Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

«Здесь будет памятник стоять...»

13 : 11    |    21.08.2015
Открытие митинга

Юному Герою Советского Союза, нашему земляку Лёне Голикову

Пока на этом месте установлен памятный знак. И в один из августовских дней собрались жители и гости поселка Парфино возле здания центра детского творчества на его открытие. Дата выбрана не случайно: именно 13 августа, 72 года назад Леонид Голиков совершил свой подвиг.

Приветствуя участников митинга, глава района Николай Хатунцев отметил: «Сегодня мы открываем памятный знак юному Герою Советского Союза, и я уверен, что на этом месте совместными усилиями мы сможем установить достойный памятник. Молодое поколение парфинцев должно знать и гордиться своим земляком».Почётный караул

«Хочу выразить глубокую благодарность жителям посёлка, района за память о легендарном Герое Советского Союза Лёне Голикове, — обратился к собравшимся председатель областного совета ветеранов Владимир Арапов. — 15‑летним мальчишкой он ушёл вместе со взрослыми воевать с фашистскими захватчиками. Со своими сверстниками они громили немецкие гарнизоны, подрывали мосты, пускали под откос эшелоны — везде, где могли, уничтожали врага. В этот день 72 года назад Лёня Голиков совершил свой подвиг — убил немецкого генерала и захватил ценные сведения. К сожалению, через несколько месяцев он погиб. Но живёт о нём память. Накануне дня Победы, 6 мая у нас в области прошла презентация книги «Герои земли Новгородской». Имя вашего юного земляка заняло в ней достойное место среди 90 Героев Советского Союза, уроженцев Новгородской области».

Выступая на митинге, редактор «Книги Памяти» Сергей Витушкин, заметил, хорошее дело — помнить о героях войны. Вместе с Лёней Голиковым только в Парфинском районе можно назвать десятки имён юных партизан — это и Дмитрий Соколов, братья Плотниковы, Прасковья Барановская, Алексей Тимофеев и многие другие. Они также героически сражались. Сегодня появились сведения, что генерал Виртц не был убит, а получил ранение и выжил. Это не меняет сути подвига Голикова, он получил посмертно звезду Героя по совокупности своих героических деяний: в наградном листе перечисляется, в каких операциях он участвовал, сколько на его счету подорванных мостов, составов, уничтожено фашистов — это количество очень большое. Долгое время считалось, что нет и фотографии Лёни Голикова. Знакомый всем портрет был сделан с его сестры Лиды. Но потом удалось обнаружить фото в архивах, и сегодня это изображение мы видим на этой памятной табличке.

За это глава Парфинского городского поселения Владислав Дементьев выразил признательность мастеру Михаилу Борисову, он безвозмездно выгравировал табличку, которая установлена на большом валуне. Почётное право открыть памятный знак предоставлено главе района Николаю Хатунцеву, председателю областного совета ветеранов Владимиру Арапову, председателю районного совета ветеранов Эльвире Меликовой, учащейся школы п. Пола, неоднократной участнице областного конкурса «Колокола времени», руководителю актива школьного музея Владе Осиповой. Звучит торжественная музыка, спадает покрывало и «смотрит» Лёня Голиков на сегодняшних мальчишек и девчонок.Татьяна Зуева

Память о нём всегда хранили пионеры и комсомольцы средней школы п. Пола. И в этот день сегодняшние её ученики рассказали о короткой и героической жизни героя:

