Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Один дом почти готов, другой — возводится

11 : 55    |    11.06.2015

В соответствии с региональной программой «Переселение граждан, проживающих на территории Новгородской области, из аварийного жилищного фонда в 2013–2017 годах с учетом необходимости развития малоэтажного жилищного строительства» в июле прошлого года началось строительство 25‑квартирного многоэтажного жилого дома, а в апреле текущего года — второго дома — 19‑квартирного.

Мы в очередной раз побывали на строительной площадке и увидели, что строительные работы и на первом, и на втором доме идут полным ходом.

— Крыша готова, отделку фасадов дома заканчиваем на следующей неделе, — сказал начальник участка Вячеслав Вертьянов, — стяжки на первом этаже — в пятницу, то есть они будут выполнены полностью по зданию.

На втором этаже заканчиваем штукатурку стен, в пятницу приступаем к этим работам на первом этаже. Третий этаж готов полностью. Уже входные двери в квартиры стоят — не «дешевка» какая-то, но и не бронированные, а средние. Сантехники работают по полной программе. Двери, обои, линолеум, унитазы, сантехника — всё закуплено полностью на дом.

Заканчиваем строительство инженерного центра. В ближайшее время будем монтировать котлы, они уже закуплены.

По словам Вячеслава Вертьянова, на строительной площадке в общей сложности работают 50 человек — бригады сварщиков, монтажников, механиков, отделочников, кровельщиков, сантехников, электриков.

— Сегодня должны подъехать фасадчики — приступят к отделке второй стороны дома, — сказал он по пути в строящийся дом.

Осмотр начинаем с третьего этажа, так как, пояснил начальник участка, чем выше — тем больше готовность. Здесь, как и на втором этаже 8 квартир. Во всех помещениях стены оштукатурены ровно — строители используют специальную машину, так что хоть обои клей. Сделана отделка откосов окон, причем, с утеплителем. Поднимаются полы в санузлах.

— Обои поклеим — электрики сразу розетки установят — у них здесь всё готово. Уже и электрические щитки собираем, — продолжал Вячеслав Юрьевич, показывая на один из них, установленный в общем коридоре. — Затем переходим на второй этаж, где заканчиваются штукатурные работы. Сантехники тоже ждут, когда они уйдут. А штукатуры на первый этаж переберутся — им потребуется неделя, чтобы оштукатурить помещения девяти квартир.

По первому этажу проходят и основные магистрали — отопления, горячей и холодной воды. Эти работы тоже выполняются. Правда, из-за отключения воды в этот день в поселке, произошла заминка с выполнением стяжки на первом этаже, где строители сразу заливают и балконы, и лестничные площадки. Электрические работы на первом этаже тоже выполнены.

Вот так, с третьего — на второй, затем на первый этаж перебираются бригады строителей. Обедают поочерёдно. Так что, здесь постоянно кто-то работает.

— Значит, к 1 июля дом будет готов? — интересуюсь.

— В июле дом однозначно будет построен. Может быть, не именно к 1 июля, а плюс-минус неделя-две, — отвечает Вячеслав Вертьянов. — Ведь какое-то время займёт оформление документации на дом, инженерный центр.

Подходим к возведенному зданию под котельную — так называемый инженерный центр. Обращаю внимание на хорошие входные двери.

— Здесь у нас будут установлены котлы. Часть пола специально не зашиваем, чтобы коммуникации подвести. Материалы для этого тоже все есть — они на улице.
Строительная площадка, действительно завалена строительными материалами.

— Это на «наружку», это на «внутрянку», — говорит начальник участка, — это цемент для стяжки, здесь металл — материалы все есть. На второй дом перемычки привезли на весь дом сразу, железобетон на первый этаж и частично на второй. Плиты перекрытия оплачены, уже изготавливаются. То есть, с материалами никаких проблем нет.

— Поэтому и его строительство идет быстрее? — спрашиваю.

— По первому дому проблемы были не в финансировании, а в проектировании. Проект делали сразу на два дома. Вносилось много изменений, особенно по коммуникациям. Поэтому долго ждали. Не могли приступить к заливке фундамента, начать делать кладку. Был ажиотаж по газобетону, когда цены подскочили, и строительные предприятия разом его скупили. Потом завод нас с поставками задержал: у них его в наличии не было, изготавливался. Незначительная задержка, может быть неделя, была по перекрытиям. Сейчас возникают лишь текущие вопросы. Так что всё у нас нормально, — заключил начальник участка Вячеслав Вертьянов.

Людмила НОВОЖИЛОВА
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote
Теги: парфино

Решите задачу: Проверчный код обновить