Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Курить или не курить?

14 : 30    |    29.05.2015

Цель ежегодно отмечаемого в последний день мая Всемирного дня без табака — чтобы как можно больше курящих людей отказались от курения, а некурящие не начинали курить вовсе, беспокоясь о своем здоровье и своих близких.

— Хотя многие люди и отдают себе отчет в том, что курение вредно, однако мало кто из них осознает в полной мере степень этой опасности, — говорит заведующая оргметодкабинетом Парфинского филиала Старорусской ЦРБ Евгения ЖУКОВА. — Известно, что употребление табака стоит на втором месте среди причин смерти после гипертонической болезни. Ежегодно табачная эпидемия уносит около 6 миллионов человеческих жизней. Основная цель Всемирного дня без табачного дыма — внести вклад в защиту нынешнего и будущих поколений не только от разрушительных последствий для здоровья, связанных с табаком, но также и от социальных, экологических и экономических последствий потребления табака и воздействия табачного дыма.

По результатам проведения всеобщей диспансеризации в 2014 году, установлено: в Парфинском районе 30% мужчин и 7% женщин — курят!

Бросить курить не просто, но можно! 70% курящих людей — хотят бросить курить, только 19% курильщиков никогда не пробовали бросить курить. Каждый курильщик, поставивший перед собой задачу бросить курить, обязательно добьется успеха.

Первый шаг к успеху — внимательно изучите данные о влиянии табака на здоровье:

курение табака поражает практически каждый орган курящего человека;

отказ от курения снижает риск смерти и развития заболеваний, связанных с курением табака, и значительно улучшает здоровье;

сигареты с низким содержанием смолы и никотина не являются безопасными;

список заболеваний, вызываемых курением табака, постоянно увеличивается: теперь в него включены также рак шейки матки, поджелудочной железы, почек и желудка, аневризма аорты, лейкемия, катаракта, пневмония и болезни десен;

курение табака вызывает развитие рака, сердечно-сосудистых заболеваний, заболевания легких, приводит к нарушению репродуктивной функции у женщин, развитие импотенции у мужчин.

Второй шаг к успеху — оцените свое здоровье!

Проанализируйте, нет ли у вас симптомов нарушения здоровья в результате курения табака: кашля мокроты, повышенного артериального давления, боли в желудке, ранних морщин на лице, одышки, постоянной усталости. Возможно, самое важное, что вы можете сделать для своего здоровья — это бросить курить.

Ваше здоровье начнет улучшаться в ту самую минуту, когда вы бросите курить:

— через 20 минут ваш пульс и давление понизятся;

— через 24 часа — уменьшится риск инфаркта;

— через 2 дня к вам вернется нормальное ощущение вкуса и запаха;

— через 2–3 недели функция ваших легких придет в норму, улучшится кровообращение, и вам станет легче ходить.

Третий шаг к успеху — определите для себя причины для отказа от табака:

— жить более здоровой жизнью;

— жить дольше — курение табака в буквальном смысле слова «съедает вас заживо»;

— освободиться от зависимости: никотин является одним из веществ, вызывающих наиболее сильную зависимость;

— улучшить здоровье тех, кто вас окружает;

— сэкономить деньги — посчитайте, сколько их в год вы тратите на сигареты, зажигалки и другие атрибуты курения. Вы сможете сделать для себя и своей семьи что-то более полезное на эти деньги;
улучшить качество жизни — ваши одежда, машина и дом не будут иметь неприятного запаха, еда будет казаться вкуснее!

Четвертый шаг к успеху — принятие решения!

Сосредоточьтесь на причинах, в силу которых вы хотите бросить курить, и приготовьтесь к отказу от табака.

Пятый шаг к успеху — действие! Выберите день, в который вы бросите курить:

— со дня отказа от курения — ни одной затяжки! Выбросите пепельницы, зажигалки и все сигареты или другие табачные изделия;

— не допускайте курения в своей машине и в доме;

— скажите членам вашей семьи, друзьям и сотрудникам, что вы бросаете курить, и попросите оказать вам поддержку;

— подумайте о том, чтобы воспользоваться лекарственными препаратами, при высокой степени никотиновой зависимости можно воспользоваться лекарственными препаратами (пластырь, жевательная резинка, препарат «Варениклин»);

— если вы боитесь набрать вес, используйте хорошо сбалансированную диету, со сладкого перейдите лучше на фрукты, включите в свою повседневную жизнь физические нагрузки — бег, плавание, катание на велосипеде и т. д.

Большинство людей делали несколько попыток бросить курить, пока не добились успеха. Если вы опять начнете курить, не теряйте надежды — сделайте новую попытку.

Мы сами в ответе за свое будущее и будущее наших детей, родных и близких и должны сделать все возможное, чтобы защитить их жизнь и здоровье от пагубного влияния табака. Это в наших силах!

Также напоминаем жителям Парфинского района о необходимости прохождения всеобщей диспансеризации, для выявления факторов риска развития заболеваний и состояния своего здоровья.

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote
Теги: парфино

Решите задачу: Проверчный код обновить