«Лёня Голиков родился в 1926 году в д. Лукино. Отец его работал на сплаве мастером, мать была домохозяйкой. У Лёни было две сестры — Валя и Лида. В 1935 году он поступил в школу д. Мануйлово. Как и большинство мальчишек, рос подвижным и хулиганистым, был организатором ребячьих игр и баталий, инициатором дальних походов на плотах по реке Пола. В первые месяцы войны Лёня Голиков уходит в партизанский отряд. Там он выполняет различные задания, и за одну из разведывательных операций получает медаль «За отвагу». В августе 1942 года отряд перешёл в район новых боевых действий между Псковом и Лугой. Партизаны изучали обстановку, дороги, расположение вражеских гарнизонов. Одно из таких заданий получил и Лёня Голиков вместе со своим другом Сашей Петровым. Возвращаясь, мальчишки услышали гул машины, и спрятались за кучу щебня у дороги. Вскоре показался легковой автомобиль, в котором находились два немецких офицера. Петров бросил гранату и попал в машину. Немцы выскочили и побежали в лес. Лёня дал очередь из автомата, один упал, другой быстро удалялся, отстреливаясь. Прицельный выстрел догнал врага. Мальчишки подбежали к убитому: это был немецкий генерал Рихард Виртц, в руках он сжимал папку. Лёня взял папку, надел китель, фуражку, и ребята отправились в отряд. Документы оказались чрезвычайно важными — это были карты минных полей и чертежи новой секретной мины. Их отправили в Москву, и оттуда прислали Указ о награждении участников операции. Лёня Голиков был награждён орденом Красной Звезды, но получить его не успел — погиб 24 января 1943 года у д. Острая Лука Псковской области. В апреле 1944 года по совокупности всех заслуг посмертно юному партизану присвоено звание Героя Советского Союза».

В 1965 году молодые учительницы школы п. Пола Софья Козлова и Александра Старостина создали и посвятили памяти юного земляка пионерский уголок. С этого момента и начался сбор сведений о короткой и яркой биографии героя. Жил Лёня Голиков в памяти полавских школьников и благодаря песне, которую сочинил учитель школы Гурий Нефёдов. Она стала своеобразным гимном, её пели на пионерских сборах, торжественных линейках. Прозвучала она и на митинге в исполнении Светланы Осиповой.

«Портрет Лёни Голикова висел в школе, и каждый ученик знал, кто это такой, — рассказывала в своём выступлении руководитель школьного музея Галина Иванова. — Но прошло время, исчезли пионерская и комсомольская организации, и портрет переместился в музей, который тогда размещался в здании администрации посёлка. Через некоторое время мы с Галиной Петровной Ефимовой, тогда руководителем музея, столкнулись с тем, что дети спрашивают — кто такой. Мы посчитали, что это несправедливо по отношению к юному гражданину, нашему земляку, отдавшему жизнь за Родину, и решили — новое поколение должно открыть для себя героя Лёню Голикова, соприкоснуться по-своему с подвигом, судьбой вообще-то ребёнка. С 1997 года мы с ребятами стали встречаться с людьми, которые знали Лёню — одноклассниками, жителями д. Лукино, побывали у его сестры в Старой Руссе. Валентина Александровна бережно хранила всё, что связано с братом. Ребята были восхищены этой женщиной, её образной речью, и до сих пор, встав взрослыми, вспоминают эти встречи, её слова, что Лёня был крепенький, низенький, мордастый, озорной, хулиганистый и очень ловкий. Это, видимо, и пригодилось ему в разведке. Последний раз побывали у Валентины Александровны 24 января 2003 года, в день гибели Лёни Голикова — эта дата всегда отмечается в школе. Мы привезли только что вышедшую книгу стихов нашего земляка Анатолия Булавкина, в которой было стихотворение «У памятника Лёне Голикову».Живые цветы от благодарных потомков

В исполнении Татьяны Зуевой прозвучало другое стихотворение Анатолия Булавкина: она читала его, будучи пионеркой, в 1964 году на открытии в Великом Новгороде памятника Лёне Голикову:

«Здесь будет памятник стоять
Ровеснику, любимому герою
Чью память бережно хранит
Деревня малая над речкою Полою».

Со временем и в Парфине будет стоять памятник юному герою-земляку Лёне Голикову, а сегодня жители посёлка и гости почтили его и всех, кто ковал Победу в Великой Отечественной войне, минутой молчания. И от благодарных потомков легли живые цветы к памятному знаку.

Вера НЕШУМОВА
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить