Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Добиваться порядка совместными усилиями

12 : 01    |    11.09.2015

На территории Парфинского городского поселения начала работать добровольная народная дружина.

В последний день лета в здании администрации района прошло торжественное вручение удостоверений и форменных жилетов членам добровольной народной дружины, созданной органами местной власти совместно с отделом полиции. В её состав вошли 8 человек — это лучшие представители трудовых коллективов п. Парфино.

Открывая мероприятие, глава района Николай Хатунцев отметил, что сегодня как никогда важно оказывать помощь и содействие органам внутренних дел в обеспечении порядка на территории посёлка и района. «Несмотря на то, что отдел полиции принимает все меры к сокращению противоправных действий, обеспечивает высокий процент раскрываемости преступлений, — сказал он, — обстановка оставляет желать лучшего. На сходах и собраниях, при проведении социологических опросов люди высказывают неудовлетворённость состоянием своей защищённости, обеспокоенность в вопросах безопасности своего проживания. И создание народной дружины — это первый шаг к взаимодействию усилий власти, полиции и населения по укреплению правопорядка, ибо в одиночку, без поддержки населения, добиться успеха невозможно».

Николай Хатунцев поблагодарил добровольцев за принятое решение участвовать в работе народной дружины и выразил уверенность, что она пополнится новыми членами, что позволит создать обстановку нетерпимости к нарушителям правопорядка.

О том, что народная дружина сможет оказать большую помощь органам внутренних дел в улучшении качества жизни населения и создании условий для безопасного проживания, говорил и начальник ОМВД по Парфинскому району Вячеслав Степанов. «Численность отдела полиции постоянно сокращается, — заметил он, — и ваша активная деятельность очень важна для нас. Необходимо создать общественное мнение, что с полицейскими надо сотрудничать. И только тогда, когда сами граждане будут сообщать о противоправных действиях людей, наша жизнь станет спокойнее».

Глава района и начальник отдела полиции вручили членам народной дружины удостоверения и форменные жилеты тёмно-синего цвета с надписью на спине «Народный дружинник». С этого момента народные дружинники, уже прошедшие правовое обучение в отделе полиции, могут официально, после соответствующего инструктажа, принимать участие в патрулировании улиц посёлка и общественных мест совместно с сотрудниками полиции и выходить на дежурство самостоятельно в соответствии с графиком, утверждённым в отделе внутренних дел.

Стоит вспомнить, что в эпоху СССР народные дружины имели статус общественных организаций, и их поддерживало государство. С распадом Союза закон о ДНД был отменён. И вот спустя почти 20 лет вновь вспомнили о народных дружинах. В апреле 2014 года принят закон «Об участии граждан в охране общественного порядка». Правда, их деятельность сегодня носит пока безвозмездный характер.

Народную дружину Парфинского городского поселения возглавил ведущий служащий отдела образования муниципального района, ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних Владимир Васильев. В её состав вошли преподаватель средней общеобразовательной школы п. Парфино Андрей Никифоров, мастер Парфинского участка Старорусского района теплосетей ТК «Новгородская» Геннадий Теребиков, водители администрации района Николай Фёдоров и Владимир Наумов, глава Парфинского городского поселения Владислав Дементьев и другие. Среди дружинников есть и женщина. Это инженер по охране труда и начальник штаба ГО и ЧС ООО «МП Водоканал Парфинского района» Валентина Павлова.

«Я охотно согласилась на предложение коллектива вступить в народную дружину городского поселения, — призналась она. — Коренная жительница, знаю людей, и меня тоже знают многие. А поскольку человек я неравнодушный, меня волнуют все проблемы, в том числе и вопросы безопасности и правопорядка. И люди ко мне за советом и помощью нередко обращаются. Если за границей народ более раскрепощённый, и чуть что — звонят в службу спасения по номеру 911, то у нас многие даже не знают, куда и как звонить, а то и стесняются или боятся. Надеюсь, что парфинцы будут доверять народным дружинникам и в случае необходимости приходить на помощь. Я люблю вечерами гулять, а теперь буду выходить на дежурства и совмещать приятное с полезным. Уже участвовала в охране правопорядка на «Ловатской ярмарке», в патрулировании — перед этим всем дружинникам был дан подробный инструктаж. Мне понравилось».

Давая напутствие народным дружинникам, начальник отдела внутренних дел сказал: «Вы удостоены чести способствовать раскрытию преступлений». И пожелал всем удачи.

Елена КОСТРОВА
Фото автора

На снимках:

ДНД п. Парфино;

Валентина Павлова — пока единственная женщина среди добровольных народных дружинников.

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить