебном участке выращиваю около 35 видов георгинов. Как они сейчас цветут, загляденье! А вот хризантемы почему-то вымерзли. Теперь покупаю новые кусты. Не удержалась и приобрела сразу несколько видов. Посажу на участке — пусть радуют».

К сожалению, и это отмечали покупатели, не было торговых рядов с овощами: желающие приобрести помидоры, перцы, виноград лучшего качества и по сходной цене, нежели в торговых предприятиях поселка, ушли с ярмарки без покупки. Однако заряд бодрости и позитивный настрой получили все участники мероприятия. Позаботились об этом самодеятельные артисты: веселая и румяная ведущая праздника — Ярмарка, ее помощники — шутливые скоморохи, озорные и красивые песни подарили парфинцам солистка из Федоркова Светлана Григорьева и вокальная группа «Юрьевские девчата».

Светлана НИКОЛАЕВА
Фото автора

На снимках
бойко торговал СПК «Парфинский» своим товаром;
картофель пользовался спросом;
кролик — полезное приобретение для личного подсобного хозяйства;
яркие хризантемы — радостная покупка;
с удовольствием покупали парфинцы цветы и саженцы.

 

 

 

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить