Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

«Убить двух зайцев» не позволим

02 : 59    |    24.09.2011

Над Парфинским хлебозаводом в очередной раз навис «дамоклов меч». В июне из-за нерентабельности был прекращен выпуск булочных изделий. А на днях в администрацию района пришёл документ из облпотребсоюза, уведомляющий местную власть о расторжении договора на его аренду.

После принятия решения о временном прекращении выпуска булок, администрация района, чтобы сохранить свой хлебозавод, являющийся объектом особого значения, поставила задачу увеличить производство хлеба и вынесла этот вопрос на совет предпринимателей, реализующих хлебобулочную продукцию в своих торговых точках.

«Мы просили владельцев магазинов брать на продажу наш хлеб, который пользуется спросом у покупателей, - сказал первый зам. главы администрации Парфинского муниципального района Николай Иванов. - Но, к сожалению, не все с пониманием отнеслись к этой проблеме. Пошли навстречу нашей просьбе руководители сетевых магазинов «Магнит», «Квартал», а вот наши местные предприниматели проявили, мягко говоря, равнодушие. В результате объемы выпуска хлеба не возросли».

Если ещё два года назад хлебозавод выпускал по 20 тонн хлеба в месяц, то теперь только 12. Это, конечно же, очень мало. Его производство, как и булок, тоже стало нерентабельным. За первое полугодие 2011 года предприятие принесло облпотребсоюзу 900 тыс. рублей убытков. Это обстоятельство, скорее всего, и переполнило чашу терпения его руководства. Мотивом расторжения договора на аренду хлебозавода, как написано в документе, являются небольшие объемы производства и значительные затраты, требующиеся на его реконструкцию. Но глава района Василий Убогов этот документ не подписал. Было принято решение о проведении совещания с приглашением председателя облпотребсоюза Станислава Садальского, нашего куратора – зам. губернатора области Александра Филиппова и председателя Парфинского райпо Жанны Цюпка, на котором обсудить вопрос: как выйти из создавшейся ситуации?

«Мы прекрасно понимаем, что для руководства облпотребсоюза наш хлебозавод – головная боль, - заметил Николай Иванов. - Ему он просто не нужен. И расторжением договора Станислав Садальский хотел, как говориться, «убить двух зайцев»: исключить убытки и загрузить мощности принадлежавшего облпотребсоюзу Старорусского хлебозавода, работающего не в полную силу. А наши проблемы никого не волнуют, они остаются с нами. Поэтому мы и попросили Александра Филиппова поддержать нас».

На совещании говорилось о том, чтобы сохранить хлебозавод и оставить в силе договор на его аренду. О продаже речь даже не шла. Это повлекло бы другие, не менее серьезные, проблемы. Ведь облпотребсоюз ни за что не откажется от рынка сбыта и будет поставлять в свои магазины старорусский хлеб. А в районе их целая сеть, на селе они по-прежнему главные. Новому хозяину пришлось бы искать другой рынок сбыта, что в условиях жесточайшей конкуренции практически невозможно.

Была достигнута устная договоренность об увеличении объемов реализации парфинского хлеба, чтобы не менее, чем вдвое, смог возрасти его выпуск. Такое условие поставил руководитель облпотребсоюза. И даже был установлен срок – до 7 октября этого года.

На совещании также отмечалась слабая роль руководителя Парфинского райпо в решении этой проблемы. Выпуская собственный хлеб, как ни странно, здесь не принимают реальных мер к увеличению его продажи. В магазинах райпо, расположенных в п. Парфино, его по-прежнему не всегда купишь. Продавцы опасаются брать «с запасом» - вдруг останется и зачерствеет. Его редко уценивают и не забирают обратно, как это делают другие хлебопроизводители. По этой причине не желают брать парфинский хлеб на реализацию и частные предприниматели. В условиях конкуренции так не работают.

Да и сами владельцы магазинов утверждают, что со стороны райпо они не чувствуют стремления изменить ситуацию. «Его работники к нам бы приходили, а не сваливали бы на администрацию района свои проблемы», - заметила частный предприниматель Татьяна Артамонова. А хозяин одного из продуктовых павильонов Виктор Васильев признался: «Два года назад я торговал парфинским хлебом, сейчас реализую волотовский. Меня никто и не просил наш хлеб продавать».

О том, что нужно поддерживать экономику района, беречь рабочие места, вновь говорилось на недавней встрече с частными предпринимателями. Руководители района обратились к ним с просьбой брать на реализацию свой местный хлеб. Со слов Николая Иванова, большинство с пониманием отнеслось к этому и пообещало помочь. Но вот некоторые владельцы магазинов, к сожалению, показали свое равнодушие. Быть патриотами своей малой Родины они не хотят. И проблемы района и его жителей их не волнуют. Для них важнее собственное благополучие. Но, несмотря на это, администрация района не намерена отступать и уступать. Сейчас ведется работа с руководителями школ, детских садов, других социальных объектов по вопросу приобретения парфинского хлеба. Его производство должно возрасти. И это будет очередным шагом к следующему этапу переговоров с руководством облпотребсоюза, целью которых станет купля-продажа хлебозавода.

Автор: Елена КОСТРОВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить