Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Из династии фанерщиков

15 : 07    |    21.09.2015

Сортировщица шпона фанерного цеха ООО «Парфинский фанерный комбинат» Валентина Кузьмина награждена Почётной грамотой правительства Новгородской области за многолетний добросовестный труд и в связи с профессиональным праздником.

Она из династии фанерщиков. Её основателем была бабушка — Анастасия Петровна Смирнова — мама отца. Она много лет трудилась рабочей в бывшем лесозаводе. Затем на комбинате работали её родители. Виктор Николаевич Смирнов — водитель по профессии, последние 15 лет до выхода на пенсию был стропальщиком на бирже сырья, а мама — Таисия Егоровна — предприятию посвятила всю свою трудовую жизнь. Начинала станочницей в деревообрабатывающем цехе, а когда его закрыли, перешла в фанерный, где работала сушильщицей шпона и не раз награждалась за высокие трудовые успехи.

«Она у меня молодец, — говорит о своей маме Валентина. — Родила и воспитала семерых детей, и даже получив, как многодетная мать, льготную пенсию, ещё целых десять лет трудилась на производстве. Кстати, в одном цехе с нею работала и её родная сестра — Ираида Егоровна Иванова. Она была станочницей и одной из лучших тружениц».
Окончив школу, по стопам родителей пришла на фанерный комбинат и их старшая дочь Валентина. «Вообще-то я очень хотела учиться, — признаётся она. — И даже сдала экзамены и поступила в Новгородский кооперативный техникум. Но, приехав домой, вынуждена была остаться. Денег на учёбу не было. Пришлось идти работать».

О том, куда устроиться, даже не думала. Конечно же, на фанерный комбинат, где трудились родители и где сама проходила школьную практику. Тем более что на руках было удостоверение сортировщицы шпона третьего разряда.

«В бригаде я с первых дней была на равных со всеми, — вспоминает Валентина. — Меня же не ученицей, а сразу по разряду сортировщицей поставили. И я старалась успеть за опытными работницами. Конечно, в первое время уставала очень, чуть ли не с ног валилась. Но женщины окружили меня таким теплом и вниманием, что виду не подавала. Известная на весь комбинат бригадир Галина Петрова, сортировщица Татьяна Николаева всегда помогали и советом, и делом, делились своим опытом. Это сейчас, когда за плечами почти 28 лет стажа на одном участке, у меня только листы шпона под руками «летают», а тогда сноровки такой не было, и очень хотелось научиться так же быстро сортировать шпон, как это делали женщины».

Валентина признаётся, что ей очень повезло с бригадой. С Людмилой Ивановой она трудится с первых дней. На смену наставницам, давно ушедшим на заслуженный отдых, пришли такие же трудолюбивые и доброжелательные работницы — Майя Федулаева, Елена Поликарпова, которые в коллективе трудятся уже по 17 лет. Вместе они всегда добивались успеха. Сама же Валентина очень скоро стала одной их лучших сортировщиц шпона. И с каждым годом награды за хорошую работу становились более весомыми. В 2005 году ей присвоено звание «Почётный работник лесной промышленности». В 2011 году Валентина Кузьмина получила Благодарственное письмо администрации Новгородской области, а нынче ко Дню работников леса награждена уже Почётной грамотой правительства области.

Она любит свою работу и дорожит ею. Хотя поначалу переживала о том, что не смогла уехать учиться. Об учёбе думала и потом, но всё не складывалось. Вышла замуж, друг за другом родились дети. Старшие сын с дочерью — погодки, младшая появилась спустя два года.

«Это были самые трудные 90‑годы, когда в нашей стране разразился кризис,— говорит она. — Денег на жизнь едва хватало. Рассчитывать приходилось на себя. Муж умер, родители младших детей поднимали. Последнюю мою сестрёнку Светланку мама родила поздно. Она ровесница моей дочери Кате — им 23 года. Света единственная из всех нас окончила колледж и сейчас работает и учится заочно в университете. Но теперь я уже нисколько не жалею о том, что не получила специального образования. Зато воспитала хороших детей. Они у меня самостоятельные. Так же в жизни сами всего добиваются. У меня уже двое внуков».

Дочь Екатерина Кузьмина работает с мамой в одном цехе — она сушильщица шпона. Одно время лущильщиком шпона работал и сын Руслан. Сейчас он трудится в частном предприятии. Уже давно на комбинате работает и одна из сестёр Валентины — Ольга Жмурина. Она тоже пошла по стопам своей мамы Таисии Егоровны и стала сушильщицей шпона. Вот такая большая династия получается!

Если человек любит труд, то он и дома не просидит без дела. Валентина утверждает, что закалка, полученная в детстве и в молодости, когда после школы, а затем уже после работы она спешила домой, чтобы помочь маме по хозяйству, очень пригодилась в жизни. Она всё умеет по дому: и вкусно сготовить обед, и пошить на швейной машинке, и связать внукам носки и пинетки. Любит ходить в лес за грибами и работать на даче.

«Дача благодарит за труд хорошим урожаем, — считает она. — Нынче опять картошка хорошая уродилась. Всего нарастила, заготовок разных наделала. Кессон богат, так что никакие санкции нам не страшны».

Но самое главное, как говорит Валентина, это спокойствие за детей. Сегодня у всех всё складывается благополучно. Потому и на работе у неё всё ладится.

Елена КОСТРОВА
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить