Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

«Мне смысл жизни приоткрылся…»

23 : 03    |    03.10.2011

Я так хочу стихи свои писать…

Я так хочу стихи свои писать,

Чтоб взять их в новый, незнакомый век,

Читатель мог уверенно сказать:

- Недаром прожил в мире человек!

Эти стихотворные строки открыли презентацию вышедшего недавно сборника стихов самобытной поэтессы Александры Чаёнковой под названием «От чистого сердца». На поэтический вечер в честь этого события в помещении детской библиотеки собрались родные, друзья, коллеги по перу, любители поэзии. Имя поэтессы в нашем районе зазвучало после того, как она в 2002 году вернулась в отчий дом – деревню Ключи Кузьминского сельского поселения: ее стихи печатались на страницах районной газеты, вошли в сборник «Все поэты Новгородской области».

Стихи она начала писать с раннего детства, но поэтом себя не считала. А в молодые годы печаталась в широко известном журнале «Нева». Александра Федоровна рассказала, как началось ее поэтическое творчество: «Помните, была такая песня про березку и клен? Все ее распевали, она запала мне в душу, и я сочинила стихотворение. Жила тогда в общежитии, и утром прочитала его девчонкам. Им понравилось. Они и предложили послать куда-нибудь. Ну и послали, и ни куда-нибудь, а в журнал «Нева». И там его напечатали. Получила гонорар. Мне понравилось. Еще несколько раз печатали: писала стихи на патриотическую тему - шла как раз война во Вьетнаме. Потом вдохновенье ушло, а приехав сюда, в родные места, дала волю творчеству».

Мне смысл жизни приоткрылся,

Он – в тяге к отчему порогу,

В любви и в почитаньи близких,

Отца и матери, и Бога…

Итогом многолетнего творчества стал вышедший сборник. И не случайно он получил такое название – ее поэтическое слово идет от чистого сердца. «Стихи, которые пишет Александра Фёдоровна, - заметила ведущая вечера Елена Абрамова, - не просто набор рифмованных строк, они наполнены смыслом, лиричностью и теплотой. В них отражение времени, воспоминания о юности, боль от невозможности переписать заново свою жизненную судьбу… О себе говорит, что она человек обыкновенный, который много пережил, много путешествовал и которому есть, о чем рассказать и чем поделиться с другими».

И она делится искренне своими мыслями, чувствами, болью, радостью. Слушая ее стихи, ощущаешь свою сопричастность – и с тобой такое происходило, и ты так думаешь, об этом же вспоминаешь, переживаешь. Поэтому они западают в душу, вызывают отклик.

На сегодняшний день в багаже поэтессы большое количество стихотворений, поэм, баллад о любви к родному дому, Приильменью, ее неповторимой природе, о земляках, о Великой Отечественной войне, деревне, друзьях, политике и многом другом. В вышедший сборник вошли 96 стихотворений. Они звучали на встрече в исполнении автора – «Грибочки», ее сестры – «Цыганка». Видеорассказ о жизни и творчестве Александры Чаенковой также сопровождался ее стихами. Они красивые и понятные, грустные и веселые, но всегда правдивые, душевные.

В ответ от читателей и почитателей, коллег и друзей, официальных лиц звучали такие же искренние, добрые и светлые слова признания, пожеланий. С выходом сборника поздравили Александру Федоровну коллеги по перу Татьяна Ваганова, Валентина Пономаренко, Виктор Мельник, Ида Герасимова, Нина Николаевна Николаева, а также председатель районного совета ветеранов Эльвира Меликова. Подарила автору свои песни вокальная группа «Юрьевские девчата». Страничку вечера, посвященную женской лирике, красиво дополнила Галина Заблицева своей песней «Грустный романс» на стихи местного поэта Анатолия Булавкина. Пришли поздравить с важным событием в жизни поэта – выходом сборника товарищи по клубу «Радость общения» из п. Пола Людмила Сафонова и Людмила Ершова, а подарком стал денежный взнос на выпуск нового сборника. Слова восхищения творчеством автора подкрепила таким же подарком и заместитель главы администрации района Елена Харитонова. И то, что почитатели творчества жертвуют средства, дает надежду, что в скором времени у Александры Чаенковой появится еще один сборник стихов, таких откровенных и нежных.

Автор: Вера НЕШУМОВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить