Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Дата вдруг подкралась невоспетая

13 : 24    |    24.07.2015

5 июля ветерану труда, председателю первичной ветеранской организации строителей, активистке, неугомонной труженице, спортсменке, оптимистке по характеру Галине Васильевне Новарчук исполнилось 80 лет.

По этому поводу в центре общения пожилых людей — районной библиотеке собрались представители ветеранской общественности, друзья, близкие, чтобы поздравить с юбилеем эту удивительную женщину, ласковую маму, заботливую бабушку и прабабушку.

После теплых поздравлений, пожеланий крепкого здоровья, счастья, семейного благополучия и долгих лет жизни, ведущие встречи предложили вернуться на 80 лет назад — в 1935 год, основными событиями которого для страны стали образование Тихоокеанского флота, спортивного общества «Спартак», первый международный кинофестиваль в Москве, открытие первой линии московского метро, решение о замене звездами орлов на башнях Кремля, очередные рекорды Стаханова и первое всесоюзное совещание стахановцев в Москве, учреждение ордена Знак Почета.

А для семьи Григорьевых из Старой Руссы главным событием этого года было рождение дочери, которую нарекли Галиной. А всего у них было пятеро детей — два мальчика и три девочки, старшая из них — Галина. Отец — Василий Григорьевич был военным, мама — Полина Васильевна — домохозяйкой.

Когда наступил грозный 1941 год, Галине исполнилось 6 лет. Война принесла людям много бед и несчастий. Не обошла стороной она и семью Григорьевых. Поскольку отец был военным, его сразу направили на фронт. Но семью Василий Григорьевич успел отправить в эвакуацию. А сам после окончания войны умер в госпитале от полученных на фронте ранений.

В Киргизии, куда их эвакуировали, они жили до 1953 года. Очень хотели вернуться на Родину. И при первой возможности семья Григорьевых переехала в поселок Парфино. В то время жизнь была не из легких. В послевоенные годы поселок восстанавливался. Галина рано повзрослела, стала самостоятельной — в возрасте 18 лет устроилась на стройку. Через год вышла замуж, а еще через год у них родился сын — Георгий.

Вся трудовая жизнь Галины Васильевны Новарчук прошла на Парфинской земле. Она не просто хороший человек и профессионал своего дела, а настоящее сокровище для района. С её участием построено много жилых домов, различных сооружений. Всегда работала с полной отдачей сил, большим энтузиазмом, за что отмечена многочисленными наградами.

За житейскими и трудовыми заботами бежали год за годом. В 1990 году Галина Васильевна ушла на заслуженный отдых. Позади — бурная трудовая деятельность, но спокойная жизнь — не для неё. Она продолжает оставаться в гуще общественных событий поселка и района: участвует в различных мероприятиях, с удовольствием откликается на все предложения, принимает активное участие в совместных акциях школьников и ветеранов.

А уж, какая она дачница — знают многие. На её любимой даче много цветов, плодовых деревьев, зелени и овощей.

Строки из написанного когда-то Николаевой Ниной Николаевной стихотворения о своей даче:

«Одни говорят мне — жить надо иначе,
Другие твердят, что мой поезд ушёл.
А я прикипела душой к своей даче,
Мне здесь, на земле, как нигде, хорошо!
Прохладной росой умою я ноги,
А ветер остудит здесь душу мою.
Уйдут незаметно из сердца тревоги,
Как лучшего друга я дачу люблю»

— в полной мере относятся и к Галине Васильевне Новарчук.

А в зимние месяцы она спешит в спорткомплекс — регулярные занятия спортом, считает, это самый доступный и активный метод борьбы со старением. Три дня в неделю Галина Васильевна посещает спортивные тренировки. Не раз участвовала в спартакиаде ветеранов, ежегодно проводимой в рамках областной программы «Здоровый образ жизни и активное долголетие». Подтверждением тому стал показанный отрывок из видеофильма.

А гостья встречи — врач Парфинской больницы Лариса Васильевна Лазарева дала несколько советов, как оставаться здоровыми, бодрыми и жизнерадостными в любом возрасте: не переедайте, соблюдайте физическую активность, будьте общительны, не нервничайте, высыпайтесь, думайте, читайте книги, продолжайте работать после выхода на пенсию, будьте оптимистом — и вы увеличите свои шансы отпраздновать 100‑летний юбилей!

— Галина Васильевна не только энтузиаст спорта, а еще добрый и отзывчивый человек — говорили председатель районного совета ветеранов Эльвира Меликова и все, кто её знает. Для неё не составляет труда прийти на помощь в любое время и в любое место: будь то окраина поселка или последний этаж многоквартирного дома. В свободное от занятий спортом и работы на даче время, она активно участвует в мероприятиях, проводимых в районной библиотеке. Так что, жизнь её насыщена различными событиями, делами.

Но главное богатство для Галины Васильевны Новарчук — не только прожитые годы, а еще внук Артем и правнучка Алина — для них она — пример для подражания. Поэтому все от души желали, чтобы долгим был её счастливый век.

Людмила НОВОЖИЛОВА

На снимке: председатель первичной ветеранской организации строителей Галина Васильевна Новарчук.
Фото предоставлено организаторами мероприятия

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить