Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

В «Теремке» будет тепло

15 : 12    |    21.09.2015

В новый отопительный сезон детский сад № 1 в п. Парфино должен вступить с новой газовой котельной.

Во всяком случае, заказчик — автономное муниципальное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад комбинированного вида № 1», как он теперь официально называется, очень надеется на это. Строительство газовой автономной модульной котельной, которая придёт на смену старой, работающей на дровах, началось летом.

«Аукцион, на который был выставлен объём работ по возведению этого объекта, состоялся на электронной площадке в июле текущего года, — рассказывает заведующая детским садом Ольга Яковлева. — Его победителем признано общество с ограниченной ответственностью «АЙС» из Санкт-Петербурга. Эта фирма специализируется на проектировании, строительстве, генеральном подряде и других видах работ и имеет большой опыт возведения автономных модульных котельных. 17 июля с ней был заключён договор на строительство».

В соответствии с договором объект должен быть сдан в эксплуатацию к 1 октября текущего года. Под него заложен фундамент, подведён газопровод. Сейчас здесь ожидают поставку самой блокмодульной котельной, изготовлением которой занимается завод «СарГаз» в Саратове.

«Была небольшая задержка с устройством фундамента, — утверждает начальник Старорусского сетевого района ООО «Тепловая компания Новгородская» Юрий Диджюс, осуществляющий технический надзор за ходом строительства этого объекта. — Сейчас он сделан, на него будет установлен готовый модуль. Все работы от выемки грунта до возведения фундамента выполнены в соответствии с ГОСТом и техническими условиями. Подрядчик серьёзный, и есть надежда, что свои обязательства он выполнит в срок».

Но, оказывается, проблема возникла не только с возведением фундамента, а ещё и с водоснабжением объекта. Когда началось строительство котельной, не был решён вопрос с авторским надзором за соблюдением проекта, который разрабатывало ООО «Ясень плюс» из Великого Новгорода. Он необходим для разрешения с проектировщиками различных упущений и нестыковок в ходе выполнения строительных работ. Одним из таких упущений было водоснабжение. Без согласования с авторским надзором строители не могли взять на себя ответственность за подведение к объекту воды.

По словам заведующей отделом образования района Натальи Матвеевой, вопрос с авторским надзором практически решён. Достигнута устная договорённость со старорусской фирмой, имеющей на это лицензию. Генеральный подрядчик ООО «АЙС» обещает усилить темпы работ на объекте и постараться уложиться в намеченные сроки.

Как руководитель, Ольга Яковлева, конечно же, переживает за то, чтобы новая котельная была сдана в эксплуатацию к началу отопительного сезона. Она ежедневно встречается с руководителями подрядной организации, которые работают на объекте. «Но если вдруг возникнут опасения, что строительство затянется, — говорит она, — в срочном порядке заключим договор с ООО «Новкоммунсервис» на подготовку и обслуживание старой котельной, которая находится в рабочем состоянии. В любом случае наш детский сад без тепла не останется».

Елена КОСТРОВА

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить