Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Есть улицы нешумные, дома одноэтажные...

12 : 09    |    31.07.2015

Приезжая в любой населённый пункт, о чистоте и порядке судят по улицам и домам, расположенным здесь. Заглянув на тихие, далеко не центральные улицы районного центра, порадовалась их чистоте, красоте и ухоженности приусадебных участков.

Читатели газеты нередко обращаются в редакцию за советом, помощью, поблагодарить кого-то за внимание и отзывчивость. Вот и про Марину Поснову, проживающую на улице Фанерная Набережная, узнали от постоянной читательницы. «Посмотрите, какой порядок у дома, а, сколько цветов и как красиво!» — восхищалась она, и мы поехали в микрорайон Мухино, где расположена эта улица.

Марина Сергеевна была смущена нашим вниманием, говоря, что ничего особенного в её цветнике не растёт. Однако, подъезжая к дому, сразу отметили чистоту и порядок вокруг, а на приусадебном участке чувствуется, что хозяйка трудится немало. Про свои растения она знает почти всё: названия, как красиво оно зацветёт, как ухаживать, укрывать на зиму. Несмотря на то, что приусадебный участок немаленький, да и в хозяйстве есть куры и поросёнок, требующие заботы, цветам уделяется много внимания. Эту любовь ей привила мама Евгения Кирилловна.

«Наша семья тоже жила в частном доме, вокруг росли георгины, лилии, гвоздики, тюльпаны — мама очень любила цветы и охотно делилась с соседями, которые до сих пор это вспоминают, — рассказывает Марина Сергеевна. — Когда вышла замуж, сначала жили в многоквартирном деревянном доме, и там под окнами сажала цветы. А уже с приобретением своего жилья, решила, что цветник красивый будет обязательно, с розами, анютиными глазками, маргаритками, ромашками, альпийским колокольчиком, розами и, конечно, с любимыми лилиями. В этом году подруге праздновали юбилей, а у меня цвели розы. Подарила ей букет: она была очень рада и мне от этого приятно на душе. Цветами делюсь со всеми, а друзья — со мной, сама покупаю многолетние цветы, что-то привозит дочь из Великого Новгорода».

Марина Сергеевна гордится своим домом: вспоминает, как он выглядел первоначально, лет тридцать назад. Теперь здесь всё перестроено и обустроено трудолюбивыми и мастеровыми руками мужа Виктора. Он всячески поддерживает увлечение жены цветоводством: любит красоту и порядок, а порой даёт советы по перепланировке цветника.

«Конечно, уход за овощами, садовыми насаждениями занимает всё свободное время, однако для цветов всегда найду минутку. Ягоды и овощи — для пользы, а цветы — для красоты и радости», — подытоживает она.

Сейчас всё больше людей интересуется садовым дизайном. Это относительно новое направление завоевало особую популярность благодаря тому, что обычный сад в результате работы садовода-любителя превращается в красивое и оригинальное место отдыха. Садовый дизайн — это не только определённый план посадки растений, но и украшение различными декоративными скульптурами, необычными водоёмами, фонтанами, садовыми дорожками и многое другое.

Заходя на приусадебный участок Нелли Шамсаевой, что расположен на улице Ташкентская, попадаешь в цветущий сад, где поработал такой дизайнер. Хочется не просто гулять по нему, а останавливаться у каждого цветущего островка. Вот необычные вертикальные клумбы, где многоярусно цветут петуньи; скромная голубая лобелия в декоративных вазонах; экзотическая пурпурная петунья с соцветием, словно из панбархата; любимые для Нелли Георгиевны гладиолусы и розы.

«Люблю, чтобы всё вокруг было аккуратно и красиво, а цветы — особая красота, радующая глаз, — рассказывает она. — У дома всегда был цветник. Это место, где можно и потрудиться, и отдохнуть. Работать на участке нравится, неважно какая работа: посадка растений, прополка или полив. Ухаживая за цветами, забываю обо всём и избавляюсь от негативной энергии, которая накапливается за день. Я здесь отдыхаю: ведя активный образ жизни, предпочитаю такой же отдых, не могу сидеть без дела. Заканчивается рабочий день, и я прихожу в сад. Могу работать допоздна, поэтому сыновья называют меня трудоголиком».

Конечно, многое, что создаёт красоту и ухоженность на приусадебном участке, невозможно было бы осуществить без помощи мужских рук, например, забетонировать дорожки и уложить садовую плитку помогали сыновья, а если надо принести кирпич для оформления клумбы — здесь первый помощник внук Аркадий. Днём оригинальность цветочным композициям придают декоративные садовые скульптуры, а ночью сад оживает многочисленными яркими огоньками-фонариками.

«Приятно здесь отдохнуть, посидеть в сумеречной тишине, полюбоваться цветами и вдохнуть их аромат — всё это добавляет ярких красок в будничные дни, — уверена Нелли Георгиевна. — Открыв магазин «Линэ», хотела, чтобы территория возле него была также благоустроена, при входе росли цветы, и для этого немало первоначально потрудилась: и однолетнюю рассаду высаживала, и многолетние растения от дома переносила, да только уберечь это трудно. Парфинцы восхищаются, а на утро то цветы оборваны, а то и вообще выкопаны. Жаль, что многие не хотят или не умеют ценить старания других и красоту, созданную для всех».

Лето — наверное, самое любимое время года для цветоводов и садоводов, когда результаты их труда можно увидеть во всей красе. Розы и гладиолусы, петуньи и хосты буйно цветут в палисадниках, несмотря на капризы погоды, а прохожие замедляют шаг, любуются и восхищаются усердием и старанием цветоводов.

Звонкий лай пушистого комочка, охраняющего дом на улице Пионерская, оповещает, что пришли посторонние. «Никого не пропустит мимо», — говорят хозяева дома Вера Алексеевна и Александр Васильевич Богачёвы. Уроженцы Марёвского района, жители Ленинградской области, с выходом на пенсию решили вернуться в Новгородскую область «Как говорит дочка — где бы вы не ездили, а тянет на любимую Новгородчину, — рассказывает Вера Алексеевна. — Купили здесь домик и начали с обустройства: в своём хозяйстве всегда работы хватает, а хлопоты в огороде — для души. Я 22 года отработала дояркой в посёлке Шушары, а затем 10 лет — в садово‑парковом хозяйстве. С землей работать люблю. Под овощи занята небольшая территория, сажаем всего понемногу: картофель, капуста, огурцы, помидоры, перец, кабачки, а остальное — для цветов. Даже не знаю, как сказать, что это для меня — радость, любовь, «болезнь». Где только есть свободное местечко, обязательно посажу цветы, люблю всё — многолетние и однолетние, много рассады и роз привозит дочь из Санкт-Петербурга».

Вдоль дорожки, выложенной из плитки, у Веры Алексеевны посажены бегонии — низенькие кустики с розовыми бутончиками, напоминающими цветение яблони. «Очень нежная и слабенькая рассада была, но вот выходила, и такая красота получилась», — рассказывает она. Почётное место в цветнике занимают кусты роз — им хозяйка отдаёт наибольшее предпочтение: они благородны, ароматны и красиво цветут. «Дай ей самостоятельность, она везде готова цветы посадить», — улыбается Александр Васильевич. И действительно, кашпо с яркими петуньями украшают даже стены бревенчатой бани, от чего она выглядит нарядно и празднично.

По улицам  посёлка прошла Светлана Николаева

Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить