Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Кто последний герой?

16 : 35    |    27.07.2015

Каждый школьник с нетерпением ждет, когда же закончится учебный год и наступит беззаботное лето. С одной стороны — это отличное время для отдыха, когда можно забыть все учебные хлопоты, полностью окунуться в эйфорию и ничего не делать: посидеть у телевизора или компьютера; попутешествовать, сходить в поход с веселой компанией друзей, получив максимум пользы и заряд энергии и бодрости.

Именно таких походов с нетерпением ждут ребята из творческих объединений Парфинского центра детского творчества. О традиционном многодневном походе, организованном в район деревни Гонцы, рассказывает педагог-организатор центра Ирина ИВАНОВА:

— В многодневный поход отправились 53 школьника — учащиеся 3–9 классов и 6 педагогов. А началось всё с обустройства походного лагеря «Солнечный», доставки вещей, в чём всегда нам помогают родители, а также ПМФ «Модуль» и её руководитель Олег Евгеньевич Балабанов. Средства на питание участников лагеря, как и в прошлые годы, нам выделило региональное отделение общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест».

Нынешняя смена называлась «Последний герой», а место, где был разбит лагерь — «Остров Солнечный». И это не случайно: мы хотели, чтобы дети не только отдыхали, но и смогли испытать себя в предлагаемых условиях. Участников похода разделили на 4 племени — «Барсы», «Белые волки», «Чирикнутые колибри», «Дикие кабаны», а в 5‑е — «Мудрые совы» — вошли педагоги. У каждого племени был свой вождь, девиз и отличительный знак, сделанный своими руками, — фенечки разных цветов. По территории лагеря установлены тематические указатели, например, Дикое поле ФУ — игровое поле, Поляна идола — место сбора общих линеек, Дикая местность — территория за пределами лагеря и т. д.

Каждый день начинался с зарядки и общего сбора, заканчивался — подведением итогов состязаний и вручением переходящего тотема отличившемуся племени, а заключительным аккордом дня всегда был забавный танец племен: озорной, весёлый и всегда разный. Большой интерес у ребят вызывало дерево‑стенд, установленное на Поляне идола, где каждый день вывешивалась эмблема очередного испытания, достойно преодолев которые, можно стать «Последним героем».

В День памяти и скорби, 22 июня, в тесном кругу все вспоминали значимые события Великой Отечественной войны, рассказывали о прадедах, воевавших на фронтах, чьи портреты представили в ходе акции «Бессмертный полк», проведённой в День Победы; читали письма с фронта. В память о погибших сплели веночки, и вечером вместе с зажжёнными свечами пустили их по реке, исполняя песню «Катюша». Во второй половине дня играли в золотоискателей: добывали «золото», стараясь уйти от встречи с «ворами», которых привлекали к порядку «шерифы», патрулирующие территорию. Но уж если «вору» не удавалось уйти от «наказания», то приходилось петь, выполнять физические упражнения и т. д.

Почувствовать себя «робинзонами» ребята смогли в очередном испытании: построить на берегу шалаш, сделать лук и стрелы, развести костёр и приготовить пищу. Не зная задания, они должны были выбрать 5 предметов из десяти, которые, как им кажется, смогут пригодиться: средства от укусов комаров или спички с топором; мячик или верёвка? Приятно, что все племена справились с заданием, проявив слаженность в действиях и дружбу.

В этот же день, узнав легенду об Амазонках и Воинах, все собирали бусины в ожерелье, для сохранения мира и дружбы на острове, а, чтобы получить очередную бусину, приходилось преодолевать различные непростые испытания.

Четвертый день отдыха детвора участвовала в командных играх, проявляя храбрость, а самым ответственным стал День Самоуправления, когда роль педагогов со всеми обязанностями — приготовление еды, организация игр и т. д. исполняли выбранные ребята, а мы — рядовых соплеменников. Ранним утром новоиспеченные педагоги самостоятельно суетились на кухне; строго следя за поведением соплеменников, не давали поблажек даже бывшим руководителям, назначая их помощниками по кухне. День прошёл интересно: мы наравне со всеми играли, стояли в очереди за едой, выполняли все указания «педагогов».

Дни в походном лагере — весёлые и неповторимые пролетели незаметно. Вот и прощальный наступил, с грустными нотками расставания, в котором первым испытанием стала «Битва хоров»: ребята участвовали в лотерее, вытаскивая задания на исполнение двух песен — русской и зарубежной. Получив время на подготовку, все бесподобно выступали под «минусовку», прекрасно исполняя весь репертуар, и даже используя грим и подтанцовку. А вечером состоялся традиционный трогательный ритуал прощального костра, завершивший смену в походном лагере «Солнечный».

Незабываемые дни, проведённые на природе, останутся в памяти школьников. Ведь походный лагерь помог им почувствовать себя взрослее, самостоятельнее, проверить свои возможности и, конечно, каждый из них может с полным правом называться «последним героем острова Солнечный».

Светлана НИКОЛАЕВА

На снимках: робинзоны «Острова Солнечный»;

общий сбор на Поляне идола; 

последний герой должен быть метким и сильным;

складирование дров для костра — труд коллективный и весёлый;.

Фото предоставлено педагогами ЦДТ

Оцените материал:
количество голосов: 1
1.00 out of 5 based on 1 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить