Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Зажги свечу в душе

14 : 53    |    20.05.2015

Солнце над Ясной Поляной — тёплый весенний день 8 мая. Такой же ясный был он и 70 лет назад, в победном 45-м. Вот только на месте этой деревни чернели останки домов, земля была взрыта снарядами, а сегодня оно стало святым — здесь находится главное воинское захоронение района. И на протяжении уже двух десятилетий в канун дня Победы приходят сюда люди, чтобы вместе с участниками поисковой экспедиции «Долина» предать земле останки погибших воинов.

Нынче было особенно многолюдно — поисковики, парфинцы, родственники погибших с самых отдалённых мест. Айбек Амиров вместе с сыном приехали из Казахстана. «Этот день для нас особенный, — говорит он, — именно 8 мая 1942 года в вашем районе погиб мой дедушка Абилов Амир. До недавнего времени мы считали, что он захоронен в Смоленской области. Когда же стал уточнять, то через военкомат удалось узнать, что погиб он в Новгородской области под Старой Руссой. На сайте просмотрел списки 56 братских могил вашей местности и нашёл имя дедушки, высеченное на плитах на воинском захоронении в д. Конюхово. И вот мы здесь. Путь проделали большой — 35 часов на автомобиле. Но это наш долг перед его памятью и памятью земляков. Их много здесь полегло — это видно по спискам. Из аула, откуда родом дедушка, это в Уральской области Казахстана, ушло на войну более 50 мужчин, и почти все здесь остались. Светлая память всем погибшим! Спасибо вам за то, что вы чтите её».

Торжественный митинг на Ясной Поляне, посвящённый захоронению останков воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны — тоже наш долг перед ними, дань уважения и признательности за сегодняшнее мирное небо над головой. Как всегда, в этот день взвились над поляной флаги поисковых отрядов, в руках людей — венки, цветы. Школьники заступают в почётный караул, и вместе с флагом Российской Федерации вносится Знамя Победы. «Сегодня мы собрались для того, чтобы почтить память погибших, — обратился к собравшимся глава района Николай Хатунцев. — В годы Великой Отечественной войны наш район оказался в эпицентре кровавых и трагических событий. В течение 2,5 лет продолжались боевые действия, на нашей земле сложили голову более 300 тысяч воинов. Многие продолжают лежать в лесах, болотах, траншеях. Более двадцати пяти лет поисковая экспедиция «Долина» поднимает останки погибших воинов и предаёт их земле со всеми воинскими почестями. В этом году в районе работала международная вахта в составе 34 поисковых групп и отрядов, и мы вновь предаём земле останки солдат, называем имена. Светлая память тем, кто сложил голову на нашей земле!».

Чувство огромной благодарности передал участникам поискового движения за тяжёлую, но почётную и очень необходимую работу начальник отдела военного комиссариата Новгородской области по городу Старая Русса, Старорусскому, Холмскому, Поддорскому и Парфинскому районам Игорь Скачков: «Те, кого благодаря вам мы предаём земле, позволили нам жить сегодня. Вечная им память! С Днём Победы!»

«В этот день мы вспоминаем тех, кто ковал Победу на полях сражений, работал в тылу, кто прошёл все круги ада в концлагерях, детьми пережил войну, — отмечал, поздравляя собравшихся, председатель комитета инновационных и информационных технологий Новгородской области Владимир Карпунин. — Мне хочется пожелать ветеранам здоровья, а молодёжи никогда не знать, что такое война, быть бережнее и внимательнее к людям старшего поколения».

Сегодня на Ясной Поляне покоится более 29 тысяч бойцов Великой Отечественной, и ежегодно их количество увеличивается. Нынче будут преданы земле останки 577 солдат и офицеров. Удалось установить 13 имён тех, кто отдал свои жизни в боях за освобождение нашего района: Шутенко Дмитрий Демьянович, Гидишев Владимир Емельянович, Рудиш Степан Иосифович, Асханов Загиб Асханович, Русанов Александр Данилович, Поляков Филипп Никифорович, Еваларов Иван Михайлович, Степанов Яков Константинович, Визинин Александр Иванович, Аксёнов Сергей Григорьевич, Варыгин Степан Фёдорович, Лисицин Михаил Иванович. Благодаря поисковикам эти имена пришли в сегодняшний день из военного лихолетья и звучат над землёй, как набат — «Помните!».

Как отметили ведущие Сергей Щепетов и Елена Васильева, участники поисковой экспедиции не только поднимают останки погибших воинов, возвращают из небытия их имена, они объединяют нас вокруг памяти и долга перед ними. И по традиции на митинге их благодарят за работу по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества. За многолетнюю поисковую работу отмечены участники нашего парфинского поискового клуба «Долг»: глава района Николай Хатунцев вручил медаль «70 лет Новгородской области» Владимиру Дёмину; знак «За отличие в поисковом движении» — Алексею Елькину, Сергею Рыбкину, Вячеславу Матвееву; Благодарственное письмо губернатора Новгородской области — Наталье Дёминой, Николаю Калёнову, Николаю Клокову, Леониду Мошникову, Юрию Павлову, Николаю Поликарпову, Павлу и Екатерине Полторацким, Николаю и Любови Матвеевым.

Как и предыдущие, 26-й поисковый сезон экспедиции «Долина» в нашем районе был плодотворным. В этом заслуга каждого отряда. Глава района выразил им признательность за работу и вручил от своего имени Благодарственные письма. Благодарила их и председатель районного совета ветеранов Эльвира Меликова, поздравляя ветеранов и всех собравшихся с Великим Днём Победы.
Главные же слова в этот день были сказаны тем, ради кого собрались на митинг — солдатам Великой Отечественной, чьи останки лежат в гробах и будут по-христиански преданы земле — священнослужитель провёл обряд отпевания. Почтили их память минутой молчания. Правнуки Великой Победы — учащиеся школы п. Парфино посвятили им стихи: «Мы живём, потому что когда-то на войне умирали они...»; «Зажги свечу, ты, в память о погибших, зажги в душе и никогда не задувай».

Вечная память покоящимся на Ясной Поляне! Благодаря им над ней яркое мирное солнце!

Вера НЕШУМОВА

Фотго автора

На снимках: в честь юбилея Победы на Ясной Поляне заступает почётный караул; глава муниципального района Николай Хатунцев вручает Благодарственное письмо губернатора Новгородской области Николаю Калёнову; гости из Казахстана — внук и правнук солдата, погибшего на Парфинской земле; обряд отпевания; правнуки Великой Победы чтят память погибших на войне.

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить