Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

«Рябинушка» порадовала урожаем

18 : 27    |    07.10.2011

Октябрьское поле серо и уныло. Но в госпредприятии «Налючи» и в эти хмурые дни продолжаются уборочные работы.

На конец сентября картофель, размещенный на тридцати гектарах, убран был лишь с половины площадей. По этому поводу в деревне Новая Деревня мнения бытуют разные. Одни считают, что причина затянувшейся уборки урожая – результат того, что в первую очередь техника хозяйства была задействована на частных огородах, другие говорят о том, что «небесная канцелярия» подвела - дожди помешали нормальной работе. Руководителю госпредприятия Людмиле Андриановой однозначный ответ по этому поводу дать трудно. И непогода  свой разлад в трудовой ритм внесла, и людям надо было помогать. Услуги по посадке, обработке и копке картофеля оказываются ежегодно. Найти какие-то отличия уборки нынешней от предыдущих - несложно. В поле в настоящее время работает всего один картофелеуборочный комбайн. Второй сломался, и на его ремонт денег нет. Укомплектована полностью сортировка, здесь, засучив рукава и одев рабочие перчатки, трудятся бок о бок и бригадир, и зоотехник. Даже специалисты райсельхозуправления приезжали на помощь. Привлеченных со стороны нынче нет, поскольку нет возможности привозить их в хозяйство. Поэтому вторая сортировка не включена. А все остальное идет как обычно. Среди картофельных сортов вперед вырвалась «Рябинушка». Она дала самую большую урожайность – 125 центнеров с гектара. Предполагается, что всего будет накопано 300 тонн картофеля. Собранный урожай сортируется: семенной и мелкий картофель буртуется, крупный отправляется на склад, доставляется в садики и школы. В целом его сбыт идет плохо, о чем с огорчением говорили в хозяйстве. Например, одно из предложений: своим ходом доставлять картофель на спиртзавод в Псков, по 4 рубля за  один килограмм. Как говорится, комментарии тут излишни.

И все же оптимизм, что меня очень порадовало, не покидает налючцев. Дружно назвали они «героем дня» молодого механизатора Андрея Бережнова, работающего в хозяйстве сезонно. Он спорко доставляет на тракторе картофель с поля на сортировку, где с тележки клубни падают на транспортер огромной массой. Тут же начинается его переборка. Хотя, конечно, поводов для хорошего настроения в хозяйстве немного. Руководитель ведет постоянные переговоры с энергетической службой. Разбитый понедельно долг за электроэнергию, а это 20 тыс. рублей, платить нечем. В период уборки был отключен зерноток. Зерно, которое сушилось в сетке, пришлось выпускать с помощью надреза. Сейчас пообещали отключить электроэнергию на молочнотоварной ферме, если вовремя не будет погашена задолженность.

Сегодня в хозяйстве работают сорок человек. Совсем недавно было больше. Но кто-то ушел на пенсию, кто-то уволился. Остальные еще на что-то надеются. Не секрет, что существует предложение на продажу ряда объектов, в том числе административного здания, гаражей, агрохолдингу «Нуклеус Пулковский». Но прежде, чем продать, нужно оформить пакет документов, на что уйдет время. А вот договор аренды с ООО «Новый двор» уже заключен. И после ремонта ферма начнет работать. Сюда в недалеком будущем будет завезен скот. Отмечающее нынче свое шестидесятипятилетие хозяйство-пенсионер продолжает жить.

Автор: Нонна МАКСИМОВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить