Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Здесь живёт ЛЮБОВЬ

13 : 28    |    24.07.2015

Они стесняются говорить о своих чувствах. И на вопросы отвечают робко, то и дело, поглядывая друг на друга. Но глаза и смущённые лица выдают главное — в их сердцах живёт любовь.

Утро в семье Муллахметовых начинается, как у всех, с суеты. Первой просыпается Катя, будит младших детей Ваню и Лизу, умывает их, одевает, кормит. До работы нужно успеть отвести ребят в детский сад. Как правило, в тишине собираться не получается. И привычные слова: «Тихо, дайте папе ещё поспать», малыши спросонья не воспринимают. Мужа Катя жалеет. Евгений работает оперуполномоченным уголовного розыска отдела полиции Парфинского района и домой, как правило, приходит поздно, нередко за полночь. Сейчас все завидуют старшей дочери Насте. У неё школьные каникулы и можно спать сколько захочется.

А вечером обязанности меняются. Екатерина — ведущая служащая Парфинского городского поселения, бывает, тоже задерживается на работе. И младших детей из детского сада забирает тот, кто может. Иногда, если получится, папа, или Настя, у которой несколько раз в неделю вечерние занятия в танцевальном кружке, куда она ходит с пяти лет, но чаще всего — бабушка — мама Жени.

С бабушкой им несказанно повезло. Она — настоящая «палочка-выручалочка», и если не на работе, бежит к детям и внукам по первому зову, особенно, если кто-то заболеет. Татьяна Ивановна — фельдшер по профессии, многие годы отработала в Парфинской больнице и сейчас продолжает трудиться диспетчером на станции «скорой помощи» в Старой Руссе. «Она нас очень выручает, — с благодарностью говорит Катя. — Прямо не знаю, что бы мы без неё делали».

Жизнь в семье Муллахметовых бьёт ключом. А как сказать иначе, если оба родителя в многодетной семье до недавнего времени были студентами, да ещё строят собственный дом. Екатерина поступила учиться на заочное отделение Московского института мировой экономики и информатизации, когда Ванюшке было всего три месяца. «Я тогда работала в кадастровой палате, — рассказывает Екатерина, — и отчётливо понимала, что высшее образование необходимо, чтобы зарплату хорошую получать и расти по карьерной лестнице. До этого у меня было среднее юридическое образование. Решила время не терять, и начать учиться, пока была в декретном отпуске. Но так получилось, что заканчивала учёбу я уже в следующем декретном отпуске: спустя три года родила дочку Лизу».

Институт Екатерина окончила в прошлом году. А нынче диплом профессионального юриста с высшим образованием получил и Евгений. Он учился курсом младше в том же институте, что и его жена. Даже учебные сессии у них совпадали. И готовились к ним одновременно, уложив детей спать.

Смелым было решение супругов в самом начале своей учёбы затеять ещё и строительство собственного дома. «Понимали, что нелегко будет, — говорит Евгений. — Но и оттягивать было некуда. Многоквартирный дом, точнее будет сказано — барак, находится в аварийном состоянии. Квартира в нём нам досталась по наследству. Она с момента постройки в 1949 году принадлежала моей прабабушке. Потом в ней жили многие мои родственники — дед с женой, брат бабушки с семьёй... Решили не вкладывать средства в ремонт, а лучше построить новый дом, чтобы в нём всем места хватало. Тогда ещё даже не предполагали, что вскоре у нас будет пополнение».

Всё свободное время и деньги уходят на строительство своего жилья. Что может, то своими руками делает Женя. Теперь уже осталась внутренняя отделка. А здесь в оклейке-покраске и жена помогает.

Наверное, невозможно было бы преодолеть все многочисленные трудности, не будь у супругов взаимопонимания и уважения друг к другу. Катя уже давно поняла, что её муж — надёжный, самостоятельный и целеустремлённый человек, за которым, как за каменной стеной. И пусть он много время отдаёт работе, она уверена, что для него в жизни самое главное семья. Всё это она чувствует, когда наблюдает за тем, как Женя, несмотря на усталость, читает детям книжки, или боксирует с маленьким сыном; с какой душой он готовит обед и кормит детей. Её первая любовь оправдала надежды на крепкую и дружную семью.

Они познакомились на дискотеке в Федорковском клубе. Ей было всего 13, ему уже 17. Женя окончил среднюю школу и учился на слесаря в местном ПТУ. Пригласил девчонку танцевать, и та потеряла покой. Встречались полгода, а затем он ушёл в армию. Он служил, она ждала. Два года переписывались. А потом ещё два года встречались.

После демобилизации Евгений устроился на службу во вневедомственную охрану. В середине 90‑х с работой в посёлке было сложно, спасибо помог мамин знакомый.

«У меня и мысли никогда не было, что буду работать в органах внутренних дел, — признаётся Евгений. — А тут приняли милиционером. Проработал три года, а потом, когда фанерный комбинат отказался от милицейской охраны, перевёлся в отдел на должность помощника участкового. Окончил Старорусский политехнический колледж, получил профессию юриста. И вскоре был назначен участковым».

В общей сложности в отделении участковых уполномоченных Евгений Муллахметов проработал лет десять и даже недолго возглавлял его. А потом ему предложили должность оперуполномоченного уголовного розыска. Он согласился и нисколько не жалеет об этом. Работа хоть и трудная, и домой, бывает только спать приходит, зато нравится. А это дорогого стоит. Смеётся, что в октябре текущего года его стаж в органах внутренних дел вместе с армейской службой составит 20 лет, по выслуге лет он будет считаться молодым пенсионером.

Катя, как и любая жена полицейского, конечно же, переживает за мужа. Волнуется, не может уснуть, пока не дождётся его с работы. А сколько было бессонных ночей, когда он находился в полугодовой командировке на Северном Кавказе! Волновалась, в прямом смысле слова, за жизнь любимого.

Сама она после школы поступила в Валдайский сельскохозяйственный техникум на отделение правоведения. Но спустя год они с Женей поженились, потом родилась Настя, и учёбу она заканчивала заочно. Недолго поработав дежурной на пульте во вневедомственной охране, где служил муж, она ушла в торговлю, трудилась продавцом. Затем устроилась в кадастровую палату. А выйдя из декретного отпуска после рождения младшей дочери, её пригласили специалистом по земле в городское поселение.

Катя родилась в Федоркове, в дружной многодетной семье. Там до сих пор живут и её родители — Николай и Екатерина Замысловы, взаимоотношения которых всегда были для неё примером. В честь жены Николай и назвал свою старшую дочь. Её родители — заботливые дедушка с бабушкой и всегда готовы понянчиться с внуками, прийти на помощь в трудную минуту.

«Мы с мужем оба хотели много детей, — признаётся Екатерина. — И Женя даже больше, чем я. Наверное, потому, что он один у мамы. И когда поженились, для себя решили: сколько детей даст Бог, столько и будет».

Они не нарадуются на своих малышей. «Вот Ваня у нас спокойный, любит смотреть мультфильмы, тихо играть, — говорит мама. — А Лиза, та егоза, энергию некуда девать. Наоборот бы надо, но так природа распорядилась». И гордятся своей старшей дочерью. Она и красавица, и учится хорошо, и с танцами всё замечательно получается. В этом году пойдёт уже в десятый класс. Как сейчас «выпорхнет» из родительского гнезда. Кем стать — ещё не выбрала. Но у папы на этот счёт уже есть планы. «Посмотрим, может, в учебное заведение МВД поступит, — говорит Евгений. — Сегодня государство более или менее обеспечивает полицейских. Да и работа в органах внутренних дел, как мне кажется, интересная».

Глядя на эту большую семью, чувствуешь, что здесь царят мир и покой, забота друг о друге, уверенность в завтрашнем дне. И главное то, что здесь живёт любовь.

Елена КОСТРОВА
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить