Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

За секретами — в Рябутки

16 : 33    |    27.07.2015

Ветераны и активисты Парфина и Полы в один из выходных дней июля отправились в Рябутки за секретами приготовления травяного чая и не только...

— Заканчивается пора цветения лекарственных трав, которые старшим поколением очень ценятся и как лекарства, и как травяные сборы, употребляемые при заваривании чая. Вот и мы, ветераны и активисты Парфина и Полы собрались посетить Рябутки, в которой проживают замечательные женщины Фаина Степановна и Мария Степановна, — рассказывает председатель районного совета ветеранов Эльвира Меликова. — Это сестры — уроженки Белоруссии, которые в 1966 году приехали оттуда в город Ленинград. Одна из сестёр — Фаина Степановна вышла замуж за нашего земляка и по достижению возраста они перебрались в д. Рябутки. Живут на свежем воздухе, питаются экологически чистыми продуктами, собирают кипрей, в простонародье Иван-чай, и готовят из него замечательный чай. Вот именно к ним мы и отправились, надеясь выведать секрет замечательного чая. Нас, конечно, приветливо встретили и угостили прекрасным напитком. А мы, нахваливая хозяев, постарались записать рецепт приготовления чая. Поделимся им с вами.

Собираем Иван-чай, обрываем зеленые листья, не трогая цветы и плохие листья. Не промывая, пропускаем их через мясорубку (лучше электрическую, так как большие объемы) в эмалированную посуду. Промолотые листья сутки держим в этой посуде, периодически их потряхивая. Затем в духовке, с открытой дверцей, подогреваем до коричневого цвета. И всё. В чае из кипрея витамина С содержится в 7 раз больше.

Выпив чаю, получив заряд бодрости после долгой дороги, мы отправились, в сопровождении Владимира Баринова, к источнику. Чего только не видели по пути туда — зверобой, ромашки, красный клевер, липу, душицу. Набрали воды из источника, нарвали различных лекарственных трав и, отдохнув, отправились в обратный путь, заехав на усадьбу нашего ветерана — Владимира Баринова. В очередной раз восхитились его музеем, благоустроенной усадьбой с множеством пристроек, различными поделками возле дома, изготовленными умелыми руками хозяина, разнообразием и красотой цветов, ухоженными грядками, составом собранных лекарственных трав. В общем, выходные мы провели прекрасно, на свежем воздухе, да еще с огромной пользой для себя.

Людмила НОВОЖИЛОВА
На снимке: у святого источника

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить