Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Любимое дело

10 : 52    |    31.08.2015

Это постоянный творческий процесс, независимо от выбранной сферы деятельности, выполнение которого приносит настоящую радость, а результаты наполняют смыслом жизнь.

На одной из нецентральных улиц посёлка Парфино нашёл «прописку» уютный частный дом, с непохожей на окружающие дома архитектурой, современным отделочным материалом. Здесь живёт молодая парфинская семья Светланы и Игоря Толмаевых. Для Светланы Парфино — её малая родина. От того, что всё вокруг знакомое и родное, здесь живут дорогие сердцу люди, друзья, а сама она имеет возможность заниматься любимым делом — у неё большое личное подсобное хозяйство — лучшего места не найти.

«Я родилась в семье, где родители, Юрий Сидорович и Вера Александровна Ивановы, а также бабушка и дедушка Мураченковы, по маминой линии, имели большое фермерское хозяйство, — рассказывает Светлана. — У родителей и сейчас в хозяйстве — четыре коровы, поросята, приусадебный участок. С детства видела, как они трудились, подросла — помогала сама, а также младшие брат и сестра. И сколько себя помню, эта работа не была в тягость, не воспринималась, как обязанность или нудная повинность. Всё, что ни говорили родители, делать было интересно, получалось легко — будь то уход за животными или работа на сенокосе, доставляли удовольствие». Это стало образом её жизни и осознанным выбором любимого дела.

В школе она училась хорошо, но из всех предметов предпочтение отдавала биологии: эта наука казалась самой интересной и полезной. На приусадебном участке родителей выращивала цветы на грядках, отведенных специально для неё, любила ухаживать за комнатными растениями. «С лопатой дружу с детства», — смеётся Светлана. Как и все её сверстники, мечтала о будущем, о профессии, которая обязательно должна быть связана с выращиванием растений, с землёй. Вышла замуж и все мечты, идеи и творческие задумки стала воплощать, развивая и обустраивая своё личное подсобное хозяйство.

Купленный небольшой домишко постепенно превращался в уютное, добротное и по-городскому обустроенное жильё, а, сколько труда вложено в это «превращение», знают только Светлана и Игорь. «Место здесь низкое, почти болотистое, пришлось поднимать участок, возить песок, — вспоминает Светлана. — Строительство дома — тоже не сиюминутное дело. Не хвалясь, могу сказать, что у Игоря «золотые» руки, умеет делать всё аккуратно и добротно, будь то строительство дома или внутренняя отделка. И, конечно, работы здесь ещё хватает».

Ежедневно утро хозяйки такого большого подворья, где обитают кролики, гуси, утки, индюки и куры, собаки и коты, начинается с кормления животных. Это беспокойное и громкое хозяйство не позволит ей нежиться в постели: они ни за что не захотят пропустить утренний завтрак, не будут сидеть в сарае, если с утра светит яркое тёплое солнце. Животные хотят внимания и надлежащего ухода, который им обеспечивает Светлана.

У неё три инкубатора, где ежегодно выводятся индюшата, гусята, цыплята, которые находят своего покупателя, да и необходимы для обновления своего подворья. Пролежав определённое время в инкубаторе, где созданы все условия по температуре и влажности, из яиц вылупляются пушистые комочки. «Наверное, их надо к взрослым птицам-мамам нести на воспитание?» — задаю вопрос. На что Светлана со смехом отвечает: «Я для них мама. Пробовала яйца и под наседку класть, но та то уйдет, то раздавит, а инкубатор — идеальное место для рождения таких крох». Когда-то она разводила и цесарок — близких родственников домашних кур, индеек и перепёлок. Очень гомонливая, крикливая птица, быстро бегает и может даже взлететь, но у неё диетическое мясо и высококачественные яйца, и поэтому на будущее хозяйка планирует возобновить её разведение.

Мясо и яйца, произведённые в хозяйстве Талмаевых, не залеживаются: у них есть свой покупатель, да и в семейной кулинарии — это основные составляющие. Светлана — хорошая хозяйка, любит и умеет вкусно готовить, делает заготовки на зиму. «Я с детства приучена к натуральным продуктам, да и моя семья не знает вкуса мясных полуфабрикатов. Мясо, яйца, овощи — всё со своего подворья, молоко берём у родителей, — рассказывает она. — Был период, когда птица линяла, молодняка не было и яйца пришлось купить в магазине. Конечно, их не сравнить с полученными на домашнем подворье. Теперь стараюсь так регулировать возраст птицы, чтобы яйца были всегда».

Серьёзно, со знанием дела, заниматься ведением подсобного хозяйства непросто. Прежде, чем завести домашних животных, Светлана много изучала специальной литературы, да и теперь ищет нужную информацию в журналах, в сети Интернет, и, конечно, помогают знания, полученные от родителей, и приобретённый опыт. Сегодня она уверена, что на подворье выгодно содержать гусей, от них можно получить мясо и яйцо. Содержание птицы несложное: летом на выпасе, на траве, дав минимум зерна, воды. Зимой можно содержать в сарае, а крепкий иммунитет позволяет им не бояться заморозков. В вольерах дружно соседствуют утята, куры и индюки: к совместному проживанию приучены с малолетства. Здесь же гуляет, переваливаясь с боку на бок, уточка необычной породы — с пушистым помпоном на голове. Главное украшение птичьего хозяйства — важный большой индюк. Хозяйка называет его «мой красавчик», а друзья, знакомые стараются сфотографироваться с ним на память.

Всё это требует внимания, ухода и времени, которого всегда не хватает: ведь лето — самая горячая пора, да ещё и сенокосная. Конечно, заготовка сена — косьба, ворошение, прессование — проходит с помощью техники, но рабочие руки лишними не бывают, поэтому трудятся большим семейным коллективом — Ивановы, Толмаевы, помогает младшая сестра с семьёй: ведь у всех своё хозяйство, а излишки можно продать. В этом году в самом начале сенокосной поры подвела техника, да и травы из-за устойчивой сухой погоды не уродились, но своих животных сеном обеспечили.

Человек, который любит своё дело, всегда стремится развиваться в нём. Он просто горит желанием сделать что-то новое, строит планы, а мечты превращает в реальность. «Моя мечта, а теперь и план действий — создать хороший питомник с большим ассортиментом растений, чтобы можно было реализовывать покупателям и благоустраивать территорию у дома, — делится планами Светлана. — Люблю цветы, декоративные, ягодные кустарники. Смотрю каталоги растений, журналы по садоводству и цветоводству: всё, что понравилось, записываю названия и стараюсь приобрести».

Уже сейчас у неё большая плантация сортовой клубники, собирает хороший урожай, а в будущем планирует продавать молодые кусты сортов Золушка, Лорд, Елизавета. Проводя по приусадебному участку, рассказывает о цветах: лилейниках, которых более десяти сортов, с ранним и поздним сроками цветения; плетистых розах, клематисах, лилиях, тюльпанах. Любит Светлана декоративные растения с необычным окрасом листьев и оригинальными названиями, которые, на первый взгляд, кажутся нежными комнатными растениями и очень празднично смотрятся среди привычной травяной зелени — брунера, яснотка, чистец, живучка ползучая, гейхера с красными листьями и многое другое. Здесь же растут кусты спирея, дерена декоративного, посконника, клопогона пурпурного, жимолости Брауна.

Невозможно оторвать взгляда от шикарного куста гортензии метельчатой с крупными конусными соцветиями, а анемона белая смотрится среди этого разнообразия, как пришелица с другой планеты — строгая, элегантная и неприступная. «Я стараюсь, чтобы на участке и для разведения выращивать в основном многолетние растения, адаптированные к нашей климатической зоне, неприхотливые в уходе, тенелюбивые. Например, хосты. Их много разновидностей и красиво смотрятся на любом участке в соседстве с другими цветами», — рассказывает Светлана. Разводит она канны жёлтые, оранжевые, пурпурные, всего около 6 сортов. И хотя они прихотливые — надо ежегодно выкапывать, хранить при комнатной температуре, весной снова высаживать в грунт — красивое цветение, необычный окрас оправдывают трудоёмкий уход.

О цветах, правилах их выращивания и размножении, цветении и поливе Светлана знает всё и может рассказывать часами. «Надо много знать о растениях, которые выращиваешь и продаёшь, — уверена она. — Покупатель, выбирая саженец, интересуется, где его лучше посадить, как ухаживать. Да и самой интересно находить новую информацию, чтобы удачно развивалось подсобное хозяйство и красиво цвели цветы. Ведь это дело моей жизни, причём любимое, приносящее не только материальное, но и душевное удовлетворение».

Светлана НИКОЛАЕВА
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить