Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Судьбы её непростое полотно

23 : 04    |    03.10.2011

Судьбы её непростое полотно«Какая жизнь длинная, уже 94 года мне, неужели я, правда, столько живу?», - говорит о себе Екатерина Антоновна Иванова. Родилась она в грозное революционное время – в ноябре 1917 года, неподалеку от Полы, в деревне Кошелево. Была старшей в семье, и когда исполнилось 16 лет, тетка забрала к себе в Москву, чтобы поступила куда-нибудь учиться. С учебой не получилось, зато там ей выдали паспорт, а в памяти деревенской девчонки на всю жизнь остались грандиозные и красивые парады на Красной площади с марширующими спортсменами на 1 мая и 7 ноября. Паспорт же Екатерине открыл дорогу из деревни, и уже в родных местах она смогла устроиться на работу секретарем в народный суд, сначала Лычковский, потом Полавский. «Чаще всего вспоминаются молодые годы, - говорит она. - Мне нравилась та жизнь. Молодежь была какая-то энергичная, жизнерадостная. Многие уезжали на целину. Я тоже хотела, но меня не пустили».

Когда началась Великая Отечественная война, они с мужем жили в Старой Руссе. Он привез её с маленькими детьми в Обшу подальше от войны, а оказалось, в самое пекло – через сутки фашисты были уже в деревне. Оккупация длилась шесть месяцев и могла закончиться трагедией для жителей. «Собрали в скотный двор за Обшу всех мужиков, ребятишек, стариков, - вспоминает Екатерина Антоновна. - Хотели сжечь! Не успели – наши наступали из Беглова с криками «За Родину!», «За Сталина!». Какая это была радость!».

Трудной была и послевоенная жизнь в колхозе. Поработано много, бывало, по три часа она спала – надо встать, печь затопить, обед сготовить и к 5-ти часам успеть на скотный двор. Дети маленькие – ничего не было. Потом муж пасеку развел, и только благодаря этому они подняли шестерых детей. Но уйти тогда из колхоза было непросто. И только когда сыну, как трактористу «Сельхозтехники», выделили участок земли, они переехали в Полу и построили дом.

Вот уже более полувека живет Екатерина Антоновна в этом доме. «Теперь одна, - говорит. На стене фотографии детей, внуков и два больших портрета – она и муж Василий – молодые, красивые. - Младшая Татьяна приходит, все приносит, от другой дочки посылку получила. Пенсия хорошая. Теперь только бы здоровье было, да вот ноги подвели».

Тяжелая работа дает о себе знать. Последние двадцать лет Екатерина Антоновна работала в райпо на заготовках – приемка, погрузка вагонов. «По 500 тонн коры надо было спрессовать, - вспоминает она. - Бывало, председатель скажет: «Антоновна, на колени встану, выручай – картошку на Север надо отправлять. Кору, бумагу и тряпье собирали по дворам. Вот такое время было. Планы доводили, и их надо было выполнять. Мы и старались».

Помогала Екатерине Антоновне особая сила, которой наделила её жизнь, закалка, энергичность. «Мама работала до 65 лет,- говорит дочь Татьяна. – Она бы еще работала да я не дала. Официальный стаж у нее 36 лет, а, сколько еще, который она не стала подтверждать! Имеет медаль «Ветеран труда». Поработано, конечно, у нее немало. Теперь вот ноги болят. Но и сейчас она рук не опускает, старается по мере сил что-то сделать. Вот велела принести яблок – нарезала, варим варенье. В 90 лет еще подушки-думочки вышивала. И память у нее хорошая».

О жизни Екатерины Антоновны можно писать роман – она все хорошо помнит и интересно рассказывает. У её судьбы непростое полотно, и золотых стежков в ней больше, поэтому и жизнь большая.

Автор: Вера НЕШУМОВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить