Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

«Класс» показали срочники

15 : 00    |    20.05.2015

Одним из самых ярких мероприятий в честь 70-летия Победы стал районный смотр-конкурс школьных команд по строевой подготовке.

В этом году он состоялся на площади возле спорткомплекса в п. Парфино и посвящался городам-героям времён Великой Отечественной войны. Начался праздник с подъёма флага Российской Федерации. Это право предоставили учащейся команды-победительницы прошлогоднего смотра-конкурса сергеевской школьнице Марии Федорченко. Другим волнующим моментом стал внос Знамени Победы, с которым, чеканя шаг, прошли по площади школьники в военной форме.

С открытием районного праздника поздравил всех глава Парфинского муниципального района Николай Хатунцев. «На территории нашего района проходили ожесточённые бои, - сказал он, - и многие из тех, кто защищал Родину от немецко-фашистских захватчиков, не вернулись домой. Останки бойцов до сих пор лежат в нашей парфинской земле. И их родственники в разных уголках России и странах СНГ продолжают ждать хоть какую-то весточку о своих близких. Ежегодно, проводя смотр-конкурс строя и песни, мы отдаём дань воинам Красной Армии, освободившим нашу Родину от фашизма».

В этом году в смотре-конкурсе приняли участие 6 команд из образовательных учреждений. Жюри, в состав которого вошли глава района Николай Хатунцев, подполковник запаса Владимир Васильев, старший лейтенант внутренней службы Михаил Савичев, оценивали выступления команд по следующим критериям: форма одежды, наличие эмблемы, чёткость выполнения строевой подготовки.

Впервые на районном празднике присутствовали гости – солдаты срочной службы. Это первый взвод поиска второй поисковой роты 90-го поискового батальона под командованием старшего прапорщика Гамзата Омарова. Он принял участие в смотре строя вне конкурса.

И вот смотр начался. Первой строем по площади прошла команда Федорковской школы, в которой оказались одни девчата. Несмотря на то, что они были одеты не по-военному – белый верх, чёрный низ, старались чётко выполнять команды, показать военную выправку. За нею, отдав рапорт о готовности к маршу, друг за другом выходили на площадь команды Парфинской, Полавской, Сергеевской школ. У каждой из них - своя форма, соответствующий головной убор и строевая песня.

Приятно было смотреть на подтянутых ребят и девчат, одетых в камуфлированную и парадную военную форму, и от этого казавшихся взрослыми. Потомки того поколения, которое ковало великую Победу, с гордостью и достоинством маршировали на площади, привлекая к себе взгляды не только гостей праздника, но и случайных прохожих. Трудно было не обратить внимания, как почти что профессионально командовала своим отделением Екатерина Командрина, как звонко исполнял строевую песню Ян Волков из Парфинской школы, как чётко выполняло команды, неоднократно переходя на строевой шаг, отделение Сергеевской школы.

Перед выступлением представители каждой команды вешали на стену здания, украшенную плакатом с изображением ордена Отечественной войны, «звёзды» с именами городов-героев. Как заметила ведущая праздника Елена Липских, почётное звание «Город-Герой» присваивалось Указом Президиума Верховного Совета СССР тем городам, жители которых проявили массовый героизм и мужество при защите Родины во время Великой Отечественной войны. Она кратко рассказывала о каждом из 13 таких городов.

Право прикрепить последнюю звезду с именем «Город-Герой» Новороссийск было предоставлено командиру первого взвода поиска второй поисковой роты 90-го поискового батальона Гамзату Омарову. Оборона этого города, длившаяся 393 дня, является одной из самых выдающихся страниц летописи Великой Отечественной войны.

Взвод солдат срочной службы показал «класс», пройдя площадь строевым шагом с песней «Катюша». От увиденного захватывало дух, и сердце разрывала гордость за нашу российскую армию.
А пока подводились итоги смотра-конкурса, вокальный коллектив Парфинской школы проникновенно исполнил песню «Кино идёт», посвящённую Великой Отечественной войне.

И вот слово предоставляется председателю жюри Николаю Хатунцеву, который поблагодарил всех участников праздника за доставленные минуты удовольствия. Поскольку церемония награждения началась с вручения Дипломов за участие в районном смотре-конкурсе, интрига – кто же стал победителем, сохранялась до последней минуты. И вот он назван. Первое место присуждено команде Сергеевской школы – прошлогоднему победителю смотра-конкурса. «Если на Олимп строевой подготовки «забрались» девчонки, - заметил глава района, - они своих позиций долго не сдадут». Второе место заняла команда №1 Парфинской школы, которой руководила Екатерина Командрина. Николай Хатунцев отметил её как лучшего командира отделения. На третьем месте – команда Полавской школы. Все они награждены Дипломами.

Право опустить флаг было предоставлено капитану команды-победительницы. А затем все участники смотра-конкурса равнялись на Знамя Победы. Когда его выносили, на площади стояла такая тишина, что каждый мог слышать стук собственного сердца. В этот момент казалось, что ребята реально осознавали, какой подвиг совершили их прадеды, и хотелось верить, что они станут настоящими патриотами своей Родины.

Елена КОСТРОВА

Фото автора

На снимках: флаг РФ поднимает ученица Сергеевской школы Мария Федорченко; команда основной школы д. Сергеево – победительница смотра-конкурса по строевой подготовке; рапорт своему руководителю отдаёт капитан команды Полавской школы Александр Раковский; капитан команды № 1 средней школы п. Парфино Екатерина Командрина признана лучшим командиром отделения; глава района Николай Хатунцев вручает Диплом за первое место Василию Фёдорову – капитану команды Сергеевской школы; маршируют солдаты-«срочники» - гости праздника; у девчат из команды № 2 средней школы п. Парфино тоже получается ходить строевым шагом.

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить