Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

В местах былых сражений

13 : 21    |    08.05.2015

В годы Великой Отечественной войны в Налючском крае у Дубовицкого озера гремели ожесточённые кровопролитные бои, в которых полегли сотни тысяч советских солдат. Десятилетия спустя, в этих местах, поросших лесом, развиваются флаги поисковых отрядов со всех уголков страны для того, чтобы поднять останки тех, кто здесь пропал без вести, и захоронить с воинскими почестями.

В этот год 70‑летия Великой Победы их собралось особенно много — 34 поисковых клуба и отряда. И ставшая в нашем районе традиционной встреча с участниками экспедиции «Долина» проходила в лагере поисковиков — на поляне дубовицкого леса.

Также традиционно поисковиков приветствовал глава Парфинского муниципального района Николай Хатунцев. Высказав слова признательности за достойное исполнение долга послевоенных поколений перед солдатами, погибшими в годы войны, он вручил отрядам Благодарственные письма за большой вклад в работу по увековечиванию памяти павших защитников Отечества в Великой Отечественной войне и активное участие в 26 межрегиональном сезоне поисковой экспедиции «Долина» на территории Парфинского района. Это военно-патриотический клуб «Саланг», поисковая группа «Поиск» из г. Петропавловск республики Казахстан, поисковые отряды: «Сибирь» из Красноярского края, «Искатель» — города Энгельс Саратовской области, «Память» — из Московской области и другие. Особо тепло встречали собравшиеся украинских поисковиков из Луганской области. В память об этой встрече каждый отряд получил выпущенную администрацией района брошюру «Северо-Западный фронт: бои местного значения», в которую вошли отдельные эпизоды Великой Отечественной зимой и весной 1942 года на территории Парфинского района, написанные членом Союза писателей России Александром Симаковым.

Признательность бойцам поисковых отрядов высказал глава соседнего Крестецкого муниципального района Сергей Яковлев: работа в «Долине» не только восстанавливает справедливость, но и сохраняет память о войне в сердцах последующих поколений. Они будут помнить, как говорила ведущая Елена Липских, что мы находимся здесь благодаря тем, кто отдал свои жизни, защищая Москву, ломал хребет фашизму под Сталинградом, горел в танках под Курском, прорывал блокаду Ленинграда, кто погиб, пропал без вести в наших парфинских лесах, чьи останки поднимают поисковики, чтобы хотя бы через 70 лет похоронить их, как того они заслуживают.

Чтили собравшиеся память «всех за Отчизну жизнь отдавших» минутой молчания, вспоминали их песнями, стихами, танцами. В каждом номере — частичка той войны. Владимир Караваев исполнил песню «Путь солдата», Ангелина Рыбакова — «Фронтовые письма», Даниил Данилов — «Пропавшим без вести», образцовый хореографический ансамбль «Фантазия+» из п. Крестцы — танец «Память», «Победа». Активны были и поисковики — звучали песни под гитару, но всех тронула песня «Ах, эти тучи в голубом» в исполнении девушек из отряда «Искандер» п. Крестцы. Завершилась же встреча общим исполнением всенародно любимой песни «День Победы».

* * *

Отдельно хочется сказать о прозвучавшем на этой встрече стихотворении, которое тронуло душу. Его написала мама Антона Соколова (на снимке) из отряда «Рубеж» Кировской области — Ольга Александровна, и прислала в СМС-сообщении. Оно о войне, о погибших на ней солдатах, о «Долине». В нём — душа и сердце матери, которая переживает за своего сына и гордится им. Оно — ответ тем, кто считает — зачем тревожить останки бойцов? «Мои прадедушка и прабабушка тоже воевали. Эти же солдаты погибли за нас! Участие в «Долине» для меня — это память и долг» — говорит Антон. Он учится в 9 классе, в отряде немало его товарищей. Они — будущее «Долины».

...Есть много тех,
кого Россия помнит,
Их подвигами гордится,
дорожит.
А сколько тех, кто не поднялся,
Кто до сих пор в земле сырой
лежит!
Их ищет молодое поколение
Весной, когда сойдут снега.
Съезжаются в места былых
сражений
Все те, кому победа дорога.
Ребята шаг за шагом, продвигаясь,
Прощупывая каждый метр земли,
На кости и железо, натыкаясь,
На тех, кто воевали и легли.
Идут и поднимают все останки
Опознан, не опознан — человек.
Потом их по-христиански
захоронят,
И успокоится душа солдат навек.
Мой сын солдат погибших
поднимает
И я горда за сына своего.
Пусть жизни он пока ещё не знает,
Уроки мужества получит от неё.

Вера Нешумова

Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить