Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

И «Алмазная грань»

13 : 15    |    25.09.2015

Технику рукоделия под таким необычным названием Зинаида Ивановна Степанова освоила недавно.

Говорит, что ничего сложного нет, это кропотливая работа, требующая большого терпения: «Племянницы подарили набор. На пропитанной клеем ткани нанесён рисунок. К нему размером с бисеринку прилагаются разноцветные «кубички» с гранями. Подбираешь их по цветовой гамме и пинцетом приклеиваешь на ткань. Это кропотливое дело, если уж сядешь, отрываться нельзя. Внучка помогала: она быстро найдёт номер цвета, «бабушка, вот тут», и сама прикладывает. Три с половиной недели сидела плотно, даже палец распух — пинцет-то малюсенький». Зато получилось красиво — алмазная грань переливается, и пейзаж на картине светится.

О том, что хозяйка — рукодельница, говорит интерьер дома — её работы украшают стены, столики, трюмо, стенку. Здесь картины, иконы вышиты крестиком, бисером, связанные крючком салфеточки, подставочки, сделанные из фомерона и бисера цветы. А во дворе перед домом радуют глаз живые осенние цветы — георгины, астры, бархатцы. Двор большой, ухоженный: здесь и «лебеди», и беседка — есть, где разгуляться детворе. И застала хозяйку в цветнике за нелёгкой работой — выкорчёвкой шиповника. На это место перед домом хочет посадить плетистую розу. Удивляюсь, как хватает времени: хозяйство, огород — дел-то много. «Сейчас то яблоки, то грибы — время заготовок, — говорит Зинаида Ивановна. — В хозяйстве один поросёнок, это раньше держали по две коровы, два телёнка. А время всегда можно найти, если занятие в удовольствие. Вечером вот сяду к телевизору и делаю».

Любовь к рукоделию у Зинаиды Ивановны передалась от мамы, которая изумительно вязала крючком скатерти, покрывала. Родом она из Поддорского района. В 18 лет была направлена на работу на молокозавод, долгие годы трудилась бухгалтером в «Сельхозтехнике», потом в коммунальной службе. Кем бы ни работала, все эти годы руки её не знают покоя: то к одному виду рукоделия пристрастятся, то к другому. В детстве она вышивала гладью — переводила через копирку рисунок, подбирала цвета. Позже занялась вязанием: да не просто носки-варежки, вязала платья, юбки, джемпера. Сейчас увлеклась вышивкой крестом и бисером. В магазине, где покупает наборы, говорят, возьмите что-нибудь побольше, а то чуть не каждую неделю приходите. Сестра Зинаиды Ивановны тоже, как она говорит, на все руки от скуки. И племянница знатная рукодельница: шьёт, вяжет, делает куклы — участвует в выставках. Сегодня уже внучка Даша приобщается к этому творческому процессу — она вышивает крестом, помогает делать цветы — умеет их тонировать.

Как и любая мастерица, Зинаида Ивановна пробует себя в других видах рукоделия. Сестра подарила ей цветы из бисера — она следом сделала орхидею и сплела красивое украшение на шею. Попробовала себя и в технике вышивки лентами. А впереди новые увлечения: скоро полавские мастерицы соберутся в своём кружке «От скуки на все руки» — в Доме ремёсел и фольклора открывается новый творческий сезон. Как и другие, Зинаида Ивановна с интересом приходит туда. Но всё же признаётся, что в настоящее время больше всего её увлекает вышивка крестом и бисером. А если что-то человек делает с удовольствием, то и получается красиво.

Особый уют создают в доме рукотворные работы хозяйки — от них идет добрая и теплая энергетика. Домашние, думаю, не только восхищаются, но и гордятся, что жена, мама и бабушка у них такая мастерица.

Вера НЕШУМОВА
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить