Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Сыновний долг исполнил

13 : 26    |    24.07.2015

Каждый год в День Победы, накануне этого всенародного праздника или уже когда отгремят праздничные салюты к нам приезжают родственники воинов, погибших в годы войны на территории Парфинского района. А в год 70‑летия Победы в Великой Отечественной войне их количество значительно возросло.

Со всех уголков нашей страны и дальнего зарубежья едут люди, чтобы побывать на могиле своих отцов, братьев, дедов и прадедов, сложивших головы на поле брани, защищая свою Родину от фашистских захватчиков. Количество побывавших в этом году на воинских захоронениях, расположенных на территориях Парфинского городского поселения, Полавского и Федорковского сельских поселений насчитывает не один десяток человек. «На 9 мая к нам, в Парфино приезжали родственники погибших из Москвы, Санкт-Петербурга, Твери, Пензы, — сказал глава Парфинского городского поселения Владислав Дементьев. — И после 9 мая 11 человек сообщили, что нашли место гибели и захоронения близкого для них человека и хотят побывать на воинском захоронении, поклониться защитникам Отечества. Мы всех встречаем, размещаем в гостинице, сопровождаем на воинские захоронения, знакомим с поселком, районом. Для кого-то такие поездки стали традиционными, а кто-то совсем недавно узнал место гибели и захоронения погибшего на фронте родственника и поспешил исполнить свою давнюю мечту — побывать на его могиле».

Вот и 84‑летний Асылбек Байниязов из далёкого Казахстана, недавно узнав точное место захоронения отца, несмотря на свой возраст, решился на дальнюю поездку. Приехать на 9 мая не получилось, проезд оплачивал военкомат, а 25 мая он с супругой Балхией были уже в Парфине, привезя с собой и горсть земли с Родины отца. И все четыре дня, которые они здесь гостили, пожилые люди каждый день посещали воинское захоронение в Конюхове, где похоронен его отец Накиш Байниязов, погибший на Парфинской земле в августе 1942 года. О поездке Байниязовых в Новгородскую область рассказала Кокшетауская газета «Степной маяк» (материал публикуется с некоторыми уточнениями и исправлениями).

И через года...

Пенсионеру, труженику тыла Асылбеку Байниязову наконец удалось исполнить свою давнюю мечту — побывать на могиле отца-фронтовика, захороненного в тысячах километрах от Родины, в поселке Парфино Новгородской области.

По словам 84‑летнего Асылбека Байниязова, ему было девять лет, когда его папа ушел на фронт:

«Мой отец Накиш, 1900 года рождения, родом из п. Амангельды Омской области. На войну был призван уже зрелым мужчиной, дома вместе со мной его ждали четверо детей. Увы, дождаться так и не удалось. Через год — 10 августа 1942 г. — пришла посылка с извещением о гибели и личными вещами отца. В письме говорилось, что он в ходе ожесточенных боев вместе с остальными товарищами по оружию пал в Ленинградской области, д. Заостровье. В настоящее время она относится к Новгородской области».

По роковой случайности в далёком 1952 году в доме Асылбека Байниязова случился пожар, из-за чего личные вещи отца — фронтовые письма, фотографии были уничтожены огнем. В памяти остались лишь смутные детские воспоминания. После долгих лет настойчивого поиска Асылбек побывает на могиле папы. С помощью областного и районных военкоматов разузнал точное расположение братской могилы, где покоится отец. Мечту удалось осуществить лишь недавно. Вырастив вместе с супругой Балхией восьмерых детей, он решился на далекую поездку.

«Мир не без добрых людей. В этом убеждаюсь раз за разом. С финансовым вопросом для дорогих перелетов в северную столицу России — Санкт-Петербург нам с супругой помог областной совет ветеранов в лице председателя Чапая Абуталипова. Не забудем мы и помощь областного военкомата. Хочется поблагодарить за поддержку его руководителя Жаната Ережепова. Не только отправляющая, но и принимающая сторона оказалась отзывчивой. Глава Парфинского городского поселения Владислав Дементьев встретил нас как родных. Предоставил гостиницу и другие удобства для стариков. В течение всего времени пребывания в п. Парфино, где и расположена братская могила (воинское захоронение д. Конюхово), нашим гидом была добрая и отзывчивая женщина, работник военно-учетного стола администрации Парфинского городского поселения Жанна Владимировна. Благодаря ней, мы изучили места былых сражений, посетили местный музей боевой и трудовой славы. Простите старого, фамилии не помню. Ну и, конечно, самое главное — удалось увидеть мемориал с выбитым на нём именем отца. Находясь в Парфино, удалось заказать у местных мастеров камень, на который они по всем мусульманским традициям пообещали нанести все необходимые данные о казахском фронтовике. К сожалению, установить его с нашим участием не удалось, так как купленный билет на самолет торопил домой. Однако глава городского поселения Владислав Викторович пообещал, что сам проконтролирует данный процесс и после вышлет нам фотографии. Свою мечту, сыновний долг, думаю, выполнил. От этой приятной мысли на душе становится теплее», — резюмировал Асылбек Байниязов.

Азат РАИМБЕКОВ

Своё обещание глава городского поселения Владислав Дементьев выполнил: на воинском захоронении в д. Конюхово установлена памятная плита с надписью: Байниязов Накиш Байниязулы, родился Омская область, Шербакульский р‑он, аул Сандыбай 01.01.1900, погиб 10.08.1942 — от сына Асылбека и невестки Балхия.

По словам Владислава Викторовича, супругам Байниязовым в Парфино понравилось, они благодарны парфинцам за гостеприимство, заботу и внимание. Уезжали с надеждой, что в следующем году обязательно приедут на могилу своего отца. По традиции, в далёкий Казахстан они увезли горсть парфинской земли...

Людмила НОВОЖИЛОВА
На снимке: супруги Байниязовы у воинского захоронения в д. Конюхово, где похоронен отец-фронтовик Асылбека; так выглядит установленная на воинском захоронении мемориальная плита с данными погибшего солдата.
Фото предоставила администрация Парфинского городского поселения

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить