Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Родное «Солнышко»

13 : 17    |    25.09.2015

У Татьяны Лукиной 2015 год юбилейный: ей исполнилось 45 лет, они с мужем отметили серебряную свадьбу, и 20 лет как она работает в детском саду «Солнышко».

«11 сентября 1995 года я пришла в этот детский сад, — вспоминает Татьяна Николаевна. — Вообще я родом из Старой Руссы. Там окончила школу, затем педагогическое училище в Боровичах по специальности учитель начальных классов. По распределению в 1990 году работала в Руссе в школе-интернате воспитателем. Так получилось, что мужу дали в Парфине квартиру, и мы переехали сюда. В детском саду было место, и я сразу согласилась — хотела работать с детьми».

С раннего детства зародилась у неё в душе мечта стать учителем именно начальных классов. На выбор оказала огромное влияние первая учительница. Так сложилось, что Татьяна Николаевна не попала в школу, а стала воспитателем, по сути дела, самым первым в жизни ребёнка учителем, который вводит его в жизнь, знакомит с окружающим миром, учит навыкам, открывает творческие способности.

Поначалу Татьяна Николаевна работала в детском саду методистом, замещала заведующую, потом стала воспитателем. За эти годы вела все возрастные группы, и в этом году уже в четвёртый раз выпустила в школу детей. В настоящее время она подменный воспитатель. Это может человек с большим опытом: работать с детьми разного возраста значительно сложнее. У неё и младшего воспитателя Марины Викторовны Родионовой в числе воспитанников есть и малыши ясельной группы. Здесь всё, как у учителя начальных классов, начинается с азов. «Они совсем ещё маленькие и требуют особого внимания, всё надо им по несколько раз повторить, — поясняет Татьяна Николаевна. — Сейчас у них адаптационный период — в ясельной группе они привыкли к своим воспитателям».

Каждый раз, общаясь с воспитателями, думаю, что главное в их работе — это любовь к детям. Но помимо этого, сколько необходимо иметь терпения, настойчивости, выдумки, фантазии и профессионализма. Работа с детьми — это постоянная работа над собой. Меняются требования, подходы, дети, должен меняться и воспитатель. Сначала, как рассказывает Татьяна Николаевна, работали по программе «Радуга», она очень нравилась, было и методическое обеспечение, и наглядные пособия. Потом составили собственную программу дошкольного учреждения. Сейчас она разработана с учётом новых федеральных государственных образовательных стандартов. Так что учиться приходится постоянно. Каждые пять лет воспитатели детского сада проходят курсы переподготовки, а два года назад Татьяна Николаевна окончила высшее учебное заведение по специальности «Дошкольная педагогика и психология». К этому стоит добавить, что Татьяна Николаевна трижды мама. Это тоже хорошая педагогическая школа.

Накопленный за многие годы опыт помогает сегодня воспитателю работать над внедрением новых образовательных стандартов. «Образовательный процесс перестроился, — отмечает Татьяна Николаевна. — У нас сейчас нет как таковых занятий, как раньше мы усаживали всю группу за столы и объясняли. Теперь мы общаемся, играем, исследуем, наблюдаем, и в ходе этого идёт образовательный процесс. Ко всему надо подходить творчески, использовать инновационные технологии, игровые, здоровьесберегающие. Например, сегодня нельзя ребёнку говорить «Нельзя!», надо подойти так, чтобы он понял сам. Современные малыши умеют пользоваться телефонами, планшетами, и ты должен соответствовать».

Татьяна Николаевна в своей работе широко использует художественное творчество. Даже с самыми маленькими лепит, рисует, вырезает. А ещё она третий год ведёт в детском саду кружок «Цветные ладошки»: «Это дополнительная образовательная услуга. Кружок посещают дети старшего подготовительного возраста. Мы лепим, рисуем, и не только традиционным способом, кисточкой, и ватными палочками, песком, пальчиками, ладошкой. Детям интересно, они с удовольствием занимаются. Мне это тоже нравится».

Вчерашние воспитанники Татьяны Николаевны Лукиной нынче в сентябре пошли в первый класс, а первым — уже двадцать лет. Увидят на улице, здороваются — в каждого вложена частица душевной теплоты, которая не иссякает с годами. По-прежнему она с удовольствием идёт на работу. «Люблю свою работу, наше «Солнышко» — родной и самый лучший детский садик. Здесь работают хорошие люди — у нас сформировался дружный коллектив. И я уже не представляю себя ни в другой профессии, ни в другом детском саду».

Вера НЕШУМОВА
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить