Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Работа во имя мира

12 : 20    |    31.07.2015

26 июля в п. Парфино открылся международный молодёжный лагерь по уходу за воинскими захоронениями.

Как рассказала руководитель молодёжного лагеря, учитель иностранного языка школы п. Парфино Елена ШАМРАЙ, 13 парфинских, 13 немецких школьников и студентов, и 4 руководителя лагеря две недели будут ухаживать за захоронениями советских и немецких солдат в населённых пунктах Парфинского и Демянского районов.

Работу молодёжных лагерей на территории России организует общественная гуманитарная организация — Народный Союз Германии по уходу за воинскими захоронениями, основанная после Первой Мировой войны. Цель организации — находить, сохранять и ухаживать за могилами немецких солдат, погибших за границей, а с расширением деятельности и организацией международных интернациональных лагерей — и за воинскими захоронениями солдат той страны, где работает лагерь. Всю свою деятельность организация проводит исключительно на добровольные пожертвования, доходы, полученные от ежегодных акций и спонсорскую помощь. Девиз данной деятельности можно обозначить следующим образом «Примирение над могилами — работа во имя мира».

— Своим участием в работе международных молодёжных лагерей мы укрепляем взаимопонимание и примирение, приобщаем молодёжь к работе на воинских захоронениях, чтобы она лучше понимала и осознавала последствия войны, а также важность работы во имя мира, — говорит Елена Шамрай. — В программе лагеря работа на воинских захоронениях посёлка Парфино, на Ясной Поляне, а также на немецких захоронениях в деревнях Коростынь Старорусского и Корпово Демянского районов. В первый день в лагере прошёл День знакомств: каждый участник рассказывал о себе, общались ребята на английском языке и хорошо понимали друг друга. Уже работали на главном воинском захоронении районного центра: выпалывали сорняки, собирали мусор и складывали в мешки. Двухнедельная программа лагеря предусматривает обширную и культурную программу. В первый день мы посетили музейную комнату боевой и трудовой славы в Доме культуры, познакомились с производством ООО «Северный лес». Также запланированы поездки в города Старая Русса с посещением курорта, Воскресенского собора; двухдневная поездка в Великий Новгород, где погуляем по Кремлю, в музее народного деревянного зодчества под открытым небом «Витославлицы». И. конечно, немецкие гости хотят посетить магазины, чтобы приобрести сувениры и подарки.

А 27 июля в школе п. Парфино состоялось открытие международного молодёжного лагеря, где присутствовали заместитель главы администрации муниципального района Елена Леонтьева, заведующая отделом образования Наталья Матвеева, директор школы Лидия Родионова, председатель районного совета ветеранов Эльвира Меликова. «Мы приветствуем вас на Парфинской земле — небольшой территории, где живут люди с большим сердцем. Благодарим за отзывчивость, стремление к совместной работе и желание поучаствовать в благородном деле по благоустройству воинских захоронений», — сказала Елена Николаевна и вручила руководителю немецкой делегации Йоргу Мильке памятные сувениры. Он поблагодарил администрацию муниципального района и всех парфинцев за тёплый и дружеский приём, а в память о встрече подарил футболки с символикой молодёжного лагеря.

На мероприятии показали короткую презентацию о главных городах России — Москве и Санкт-Петербурге, которая была интересна немецким участникам лагеря, а также рассказали о посёлке Парфино, представив слайды улиц и достопримечательностей районного центра. В завершение вечера парфинские школьники исполнили песню «Катюша» на немецком и русском языках, а присутствующие им подпевали.

Светлана НИКОЛАЕВА
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить