Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Не привыкай к безделью, учись рукоделью

13 : 47    |    07.08.2015

Задолго до начала официальной части праздника «Краски Парфинского лета» парфинцы и гости района заполняли площадь Дома культуры.

«Эй, народ честной!
Нынче праздник большой!
Приходите, не стесняйтесь,
По ярмарке Ловатской прогуляйтесь!»,

- задорно зазывали покупателей организаторы праздника посетить торговые ряды. Здесь можно было приобрести свежую выпечку, русский медовый напиток, мясо, фрукты и овощи на любой вкус, ягоды и мёд. Украшением ярмарочной торговли без сомнения стали цветы и кустарники Боровичского тепличного хозяйства «Зелёный мир» и Крестецкого питомника. Они не первый раз участвуют в Ловатской ярмарке, а представленный ассортимент – лишь малая часть того, что выращивают хозяйства. В этот раз парфинцы для приусадебных и дачных участков покупали флоксы и розы. «На нынешнюю ярмарку мы привезли в основном розы, - сказал представитель Крестецкого питомника. – Всегда с удовольствием приезжаем в Парфино, когда приглашают, да и население уже знает наш ассортимент, хорошо приобретают цветочную продукцию и саженцы». И, действительно, у цветочных рядов всегда были покупатели, которые рассматривали разнообразие садовых растений, приценивались и покупали. «Не смогла удержаться и пройти мимо такой красоты,- говорит парфинка Ирина. – На дачном участке уже есть флоксы, на этот раз купила другого окраса. Дороговато, конечно, но люблю многолетние растения, а флоксы долго цветут, у них яркие и крупные соцветия, да и неприхотливы в уходе».grim

Задорными частушками и весёлыми наигрышами развлекал участников ярмарки самодеятельный коллектив из Новой Деревни «Ларинушка» и Петр Веселков.

С удовольствием и с нескрываемым интересом парфинцы прошли по Городу мастеров, где смогли не только приобрести поделки, но и поучаствовать в творческих мастер-классах. Новгородское индивидуальное предприятие предлагало попробовать себя в роли мастера по росписи глиняных игрушек, а также порисовать на картоне «волшебным» цветным песком. Здесь же можно было воспользоваться услугами мастера по аквагриму, который за считанные минуты украшал лицо цветочной композицией или превращал в хищного тигра. Любителей татуировок из хны ждали воспитанники детской школы искусств под руководством Ирины Никончук, чтобы воспроизвести выбранный узор.

Парфинские и полавские мастерицы удивляли гостей поделками декоративно- прикладного творчества, призывая всех желающих не привыкать к безделью, а учиться рукоделью. Оригинальные шкатулки под рукоделие и украшения, кашпо для цветов и подставки под карандаши в форме башмачка, нарядные миниатюрные детские коляски демонстрировала покупателям парфинка Елена Хмелёва. «Из чего сделана такая красота?» - любопытствовали они, и очень удивлялись, получив ответ: «Из бумажных трубочек».

Полавский дом ремесла и фольклора развесил на импровизированном плетне тканые половики, дорожки и салфетки. Любовались гости симпатичными игрушками и диванными подушечками, выполненными в различной технике; брелками и оберегами, сплетенными мастерицами, которые можно было выиграть, поучаствовав в беспроигрышной лотерее. Мастерица по ткачеству Галина Марусенкова обучала всех желающих основам ткачества. В руках Светланы Ефремовой комочек глины превращался в цветок, а Елена Максимова рассказывала и показывала, как с помощью чудо-иглы можно вышить декоративную подушечку или панно. Традиционные ремесла представил на празднике и Березицкий дом ремёсел – вышивка, декоративные панно, изделия, связанные крючком, корзины.

prazdnikВо времена советского периода предлагали «попутешествовать» организаторы «Лавки букиниста». Для взрослого населения это вызвало приятные ностальгические воспоминания, а юные посетители удивлялись увиденным вещам, даже не представляя их предназначения: счёты с деревянными костяшками, механическая печатная машинка, плёнки с фильмами для показа через фильмоскоп и, конечно, книги и журналы той поры. А ещё здесь звучала мелодия из динамика такого же «антикварного» проигрывателя. Самые смелые посетители лавки, могли вспомнить своё весёлое и беззаботное детство: встать на приготовленный небольшой стульчик и прочитать для всех своё любимое стихотворение из детства.

Прежде чем посетить «Учебную лавку» предлагалось ознакомиться с путеводителем. «Камень дорог» приглашал и остерегал: прямо пойдёшь – знания приобретёшь, направо пойдёшь – здоровье найдёшь, налево пойдёшь – к Онфиму попадёшь, а туда пойдёшь – подарок приобретёшь. Макет новгородского мальчика Онфима, автора берестяных грамот и рисунков, предлагал не только сфотографироваться, но и попробовать сделать надпись на бересте. Желающие проверить свои знания подходили к «мешку знаний», и вытаскивали вопрос, например: «Устаревшее русское слово «детинец» с 14-го века было заменено словом «кремль» или «ярмарка»? Если ответил – молодец, а нет – доставай вопрос снова. Непросто в учебной лавке было и здоровье приобрести, например, попрыгать на скакалке в огромных матерчатых валенках и рукавицах.

Не радует нынешнее лето садоводов и огородников: то засуха, то ежедневные дожди, да и летнего тепла не дождаться. Какой-то урожай вырастет на приусадебных участках? А вот участники конкурса-выставки «Вот такой он молодец, чудо-овощ огурец» представили на празднике композиции из огурцов «Калейдоскоп», «Дружная семейка», «Настоящий мужчина» и другие. Здесь можно было попробовать свежепросоленные огурцы, получить заготовленный пакетик с чудо-овощем со специями и пряностями для засолки без воды, и массу других подарков, поучаствовав в беспроигрышной лотерее. Разрешались на празднике и «азартные» игры, например, улиточьи бега: медлительные садовые улитки соревновались в скорости, но двигались так медленно, что их хотелось то и дело подтолкнуть.sadko

На поляну за Дом культуры парфинцев приглашала театрализованная развлекательная площадка для детей и родителей «Игровая закрутиха» с семейными соревнованиями, игровыми конкурсами. Организаторы мероприятия предлагали пострелять из рогатки по мишени, поймать на удочку рыбку, правда, не золотую, а деревянную, пройти на ходулях и поучаствовать в битве подушками. Удаль молодецкую и силу богатырскую можно было продемонстрировать, поборовшись с богатырями русскими, выбив верёвочной булавой сосновую шишку со стола, с помощью верёвочек переместить предмет по вертикальной поверхности и другие развлечения предлагал Крестецкий образцовый самодеятельный коллектив «Чехарда». Культработники Бурегского Дома культуры Старорусского района приглашали гостей поучаствовать в игровой программе «Русская баня»: напилить дров двуручной пилой, пронести на коромысле вёдра, не расплескав воды, а затем попариться вениками. В общем, на игровой поляне каждый мог найти себе развлечение по душе.

Светлана НИКОЛАЕВА

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote
Теги: парфино

Решите задачу: Проверчный код обновить